Традиция – это не сохранение пепла, а раздувание огня.
Жан ЖОРЕС, французский философ и историк

Задачи высших учебных заведений Петербурга не ограничиваются подготовкой высококвалифицированных специалистов для российской экономики. Получая знания и опыт, выпускники активно включаются в жизнь города на Неве, впитывают его удивительные традиции и культуру.

Члены студенческого братства Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики гордятся не только качеством образования, но и историей альма-матер, тесно связанной с традициями Северной столицы и с ее современной жизнью: с развитием экономики, науки, социальной сферы.

«Наш университет – петербургский. И это накладывает на студентов и сотрудников обязанность хранить историческую память великого города, – уверен ректор СПбУТУиЭ доктор экономических наук Олег Смешко. – В университете молодой человек развивается как личность, приобретает культурный и социальный капитал».

Дворцов заманчивые своды…

Что же требуется для успешного приобщения к атмосфере культурной столицы?

Дни первокурсника в СПбУТУиЭ проводятся в знаменательных местах, связанных с богатыми традициями российской истории. Студенческие билеты вручаются в Таврическом и Юсуповском дворцах, в Смольном соборе, в Научном центре Российской академии наук и в правительственной резиденции на Каменном острове. Дипломы лучшие выпускники получают в Михайловском замке, в Законодательном собрании (Мариинский дворец), Межпарламентской ассамблее государств СНГ (Таврический дворец). Так стены, хранящие память о выдающихся достижениях лучших сынов России, становятся свидетелями первого шага к карьере выпускников университета.

Совершенство в бытии

С первых дней обучения первокурсники приобщаются к культурным ценностям Петербурга. Вуз организует для них экскурсии по городу и пригородам. Кроме того, здесь давно сотрудничают с Александринским театром. Например, перед студентами неоднократно выступала народная артистка Галина Тимофеевна Карелина, которая на сцене Александринки сыграла более шестидесяти ролей современного и классического репертуара, ставших заметными вехами театральной истории. Ребята приглашены на спектакли известной актрисы и ее учеников в Школу русской драмы и студию «Камертон».

Другие партнеры вуза – Эрмитаж и Русский музей. Со знаменитыми музеями университет поддерживает давние дружеские связи: директор Русского музея Владимир Гусев и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский – почетные профессора вуза.

В 2012 году в университете открылся виртуальный филиал Русского музея – информационно-образовательный проект, включающий учебный класс и мультимедийный кинотеатр, в медиатеке которого – интерактивные программы, фильмы на русском, английском, французском, немецком, итальянском и финском языках, печатные издания о коллекции Русского музея, истории русского искусства, жизни и творчестве художников, истории дворцов и парков, входящих в состав музейного комплекса.

Инновационные методы обучения и участие СПбУТУиЭ в международном проекте «Русский музей: виртуальный филиал» во многом помогли образовательной программе «Туризм» стать лауреатом всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».

К тому же в вузе создан и свой собственный музей, в котором можно узнать историю создания и становления вуза, увидеть многочисленные награды, которые университет получил благодаря своей деятельности.

Европейский город

Любить город – значит не только любоваться им, но и заботиться о его жителях и гостях. Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики разработал проект «Санкт-Петербург – доступная среда» («Адаптивный туризм в молодежных программах»). В рамках проекта предложено создать на уровне города экспертное бюро по адаптивному туризму с привлечением ведущих высших образовательных учреждений и представителей бизнеса, что будет способствовать созданию доступной среды для молодежи. Цель проекта – расширение количества мест, доступных для туристов с ограниченными возможностями. Еще один социальный проект в сфере туризма и гостеприимства – «Проект этнопарка финно-угорских народов «Северная Ингрия» на Колтушской возвышенности».

Студенты СПбУТУиЭ – активные участники многочисленных городских акций по благоустройству, приобщению к здоровому образу жизни, спортивных и культурно-массовых мероприятий и особенно святых для каждого петербуржца праздников – годовщин прорыва и полного освобождения города от фашистской блокады, Дня Победы. Встречи с ветеранами, волонтерская помощь при организации мероприятий, возложения цветов к памятникам погибшим воинам, тематические концерты, участие в торжественно-траурной церемонии на Пискаревском кладбище, в торжественном сборе «Мужеству ленинградцев, отстоявших наш город» в сквере Блокадников, в траурном шествии в поселке Шушары, а также помощь в организации и проведении торжественного мероприятия «Свеча в Рекорде» – все это часть жизни студента университета.

Будущему – быть

Главная задача СПбУТУиЭ – подготовка будущих современных лидеров в сферах менеджмента, экономики, государственного и муниципального управления, информационных технологий, юриспруденции, рекламы и PR, маркетинга, лингвистики, гостиничного дела и туризма.

Студенты проходят практику на предприятиях города, в органах исполнительной и законодательной власти. Молодежные инициативы рассматриваются в Законодательных собраниях Санкт-Петербурга и Ленинградской области и становятся важной частью законодательных инициатив. Предприятия Петербурга уже внедряют студенческие разработки: повышают эффективность энергозатрат, увеличивают прибыль. Студенты СПбУТУиЭ побеждают в конкурсах исследовательских работ по экономике, менеджменту и социальной рекламе.

«Лучшее, что мы можем сделать, это воспитать будущих петербуржцев – достойных граждан Санкт-Петербурга», – говорят в университете.


Илья БРЕМОВ, www.spbume.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here