Дзюдо для дружбы

55

Наши земляки завоевали на турнире 16 наград

Во Дворце спорта «Юбилейный» состоялся традиционный Международный юношеский турнир по дзюдо памяти заслуженного тренера России Анатолия Рахлина, первого спортивного наставника президента России Владимира Путина.

Здесь все серьезно. Поединки проводились одно­временно на семи татами, подключенных к судейской компьютерной базе, – это петербургское ноу-хау, такого не делают нигде в мире. За 16 комплектов наград в девяти мужских и семи женских весовых категориях сражались почти семьсот юных спортсменов из 18 стран (два новых рекорда турнира), в том числе из США и Японии, представители которых на эти соревнования прилетели впервые. К слову, за соревнованиями с интересом наблюдал Нобуюки Асаи, помощник президента национального олимпийского комитета Японии Ясухиро Ямаситы. В этом году на «международнике», прошедшем уже в седьмой раз, соревновались спортсмены 2005 – 2007 годов рождения.

– В 12 – 14 лет дзюдоистам пора выходить на соревнования – они в нашем виде спорта уже кое-что умеют. Не новички, – отметил в беседе с корреспондентом «Вечёрки» организатор соревнований президент городской федерации дзюдо Михаил Рахлин, сын Анатолия Рахлина. – Естественно, есть среди них те, кто быстрее овладевает приемами, и те, кто быстро проигрывает. Разумеется, в этих поединках природные данные превалируют. Затем мастерство будет выравниваться – техника и тактика выйдут на первый план. Но и сейчас это спорт.

Впрочем, спортивная составляющая на этом турнире, подчеркивают организаторы, хоть и важная, но отнюдь не главная. На первом месте – праздник единоборств.

– Общение, дружба, праздник, Петербург – на мой взгляд, это ключевые составляющие турнира, – добавил Михаил Рахлин. – Не случайно в фойе «Юбилейного» мы специально оборудовали игровые зоны – проигравшие могли там выплеснуть свои негативные эмоции. И разумеется, важна память о моем отце, человеке, который многое сделал для Ленинграда, Петербурга и страны. Здесь выступают не сборные стран, а клубные команды дзюдоистов – наших друзей во всем мире. И так мы презентуем город на Неве в своем виде спорта.

К слову, участию в турнире спортсменов из Японии способствовал друг Анатолия Рахлина Ясухиро Ямасита. Дело в том, что федерация дзюдо Страны восходящего солнца не имеет права выставлять на соревнования коллективы в этих возрастах. И Ямасита направил в Петербург атлетов из своего клуба. А у спортсменов из США возникли проблемы с визами, однако оргкомитет турнира оперативно помог их решить.

Кроме того, в этом году была возрождена традиция – гравировать на медалях имена и фамилии призеров соревнований, – которая существовала в ленинградском дзюдо в 1950 – 1960-х годах. Поэтому и дизайн самих наград оказался несколько необычным.

Тем не менее львиную долю медалей завоевали россияне – 49 (14 золотых, 13 серебряных и 22 бронзовые). Далеко позади остались Белоруссия и Латвия, на счету которых по одному золоту и бронзе, и Азербайджан (одно серебро и две бронзы). Кстати, традиционные лидеры в дзюдо – японцы – остались вовсе без наград.

– А преимущество японцев сейчас и не должно проявляться. Класс спортсмена, как и его школа, дает знать с 16-летнего возраста, – уверяет Михаил Рахлин. – К тому же талантливых детей в нашем городе очень много.

Действительно, спортсмены с берегов Невы внесли достойный вклад в общекомандную победу россиян. Наши земляки завоевали на турнире 16 наград. Чемпионами стали Григорий Басов (весовая категория до 55 кг) и Алена Чернова (до 48 кг), которые в финалах победили соперников из Московской области Карена Хачатряна и Эльвиду Гурьеву. Серебро добыли Никита Махнач (до 66 кг), Анастасия Плёнкина (до 37 кг) и Дарья Купцова (до 40 кг), бронзу – Дмитрий Иванов (до 50 кг), Виктория Дадаева (до 44 кг) и Валерия Колесниченко (до 57 кг). К слову, восемь медалей из этих 16 принесли воспитанники СШОР по дзюдо имени Анатолия Рахлина (2 – 3 – 3).

Остается добавить, что в этом году исполнится 50 лет с момента основания самого престижного в городе клуба дзюдо – «Турбостроителя». Предстоящей осенью это событие планируют отпраздновать с размахом. В частности, в Конюшенном флигеле Юсуповского дворца, где размещалась первая секция дзюдо в Ленинграде, откроется постоянная экспозиция, посвященная развитию этого вида спорта, – для нее сейчас разыскиваются уникальные кимоно, старые маты, подбираются фотографии. Еще будет официально презентован фильм об Анатолии Рахлине. Ждут на торжества и президента России Владимира Путина.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here