Команда, которая до этого три года подряд становилась бронзовым призером чемпионата Единой лиги ВТБ, на сей раз осталась без медалей и снова не пробилась в главный клубный турнир Старого Света – Евролигу. В полуфинальной серии до трех побед зенитовцы под руководством испанского специалиста Жоана Плазы уступили ЦСКА всухую 0-3 (82:98, 81:83, 68:69). А поскольку накануне нынешнего сезона были отменены игры за третье место, то обладатель бронзы определялся по итогам регулярного турнира, где «Зенит» занял пятую строчку, пропустив вперед обоих полуфиналистов из другой пары («Химки» и УНИКС). Таким образом, петербуржцы остались четвертыми.

Однако результат «Зенита» – как тот стакан, что либо наполовину пуст, либо наполовину полон. Во-первых, петербуржцы в четвертьфинале Единой лиги ВТБ неожиданно уверенно одолели краснодарский «Локомотив-Кубань». Во-вторых, в полуфинале в двух играх из трех навязали московским армейцам, новоиспеченным победителям Евролиги, равную борьбу. И это при том, что именно в них отсутствовал американский центровой Джален Рейнольдс, который нагрубил судье в первой встрече с ЦСКА и получил трехматчевую дисквалификацию. В-третьих, путевку в Кубок Европы (аналог футбольной Лиги Европы) зенитовцы все-таки завоевали.

– За минувшие пять месяцев наши баскетболисты адаптировались к моей системе и в плей-офф начали показывать ту игру, которую я ждал от команды все это время. Продлись чемпионат еще пару месяцев – результат наверняка стал бы гораздо лучше, – отметил после поражения от ЦСКА Жоан Плаза. – Горжусь своими подопечными. Они наконец-то вышли на тот уровень, который будет нужен в следующем сезоне.

Но каким предстанет «Зенит» осенью? Да, Плаза остается. Однако у подавляющего большинства игроков заканчиваются контракты. Вполне вероятно, покинет команду один из лидеров Сергей Карасев. Хочет сменить обстановку Джален Рейнольдс. А к игре Владислава Трушкина уже были претензии у тренерского штаба по ходу серии с ЦСКА. Не исключено, что клуб также расстанется и с Марко Симоновичем, хотя сам сербский легионер хотел бы остаться в Петербурге. На итоговой встрече с болельщиками и журналистами Плаза заявил, что рассчитывает удержать в клубе пятерых-шестерых игроков из нынешнего состава.

Прямая речь

Анатолий ШТЕЙНБОК, заслуженный тренер России по баскетболу:

– Во всем хорошем есть что-то плохое и во всем плохом – что-то хорошее. Это выражение применимо к «Зениту» в сезоне-2018/19. Если говорить о позитиве, в команде прибавилось российских игроков и, что для меня еще более важно, появились трое воспитанников петербургского баскетбола. Сергей Балашов, Илья Усольцев, Константин Шевчук сыграли за основной состав несколько матчей, внесли определенную лепту в общий результат и заработали статистику на серьезном уровне. Из отрицательного, если рассматривать итоги сезона шире, мне по-прежнему не ясно, как именно руководство собирается развивать клуб. Плохо, что у «Зенита» нет постоянного зала. «Сибур-арена» и «Юбилейный» великолепны, но баскетболистам приходится разрываться между ними, адаптироваться к новым условиям, а это вредит делу. Жоан Плаза хороший тренер, в этом нет сомнений, но и Василий Карасев, на мой взгляд, не сказал своего последнего слова. Начнут ли менеджеры ориентироваться на доморощенных баскетболистов или продолжат ориентироваться на тех, кто не нашел себя за океаном, в НБА?

Увы, сейчас идут соревнования не баскетбольных школ, петербургской и московской, а эдаких купцов – кому кого удастся выгодней приобрести. Да, в «Зените» игроков пять отвечали очень высоким стандартам. Например, Джален Рейнольдс. Но когда Рейнольдс в серии с ЦСКА схлопотал дисквалификацию, остальным его партнерам не хватило времени на то, чтобы адаптироваться к иному баскетболу, без классных «больших». Да и не имеет права столь высокооплачиваемый центровой вести себя так в нашей стране и в городе, за который он выступает. Поэтому надо давать больше шансов петербуржцам.


Фото basket.fc-zenit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here