Символ Выборга предстал в обновленном виде

Реставрация средневековой часовой башни в Выборге завершена – скоро памятник станет доступен для туристов. Корреспондент «Вечёрки» посетил смотровую площадку городской доминанты и ознакомился с результатами работ.

Сейчас сложно представить, что всего пару лет назад башня пребывала в упадке: из стен выкрашивался кирпич, да и вообще высоко над землей из нее росли чуть ли не целые деревья. Выборжанам порой казалось, что величественное здание не достоит до своего 525-летия и они никогда больше не услышат боя часов. Но сейчас, как и столетия назад, над туманными улицами каждый час разносится звучный голос колокола, отмеряя пульс городской жизни.

Павел Поляков, смотритель часовой башни, отпирает дверь, и мы, пригибаясь, проходим внутрь. Здесь царит прохладный сумрак, голос провожатого звучит гулко, отражаясь от каменной кладки старинных стен.

В первую очередь поражает тот факт, что башня стоит на скале, без всякого фундамента – держится под своим весом. За время своего существования башня не раз страдала от городских пожаров, но каждый раз восстанавливалась, при этом росла все выше: в основании стоит четверик с толщиной стен 1,6 метра, а восьмерик, дающий больше обзора по сторонам, надстроен позже. Последняя надстройка относится уже к временам Екатерины, именно тогда доминанта стала такой, какой мы ее видим сейчас, и обрела колокол, подаренный городу императрицей.

– Сюда я попал впервые в 1992 году с Евгением Кеппом, историком и краеведом. Тогда я был еще простым школьным учителем. Была легенда, что в башню ведет подземный ход, и мы его усердно искали, но так ничего и не нашли, – с улыбкой вспоминает Павел. – Да и находок было мало: пара патронов от финского пистолета-пулемета «Суоми» и обычная гражданская пуговка. Было много керамики, видимо из соседних домов, и целые горы кинопленки, оставшейся еще со времен съемок знаменитого фильма «Земля Санникова». Киношники не стеснялись мусорить.

Мы поднимаемся по темной лестнице, под ногами – деревянные ступени XIX века, над головой тесаные балки, ее ровесники.

– До реставрации, семь лет назад, здесь был склад: валялись какие-то колеса, строительный мусор. Здание было в очень плохом состоянии, – беспокойно рассказывает хранитель. – Осыпалась штукатурка, кирпичи были выветрены и крошились в руках. То есть башня была практически заброшена, никто ничего не делал, пока из наружных стен не стали вываливаться кирпичи и камни. Дело в том, что башня никогда не отапливалась, стояла в сырости, между тем соседние жилые дома обдавали ее теплом, в результате возникал серьезный перепад температур, как раз и вызвавший выкрашивание стен.

Реставрация объекта началась весной 2017 года. Чтобы восполнить утраты, из Екатеринбурга привезли аутентичные камень и кирпич, полученные после разборки зданий тех же лет постройки.

– Камень привезли, очистили, обеззаразили, обезжирили и встраивали в стены. Воистину сложная и кропотливая работа, – рассказывает хранитель. – К реставрации подходили действительно с душой. Кураторы стройки не раз заставляли строителей переделывать работу, раз за разом начиная весь процесс сначала. Сил и времени потрачено множество.

Нельзя не обратить внимания на деревянный короб, находящийся в центре башни: там расположен часовой механизм, наподобие обычных ходиков, только очень большой – «грузики» весом 180 – 200 кг каждый свисают почти до земли, там же находится маятник. Часы заводят раз в 10 дней, делает это тот самый парень, Иван Першин, самовольно запустивший их пару лет назад. Сейчас он учится в Петербурге, студент Института культуры, но родной город не забывает.

– Помню, Владимир Цой, директор Выборгского музея-заповедника, грозил штрафом в 250 тысяч за проникновение в башню. Но когда парень запустил часы, стоявшие несколько лет, воспринял это более чем положительно: мальчишку назначили официальным часовщиком, – с улыбкой рассказывает Поляков.

Мы поднимаемся на самый верх башни – над нами только колокол и купол. Взгляду открывается поразительный вид: вот перед нами Выборгский залив, вот, окутанная туманом, Башня святого Олафа. Влажный воздух, капли дождя, ветер постепенно раздувает облака, на горизонте синеет полоска чистого неба. А над головами замер легендарный колокол.

– Во время реставрации колокол оставался здесь: под него подвели леса, что позволило его почистить, а также заменить балки, – поясняет хранитель. – Купол, правда, пришлось построить заново: прежний, возведенный во время финской реставрации 1930-х годов, разобрали, он полностью прогнил. Также заменили полы смотровой площадки, вернулся на место и флюгер 1932 года.

Интересный момент: во время демонтажа купола рабочие обнаружили в нем листы папиросной бумаги, на которых были нарисованы карты с отмеченными линиями стрельбы: логично, что на доминирующей высоте находился наблюдательный пункт советских бойцов.

Никогда прежде сюда не водили туристов, однако времена изменились: на высоту городской доминанты теперь смогут попасть все желающие.


Юрий НИКИТИН, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here