Завтра Петербург отметит 220 лет со дня рождения поэта

220 – число забавное и энергичное, как 220 вольт в розетке. Пушкин продолжает нас подпитывать своим током через провода русского языка, даже как-то оживлять, если мы в унынии, поддерживать, забавлять, утешать и вдохновлять. Пушкин стал, как говорят антропологи, культурным героем: если мрачной зимой мы траурно поминаем дату его ухода, то летом, что закономерно, вершим торжество его рождения – обновления, радости, страсти к жизни и всего прочего, что есть Пушкин.

И центром любви станет, разумеется, дом 12 на Мойке. Он и сам обновился: сейчас там заканчивается ремонт. Обновили фасады зданий, отреставрировали булыжную мостовую, причем попытались воссоздать ее именно в том виде, который застал Александр Сергеевич.

Что тут будет 6 июня? Как рассказал Сергей Некрасов, директор Всероссийского музея Пушкина, поздравить поэта можно будет практически лично, непосредственно. Для этого достаточно разместить в социальных сетях поздравление, адресованное Александру Сергеевичу, с хештегом #СДНЕМРОЖДЕНИЯПУШКИН220. Можно и послать поздравление по почте на адрес музея pushkinbirthday220@museumpushkin.ru.

Если задумались над поздравлением и не успели – можно просто дойти до Мойки, 12. Здесь будут установлены камера и специальный стенд, где свое видео можно будет записать. Все поздравления позже смонтируют в единый ролик и будут показывать в концертном зале музея. Такая поздравительная акция проводится уже в третий раз.

– Пушкин для нас – не часть обязательной школьной программы. Очень хотелось дать возможность людям прямо соотнестись с великим поэтом, почувствовать себя сопричастными гению. Это позволяют сделать социальные сети и Интернет. География акции обширна: от Чечни до Хабаровского края, от Великобритании до Австралии, – рассказал Сергей Некрасов.

Поздравить Пушкина придут его коллеги – писатели, например ректор Литературного института Алексей Варламов. Прибудут на праздник потомки семьи Волконских – хозяев того самого особняка, где жил поэт. Струнный квартет Esperance создаст лирическую атмосферу. Артисты МДТ – Театра Европы прочтут произведения Александра Сергеевича. Их сменят у открытого микрофона все желающие, кто захочет признаться в любви поэту. А в рамках акции «Здравствуй, племя младое, незнакомое!» любимые стихи Пушкина смогут почитать и школьники.

Сам мемориальный музей будет традиционно открыт для свободного посещения с 10.30 до 18.00. Вдобавок будут организованы посвященные Пушкину экскурсии: одна пешая и одна автобусная.

Дальше праздник распространится по всему городу. Музей городской скульптуры, например, откроет выставку «Пушкинград», где будут сочетаться панорамы города – современные и времен Пушкина. В музее «Разночинный Петербург» откроется выставка «220 П, или Пушкин повсюду», посвященная сувенирам на эту тему. В Музее-усадьбе Г. Р. Державина – экспозиция «Онегин, добрый мой приятель…», на которой покажут иллюстрации к роману, эскизы декораций и костюмов к постановкам «Онегина». Даже на трагическом вроде бы месте дуэли у Черной речки пройдет уже XV фестиваль авторской песни «Стихи и музыка, любовь и Петербург». А в Детском музыкальном театре «Зазеркалье», например, состоится премьера оперы «Евгений Онегин».

Как причудливое мифологическое существо Пушкин многолик, и лучше, если у каждого он – свой. Поэтому музей на Мойке, 12, в день рождения поэта откроет самую любопытную, быть может, выставку, которая так и называется – «Многоликий Пушкин». Здесь, в Зеленом зале особняка Волконских, представят изображения Александра Сергеевича, многие из которых публика увидит впервые.

Это и портреты, и даже пейзажи, в которых незаметно присутствует Пушкин, – всего более ста работ из фонда музея.

– Это все создавалось уже после смерти Пушкина. Осознание его личности было для художников необычайно важным. Выставка начинается с портрета, который приписывался художнику Линеву, но теперь считается, что художник неизвестен, – рассказала ведущий научный сотрудник Музея А. С. Пушкина Тамара Мишина. – А вот еще один интересный портрет – художника Карла Мазера. Его заказал друг Пушкина Павел Нащокин. Он сам позировал для этого портрета, надев пушкинский халат. Нащокин считал, что похож на своего друга, и хотел так увековечить его память – в его любимой позе, среди книг, поглощенного творчеством.

А дальше – Пушкин работы Александра Бенуа, Кузьмы Петрова-Водкина, Леонида Пастернака, Константина Сомова, Василия Масютина, Михаила Платунова, Василия Шухаева… Работа Валентина Серова «Пушкин в парке» будет выставлена только в сам день рождения – эта акварель лишь недавно вернулась с выставки в Москве и не может долго быть экспонирована. А сама выставка продлится до конца августа.

Впервые в Петербурге будет выставлена работа современного художника Николая Дронникова.

– Он живет в Париже, его называют «отшельник из Иври». Это замечательный художник, человек пишущий, изучавший историю русского зарубежья, встречавшийся и с потомками декабристов, и с потомками Пушкина, – поделилась Тамара Мишина.

Нам позволили посмотреть, как идет монтаж выставки на Мойке. Действительно, с каждой стены смотрит Александр Сергеевич – юный и в конце жизни, то задумавшийся о рифме, то веселый и легкий, то мрачный как Фауст. Пушкин уже больше, чем сам по себе Пушкин, отражающий каждого из художников и из зрителей, как некая величина, постоянно присутствующая в человеческой душе.


Фото Евгения ЕГОРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here