Для многих людей телефон доверия – единственная возможность получить помощь психолога

О том, какую помощь могут оказать специалисты телефонов доверия, с какими проблемами обращаются в такие службы, «Вечёрке» рассказала психоаналитик Наталья КАРТАВЫХ.

– Наталья Яновна, в чем главные различия между очным приемом у специалиста и звонком на телефон доверия?
– Телефон доверия – это экстренная кризисная помощь. Человеку помогают снизить остроту реакции на сильно тревожащее его в данный момент событие. Во время разговора со специалистом службы доверия эмоциональный накал снижается, чувства упорядочиваются и человек становится способен справиться с ситуацией сам. При этом он будет использовать привычные ему способы – те, которые и раньше помогали ему находить выход. А вот чтобы изменить привычный способ реагирования и найти более эффективные решения, необходима очная психотерапевтическая работа.

– Кто работает в службах доверия – это волонтеры, студенты-психологи или уже опытные специалисты? Насколько сложно стать сотрудником такой службы?
– В компании, где я работала, даже для того чтобы стать волонтером, нужно было пройти жесткий отбор. Сначала желающих отсеивали по результатам собеседования, для тех же, кто его прошел, начинались занятия. На них нам рассказывали о том, как работать со звонящими, с какими проблемами чаще всего обращаются люди: утрата, тяжелая болезнь, трудности в отношениях. После обучения тоже был отбор, и дальше уже под контролем опытных сотрудников новичок отвечал на звонки, через какое-то время его брали в штат. Волонтерами могли стать и студенты-психологи, и специалисты с опытом. Кроме того, случается и так, что, например, на телефоне доверия для подростков работают сами подростки, которые предварительно прошли обучающий тренинг и постоянно посещают психологическую группу, где разбирают возникшие при ответе на звонки трудности.

– Вы сказали, что отбор был жестким. А по каким критериям выбирают сотрудников телефонов доверия?
– Главные качества характера такого психолога – гибкость, лояльность и умение присоединиться к звонящему. Необходимо быть толерантным к большому спектру вопросов, разным человеческим особенностям – например, к религиозному мировоззрению, политическим взглядам, к сексуальной ориентации. Если специалист категоричен, он скорее еще больше усугубит проблему.

– Сколько вызовов в день принимают сотрудники?
– Когда я работала, у нас были смены по 12 часов с перерывами и предполагалось, что на звонок уходит час, но на деле с каждым по-разному. В особо тяжелых ситуациях требовалось разговаривать и несколько часов.

– Как различаются телефоны доверия – для чего существует разделение, к примеру, на детские, женские и другие, есть ли единые номера, по которым могут звонить все?
– Специалистов телефона доверия готовят к спектру проблем и личностных особенностей, характерных именно для целевой группы. Например, подростковый чат «Твоя территория» специализируется строго на абонентах до 23 лет и строит обучение исходя из этого. Однако у большинства телефонов доверия принято отвечать на любые звонки. То есть на детский телефон доверия могут обращаться и взрослые, и им помогут.

– Можно ли говорить о популярности подобных служб, учитывая, что еще совсем недавно в России люди с недоверием относились к психологам как таковым?
– Спрос на самом деле огромный. Проблема одиночества и отчужденности стоит очень остро. Многим людям просто некому выплакаться, не с кем разделить свое горе. Но даже те, у кого есть близкие люди, не всегда могут получить поддержку и помощь от них. Территориальный охват обращений тоже очень широкий. В Петербурге и в Москве уже есть культура обращения к психологу, а у жителей периферии, к сожалению, часто нет ни финансовой, ни физической возможности пойти к специалисту. И телефон доверия или чат становится их единственной возможностью пообщаться с психологом.

– Как кризисные психологи защищаются от профессионального выгорания и что помогает им прийти в себя после особенно тяжелых звонков?
– Профессиональное выгорание действительно распространено. Постоянно соприкасаться с разными видами насилия, с травлей, смертью, суицидами очень сложно. Реакция постепенно притупляется, иначе специалист просто сгорит. Кризисные службы стараются заботиться об эмоциональном здоровье сотрудников и, как правило, предоставляют им возможность общения с психологами-наставниками, которые называются супервизорами. С ними можно обсудить особенно сложные звонки, свои переживания, с которыми было трудно справиться. Подобная практика необходима для любого психолога независимо от того, работает он в кризисной службе или нет.

– Есть профессии, срок работы в которых ограничен из-за вредности производства. Существует ли подобное ограничение в работе сотрудников телефонов доверия?
– Многие службы вводят ограничение максимального срока работы в компании. У нас, например, можно было работать не более пяти лет. Вообще для многих психологов (так это и было для меня, в том числе) кризисные службы являются способом «входа» в профессию. В дальнейшем, навыки оттачиваются, растет опыт и появляется возможность заниматься психотерапевтической работой- помогать людям не только временно успокаиваться и выживать, но и меняться самим и менять качество жизни. Работа, конечно, не настолько экспрессивная, но более кропотливая и длительная. Удовлетворение результатами такой работы однозначно уменьшает выгорание.


Фото freepik.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here