Старшее поколение сможет повысить квалификацию

Сначала немного статистики: в этом году в Петербурге пройдут переобучение на базе колледжей и учебных центров 1787 предпенсионеров. Термин «предпенсионер» с недавних пор закреплен в законодательстве и обозначает человека, который выйдет на пенсию через пять лет.

Получат новый разряд, класс или категорию

Как рассказали в городской Службе занятости населения, для переподготовки и переобучения пожилых людей правительство России разработало специальную программу. Она предполагает, что предпенсионер сможет получить дополнительное профессиональное образование в соответствии с востребованными сегодня на рынке труда навыками и компетенциями. Длительность обучения составляет в среднем три месяца. Причем пройти такое обучение может как безработный, так и работающий человек, но с отрывом от производства, достаточно обратиться с заявлением в Службу занятости населения.

Программа не предполагает обучение предпенсионеров совершенно новым для них навыкам и знаниям. Разработчики считают, что люди предпенсионного возраста, как правило, достигают максимума профессиональной компетенции и обучение совершенно новым для них навыкам не всегда целесообразно и удобно для них самих. Поэтому в процессе обучения желающие обогатят и расширят свой профессиональный опыт, чтобы соответствовать запросам рынка труда. Речь идет, например, об обучении ИT-технологиям и преподаванию.

После того как предпенсионер пройдет переподготовку, он получит новый квалификационный разряд, класс или категорию и сможет работать с новым оборудованием, технологиями, программными средствами.

Будут платить стипендию

Средняя стоимость курса обучения, по данным Министерства труда, составляет приблизительно 53 тысячи рублей, но для предпенсионеров такие курсы повышения квалификации обходятся бесплатно. Кроме того, им во время учебы будет выплачиваться стипендия.

Например, общий объем финансирования программы в 2019 году в Петербурге составляет 122 315 500 рублей, в основном это средства, выделяемые из федерального бюджета.

По словам генерального директора портала «Работа.ру» Александра Ветеркова, исследования, проведенные накануне запуска программы, показали, что больше половины – 55,5 процента предпенсионеров – готовы пойти на курсы, чтобы получить более востребованную специальность. Тем более что есть профессии, на которые работодатели охотно принимают людей пожилого возраста, – это врачи, учителя, инженеры, а также сотрудники сферы консалтинга и розничной торговли.

Перед тем как запустить программу по обучению предпенсионеров, в каждом регионе определили сферы экономики, которые испытывают наибольший кадровый голод. В Петербурге, например, есть высокая потребность в высококвалифицированных токарях, наладчиках, специалистах по электрооборудованию. Требуются работники бухгалтерии, парикмахеры, повара.

– Всего в утвержденном списке профессий предлагается более 70 специальностей. Но этот перечень не окончательный, – рассказала начальник отдела развития человеческого капитала комитета по труду и занятости населения Людмила Колдунова. – Все зависит от работодателей. Мы ориентируемся на их запросы. Если на производстве требуются специалисты редкой профессии, не указанной в перечне, мы будет искать учебный центр, где человек смог бы получить соответствующую квалификацию.

Ждут заявок от работодателей

Порядок участия предприятий в программе таков: компания подает заявку в Службу занятости, где указывает, сколько специалистов пожилого возраста требуется переобучить. Затем им подыскивают учебные центры или курсы, которые осуществляют подготовку специалистов данного профиля, с образовательным учреждением заключается договор. При этом работодатель утверждает учебную программу. От подачи заявки до начала обучения обычно проходит две-три недели.

Одними из первых подали заявки на переобучение своих сотрудников городские предприятия жилкомсервиса. В первом потоке 13 работников жилищной сферы повысят свою квалификацию. Это специалисты по бухгалтерскому учету и налогообложению и документообороту, операторы диспетчерской службы, а также управляющие многоквартирным домом. Они будут проходить переподготовку в учебном центре городского жилищного комитета.

На Петербургском тракторном заводе, который также подал заявку на участие в программе по переобучению предпенсионеров, работают около двух с половиной тысяч человек, двести из них – люди предпенсионного возраста. Сейчас с ними проводятся беседы: выясняется, готовы ли они пройти обучение, повысить свою квалификацию.

Как пояснили «Вечёрке» в Службе занятости населения, поэтапно переобучить можно как несколько десятков человек от одного предприятия, так и двух-трех работников. Программа обучения предпенсионеров рассчитана до 2024 года. Однако пока она только формируется, поэтому работодатели могут обращаться в Службу занятости со своими заявками. Кроме того, в Службу занятости могут обращаться и отдельные граждане, они также могут рассчитывать на то, что им помогут приобрести новые знания и повысить квалификацию.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here