Призывники учились навыкам армейской службы

В Петербурге прошли соревнования «День призывника 2019: школа безопасности», в которых приняли участие команды высших и средних образовательных учреждений нашего города. Корреспондент «Вечёрки» наблюдал за одним из этапов.

Полуденное солнце печет нещадно, но на площадке Учебно-методического центра Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества ребятам не до отдыха. Впереди у команд петербургских колледжей и вузов множество испытаний, среди которых силовые упражнения, облачение в костюмы РХБ защиты, подъем по штурмовой лестнице на башню, медико-санитарная подготовка, преодоление полосы препятствий на троллее и многое другое, всего не перечислишь. И что немаловажно, все эти испытания необходимо выполнить на время: не уложился в норматив – штраф. Подразумевается, что все это должно подготовить ребят к службе в армии, а заодно даст им знания о работе спасателей.

Конечно, для успешного выполнения всех упражнений требуется отличная физическая форма. Понятное дело, ее демонстрируют большинство парней, хотя некоторые с непривычки довольно быстро выдыхаются. Взять хотя бы испытание, которое организаторы иронично прозвали туристической тропой: здесь необходимо пробежать через лабиринт из решетчатых конструкций, пролезть сквозь огромные трубы, преодолеть стену, а затем на троллее пролететь над условным водным препятствием. А после этого, не теряя темпа, дотащить одного из членов команды, изображающего пострадавшего, до финишной черты. Как вам такой туризм? Я сам вспотел, пока наблюдал за происходящим. А вот Юлия, студентка Университета промышленных технологий и дизайна, держится молодцом, прохаживается, выравнивая дыхание. И немудрено: у девушки за плечами серьезный опыт – кадетская школа, так что сдать нормативы для нее не пустой звук.

Оказалась Юлия на соревнованиях не случайно: карьера военного специалиста – ее мечта. После окончания вуза она планирует вступить в Вооруженные силы, и по идее помочь ей должно инженерное образование: девушка уверена, что там требуются специалисты подобного профиля. Более того, будущий тепло­энергетик стремится попасть в войска ПВО, поскольку именно там сосредоточены все современные технологии.

– Мой отец – бывший военнослужащий, все детство мое прошло в военном городке. Каждый день я видела, как солдаты маршируют на плацу, и это было красиво, – вспоминает студентка. – Я считаю, что служить – это почетно, а для мужчины – необходимо.

Несколько иная позиция у Владислава, будущего химика-технолога: для него армия – это полезный опыт, который поможет ему стать сильнее не только физически, но и личностно.

– Армия полезна для любого мужчины, ведь он в первую очередь защитник своей семьи, – рассуждает молодой человек. – Военная служба дает определенные навыки, позволяет быть психологически готовым к любой ситуации. Я это делаю для себя.

Другое испытание, которое судьи назвали одним из сложнейших, – подъем по штурмовой лестнице на башню. Участникам необходимо подхватить лестницу, поднять ее на высоту окна башни, зацепить за край. И пока один страхует, второй взбирается на верхотуру. Естественно, все – на время и оценивается целый набор параметров. Парни справляются неплохо. Но внезапно среди ребят возникает стройный миниатюрный женский силуэт. Вместе с напарником девушка ставит лестницу, а затем стремительно, словно ниндзя, по ней взлетает.

Поразительно, но ощущение такое, что у Валерии, студентки второго курса Колледжа пищевых технологий, дыхание почти не сбилось. Да и с чего бы? Подобные испытания ей давно знакомы: позади кадетская школа МЧС, затем Пожарно-спасательный колледж – она привычна к изнуряющим тренировкам. На соревнование Валерию привела любовь к спасательным работам: сейчас, обучаясь на гражданской специальности, она искренне скучает по нагрузкам. И даже здесь, после упражнений на жаре, способна оказать помощь любому, будь то ожог, перелом или пулевое ранение.

Тем временем стало так жарко, что даже облачение в костюм химзащиты становится серьезным испытанием. Однако один из участников показывает отличный результат, даже судья удивляется: «Вот это серьезно, пока самый лучший!»

Оказывается, что Роману, студенту Политехнического колледжа городского хозяйства, все это знакомо не понаслышке: свою срочную службу он уже прошел, и не где-нибудь, а на космодроме Плесецк.

Удивляет, правда, юный возраст Романа, но этому есть объяснение: проигнорировав полагавшуюся отсрочку на обучение, Роман решил пойти в армию сразу после 11-го класса и, только получив повестку, сразу дал согласие на прохождение срочной. По стечению обстоятельств именно в тот день на распределительный пункт прибыли офицеры космодрома: выбрали всего 20 человек, среди них был и наш собеседник.

Курс молодого бойца Роман уже проходил в Плесецке, был назначен командиром отделения. И за год службы ему довелось наблюдать целых четыре пуска гражданских ракет и осуществлять вспомогательную деятельность на двух стартах «Сармата».

О том, что пошел служить сразу после школы, Роман не жалеет. По завершении обучения перед молодым человеком стоит выбор: либо пойти в полицию, либо вернуться в войска. К последнему наш собеседник склоняется более всего, планирует вернуться на космодром Плесецк.

Для чего же на самом деле проводятся эти соревнования?

– Все это мы делаем для того, чтобы подготовить ребят к дальнейшей взрослой жизни, к неожиданностям, которые подстерегают на каждом шагу, – поясняет Сергей Лебедев, старший судья соревнований, председатель регионального отделения РОССОЮЗСПАСа по работе с молодежью, руководитель движения «Школа безопасности». – Имея подобный опыт, в условиях ЧС они не потеряются, смогут импровизировать и сделают все правильно.


Фото Натальи ЧАЙКИ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Алексей! Про девушку Валерию хорошо написано… А фото ни одного нет! Почему ? Хотелось бы увидеть…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here