В июне синоптики ожидают температуру немного ниже нормы

Первая рабочая неделя лета встретила петербуржцев ясным солнечным небом. Согласно прогнозу городского Гидрометцентра, завтра днем температура поднимется до 26 градусов, а в среду и четверг горожан ждет настоящая жара – воздух нагреется до 28 – 29 градусов. Такая погода, предположительно, сохранится до самых выходных. Однако дальше, согласно ожиданиям ­синоптиков, придет похолодание.

В городском Гидрометцентре как раз составили долгосрочный прогноз на первый месяц лета, а также подвели итоги последнего месяца весны. О том, чем запомнился май и чего ждать горожанам от погоды в июне, «Вечёрке» рассказала синоптик отдела прогнозов Санкт-Петербургского гидрометцентра Наталья Мишуловина. По словам специалиста, переменчивый майский характер погоды сохранится и в ближайшие четыре недели.

– В первой половине мая погода в Ленинградской области формировалась под преимущественным влиянием циклонов. Она была облачная, с частыми осадками, – пояснила синоптик. – Температура воздуха при этом в дневные часы не превышала 9 – 14 градусов тепла, в ночные часы понижалась до 2 – 7 градусов. Лишь в отдельные дни было малооблачно и сухо, а днем воздух прогревался до 18 – 23 градусов. Большую часть второй половины месяца погоду в наших районах определял антициклон.

По прогнозу, такое погодное «непостоянство» сохранится и в июне. По словам Натальи Мишуловиной, в первой половине месяца погодные условия будут формироваться под чередующимся влиянием процессов циклонического и антициклонического характера, с некоторым преобладанием последних. Ожидается малооблачная погода с кратковременными ливнями и возможными грозами. Температурный фон при этом будет не­много выше климатической нормы. А вот во второй половине июня начнут преобладать уже циклонические явления, так что прогнозируется переменная облачность, частые дожди и пониженный относительно нормы температурный фон.

В целом среднемесячную температуру воздуха в июне синоптики ожидают в пределах климатической нормы, а месячная сумма осадков составит 110 – 150 процентов от нормы. Чтобы пояснить, как это выразится в реальных значениях, специалист описала «климатический портрет» месяца.

– По многолетним данным, среднемесячная температура воздуха в Санкт-Петербурге в июне составляет 15,6 градуса тепла. Среднемесячная ночная температура – плюс 11,4 градуса, а дневная – плюс 20,1 градуса. По климату месячная сумма осадков равна 58 мм, – сообщила она.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here