Вячеслав МАКАРОВ: «Главная цель нашего законопроекта – спасти тысячи жизней»

25

5 июня Законодательное Собрание приняло в первом чтении проект Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», позволяющий в течение 12 месяцев получать бесплатные лекарственные препараты жителям города, перенесшим ишемический инсульт.

Комментарий Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова:

«Сердечно-сосудистые заболевания все еще не уступают лидирующих мест среди причин смертности петербуржцев. Парламент Петербурга предлагает новые решения в ответ на этот вызов. Так, по инициативе наших депутатов был принят и с 1 января 2019 года вступил в силу закон, который позволяет петербуржцам в течение года после перенесенного инфаркта и ряда других сердечно-сосудистых заболеваний получать бесплатные лекарственные препараты. Эти медикаменты обеспечивают полноценное лечение и восстановление. В 2019 году на эти цели в городском бюджете заложено 200 млн руб.

Новый законопроект даст возможность бесплатно получать лекарства еще одной категории нуждающихся – пациентам, перенесшим ишемический инсульт. Сегодня на его долю приходится более 70% всех инсультов.

Специалисты подчеркивают высокий риск летального исхода при повторном инсульте, который зачастую является следствием некачественного лечения первого. В 2018 году доля повторных ишемических инсультов в нашем городе достигла 21% (до 3 тысяч человек в год), при этом в Европе она составляет 10 – 12%. Недопустимо высок показатель смертности среди пациентов с повторным инсультом в Санкт-Петербурге: от 38% до 75% больных умирает в период госпитализации.

Главная цель нашего законопроекта – спасти тысячи человеческих жизней. Без решительных мер противодействия сердечно-сосудистым заболеваниям невозможно обеспечить эффективную борьбу за долгожительство, за здоровье наших горожан».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here