Каникулы – рядом с домом

40

В городских оздоровительных лагерях начался летний сезон

Предполагается, что в них отдохнут более 20 тысяч юных петербуржцев. «Вечёрка» побывала в одном из лагерей, открытом на базе школы № 347 с углубленным изучением английского языка Невского района.

Популярность растет

В этом году открыто 169 лагерей дневного пребывания. Подавляющее большинство из них работает только в первую, самую востребованную смену. По два-три лагеря на район откроют на вторую смену. И несколько лагерей примут детей на третью смену. Продолжительность смены – 21 рабочий день.

Путевки в городские лагеря недорогие. Работающие горожане оплачивают 40 процентов стоимости путевки – 3662,4 ­рубля. Остальные 60 процентов (а полная стоимость путевки 9156 рублей) доплачивает город. А для многочисленных льготных категорий, в том числе для ребят из неполных, многодетных, малообеспеченных семей, путевки бесплатны.

С каждым годом спрос на такие путевки растет. Ведь за небольшие деньги ребенок накормлен – на трехразовое питание выделяется 380 рублей в день, с ним занимаются, у него интересный досуг.

– Наш лагерь открылся более десяти лет назад. Если первые годы набор шел по две недели и более, то в последние годы путевки «уходят» за несколько дней. А в этом году был своеобразный рекорд – путевки разошлись за 3,5 часа! – подчеркнула Анна Афанасьева, начальник лагеря при школе № 347.

В результате здесь в первую смену приняли 110 ребят в возрасте от 6,5 (то есть те дети, которые 1 сентября пойдут в 1-й класс) до 15 лет. Кстати, о малышах. Во всех лагерях для детей до 10 лет предусмотрен тихий час (под спальни отводят школьные классы, спят дети на раскладушках).

Чей краб самый быстрый?

Мы прошлись по классам. Заметно, что в лагере все делается для того, чтобы дети не скучали. Множество самых разных кружков и спортивных секций. В том числе театральный, английского языка, шахматный. Есть психологические тренинги, викторины, соревнования.

В кружке «Умелые руки» идет занятие по оригами, делают крабов, которые еще и прыгать могут. В соседнем классе осваивают технику скетчей – это обучение навыкам простейших зарисовок с натуры. Спрашиваем ребят, что им больше всего нравится в лагере.

– Игра в городки, пионербол, ритмика, театральные постановки, – хором говорят девочки.

Мальчишки кричат:

– Футбол!

Многие ребята ходят именно в этот лагерь каждый год. А кто-то потом возвращается в лагерь уже как вожатый. В этом году, например, с ребятами работают четверо выпускников восьмого класса, которые несколько лет были здесь воспитанниками. Причем трое из них учатся в других школах. Это правило – в лагерь принимают детей из любых школ, а не только из 347-й. Аналогична ситуация с другими лагерями. Предпочтения детям из «родной школы» быть не должно.

Даша Дуккель и Даша Смирнова – вожатые в первом, самом младшем отряде. И мы видели, как легко они находят контакт с детьми.

– Хотелось себя попробовать в роли вожатого. Нам очень нравилось ходить именно в этот лагерь. Здесь всегда была интересная и разнообразная программа. Теперь у нас первый педагогический опыт, – говорят обе Дарьи.

Первый отряд тем временем делится пополам и начинается викторина. Каждая команда собирается возле «своей» вожатой, начинают предлагать варианты ответов на вопросы.

В бассейн – каждую неделю

Проблема всех городских лагерей – небольшое финансирование культурной программы, на экскурсии на заказных автобусах средств маловато. В школе № 347, чтобы разнообразить досуг детей, стараются хотя бы вывозить на экскурсии на общественном транспорте. А в качестве экскурсоводов выступают учителя иностранного языка, имеющие сертификаты гидов. Например, популярностью пользуются экскурсии в Петропавловскую крепость, Новую Голландию. Ездят и на предприятия, которые готовы предоставлять бесплатные экскурсии, например Мукомольный комбинат имени Кирова, в ЦНИИ робототехники и технической кибернетики. Есть экскурсии в пожарную часть, в центр подготовки спасателей. Благодаря федеральному патриотическому проекту «Дороги Победы» детей в этом году повезут на крейсер «Аврора», в Музей артиллерии. Школа дружит с районной Библиотекой имени Николая Рубцова, так что часть занятий проходит в помещениях библиотеки. Из выездных экскурсий можно отметить поездку в Колтуши, где ребята пройдут квест, к Кикиным палатам и Смольному собору, где запланировано посещение колокольни.

Понятно, что особая гордость состоит в том, что второй год лагерь имеет возможность вывозить детей в бассейн. Ехать, правда, далековато, минут пятьдесят, зато бассейн «Атлантика» – новый, современный, с тремя «чашами» – для маленьких, ­детей постарше и старших.

– Раз в неделю у каждого отряда свой день. Спасибо руководству бассейна, которое нашло возможность для бесплатного посещения, – уточняет Анна Афанасьева. Ведь 347-я школа – обычное типовое здание советской эпохи, бассейна в нем не предусмотрено. В этом отношении школам новым, имеющим собственные бассейны, проще.

Но самое ближайшее общелагерное мероприятие будет очень петербургским – к дню рождения Александра Пушкина ребята подготовили целый спектакль.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here