Входящие звонки по всей стране стали бесплатными, а споры по ОСАГО теперь рассматривает финомбудсмен – эти и другие нововведения изменят нашу жизнь с первых дней лета.

Отмена роуминга

В первый день июня был отменен роуминг внутри страны: все входящие звонки на номера всех операторов мобильной связи в любом регионе России стали бесплатными. Никаких дополнительных действий (настроек, заявлений и запросов) абонентам совершать не нужно, отмена роуминга произошла автоматически. Цена на SMS, исходящие звонки и мобильный Интернет сохраняется в рамках того пакета услуг, которым пользуется клиент.

Споры по ОСАГО

С 1 июня 2019 года споры по ­ОСАГО можно разрешить с помощью финансового омбудсмена. Если потребитель недоволен, например, размером выплаты, назначенной страховщиком, он сможет обратиться к омбудсмену перед подачей иска в суд. Услуги омбудсмена для граждан – бесплатные. А вот страховщики будут платить за рассмотрение каждой жалобы: 45 тыс. рублей – если решение примут в пользу клиента, и ноль рублей – если они будут признаны правыми. При этом если во время рассмотрения жалобы компания добровольно выполнит условия потерпевшего, то тариф будет варьироваться от 7,5 тыс. рублей до 30 тыс. рублей. Омбудсмен обязан рассмотреть жалобу в течение 15 рабочих дней. Его решение обязательно к исполнению, но может быть оспорено в суде.

Возвращение активов из-за рубежа

С 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года граждане, которые имеют активы за рубежом, могут перевести их в Россию, подав специальную декларацию. Амнистия капиталов освобождает этих граждан от налоговой, административной и уголовной (по экономическим статьям) ответственности за нарушение валютного и налогового законодательства. Если владельцы иностранных компаний станут резидентами России, их освободят от налога на доходы физлиц. Для регистрации возвращенных в страну активов создали специальные административные районы в Приморье и в Калининградской области.

В новостройках появится газовая сигнализация

Вступает в силу новый свод правил проектирования систем газоснабжения в жилых домах. Минстрой рекомендует во всех новых домах, подключенных к газу, устанавливать систему, которая будет контролировать уровень загазованности и в случае опасности отключит подачу газа. Анализаторы следует устанавливать в помещениях теплогенераторных и в самих квартирах, если там есть газовое оборудование.

Также в газифицированных домах власти советуют использовать специальные окна, которые легче вылетают при взрыве и тем самым гасят силу удара. Сейчас эксперты указывают на то, что обычные пластиковые окна очень прочные и при взрыве основной удар приходится на несущие конструкции здания, а это чаще приводит к обрушению. Окна для газифицированных домов уже производят, но стоят они дороже обычных и поэтому до сих пор практически не используются. Устанавливать газоанализаторы будет застройщик.

Возврат скоропортящихся продуктов поставщику

По новому июньскому закону магазины не смогут возвращать поставщикам непроданные продукты, если срок их хранения меньше 30 дней. В основном это свежее мясо и рыба, продукты из них, молочная и кондитерская продукция, хлебобулочные изделия, овощи и фрукты. Участники рынка отмечали, что на такие товары приходится около 70 процентов ассортимента торговых сетей.

Магазины и поставщики должны будут в течение 180 дней с момента вступления закона в силу привести условия договоров, которые заключали раньше, в соответствие с новыми нормами. Как объясняла одна из авторов поправок вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, раньше торговые сети нередко по договору купли-продажи забирали продукцию, а потом ее возвращали, не оплатив. Тем самым они перекладывали на производителей свои риски, а те в свою очередь несли убытки. Теперь нововведения должны защитить как отечественных производителей, так и потребителей. Ожидается, что запрет на возврат продуктов может подтолкнуть магазины снижать цены для привлечения покупателей.

Правила регистрации автотюнинга

Автомобилисты, желающие начать модернизацию своей машины, теперь должны получить разрешение в Госавтоинспекции. Самый распространенный тюнинг в России – перевод двигателя на газовое топливо, установка фаркопа для перевозки прицепов и внедорожный тюнинг – экспедиционные багажники, силовые бамперы и т. д.

Для этого нужно предоставить список документов, среди которых – предварительное заключение технической экспертизы. Получить его можно будет в одной из испытательных лабораторий.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here