Автоматика предупредит о чрезвычайной ситуации

114

Нынешней весной бывшей Ленинградской, а потом Петербургской радиотрансляционной сети исполнилось бы 85 лет. История предприятия, образованного незадолго до войны, помнит многое. Были в ней холод и воздушные тревоги блокады, радость победных репортажей и рассказ о стройках первых послевоенных лет. Всего и не перечислишь. Сегодня Российские сети вещания и оповещения (РСВО), ставшие наследником радиотрансляционной сети, отвечают за то, чтобы работали системы оповещения при чрезвычайных ситуациях, организуют озвучку парадов 9 Мая и на День Военно-морского флота.

Отмечая юбилей, сотрудники предприятия показали, что их устремления направлены в будущее. На днях они представили кругу специалистов свою новую разработку в области оповещения – универсальный программно-аппаратный комплекс управления системой комплексной безопасностью (УПАК УСКБ). Характерно, что если до этого момента основной задачей РСВО было доведение до населения чужого сигнала, то теперь инженеры предприятия поставили перед собой задачу создать аппаратуру, которая сама, анализируя ситуацию, рекомендует тот или иной алгоритм действий. Их реализация в зависимости от обстоятельств может быть скорректирована дежурной сменой, но если операторы не предпринимают никаких шагов, планы реагирования запустятся автоматически. Так, например, при пожаре комплекс включит систему тушения и автоматически разблокирует все выходы из здания.

– В настоящий момент как таковой централизованной системы, которая объединяла бы несколько объектов, не существует, – рассказывает один из разработчиков комплекса начальник управления разработок ФГУП РСВО Николай Головлев. – Как правило, эта задача возложена на устаревшие аналоговые системы. Наш комплекс позволяет перевести все на цифровую платформу. Это дает возможность автоматизировать процесс и снизить влияние человеческого фактора при работе сетей оповещения. Ведь крайне важно не только вовремя довести сигнал тревоги в случае опасности, но и не допустить ложных срабатываний.

Разработка комплекса велась около трех лет. В работе участвовали не только питерские специалисты, но и представители предприятий из Москвы, Череповца и многих других регионов страны. Около 70 процентов используемых компонентов – отечественного производства. Но, как уверяет Николай Михайлович, в России уже налажено производство процессоров, удовлетворяющих требованиям создателей комплекса, и примерно через год он сможет перейти на компьютеры отечественного производства.

– Несколько составляющих комплекса, в частности устройства приема и обработки сигналов, запуска сирен, являются нашей разработкой и созданы с использованием отечественной компонентной базы, – говорит Николай Головлев.

Мы ненадолго прерываем беседу, чтобы увидеть небольшую демонстрацию, дающую понять принцип действия комплекса. Обычный бытовой вентилятор подает поток воздуха на анемометр, измеряющий скорость ветра. Как только он превышает установленные пороговые значения, на мониторе перед оператором загорается предупреждение о возникновении опасной ситуации, а на соседнем экране, на который выведена карта города, на месте установленного датчика загорается красный маячок.

– Раньше человеку при получении информации о каком-то тревожном событии приходилось на основании своего опыта принимать решение о том, включать или нет те или иные устройства, передавать информацию по цепочке в вышестоящие инстанции и оповещать необходимые группы населения, – поясняет Николай Михайлович. – Наша система в автоматическом режиме выдает оператору алгоритм действий, который он должен отработать. В итоге время реакции на ту или иную ситуацию сокращается, что позволяет сохранить жизнь и здоровье людей, а также уменьшить материальные и финансовые потери.

УПАК, как следует из его названия, универсальный комплекс. Он может обеспечивать безопасность локального объекта, муниципалитета или целого региона. В зависимости от ситуации он может передать сигнал соответствующим службам, которые должны быть задействованы при ликвидации ЧС. Например, при утечке газа это будет МЧС, полиция, газовая служба. При ДТП «набор» будет иным.

Способы получения информации комплексом самые разные. При подъеме воды или усилении ветра сработают соответствующие датчики, установленные в ключевых точках охраняемой территории. Также проектом предусмотрено использование визуального контроля или интеграция с существующими системами видеоаналитики.

– Изначально мы рассчитывали, что комплекс будет больше использоваться МЧС для предупреждения о природных или техногенных чрезвычайных ситуациях, – говорит Николай Головлев. – Но им может пользоваться любое ведомство. Просто в зависимости от стоящей задачи будет меняться конфигурация системы. Комплекс создан таким образом, чтобы его можно было гибко настраивать. Для этого в нем есть поддержка специального скриптового языка. Если, например, понадобится, можно подключить комплекс к системе управления светофорами. Останется только разработать алгоритмы действий для оператора в той или иной ситуации.

Сегодня комплекс уже практически готов к реальному применению. Под Липецком под эгидой МЧС идет оснащение пилотной зоны. От того, как УПАК будет отрабатывать там поставленные перед ним задачи, во многом зависит его дальнейшее распространение. Но думается, что разработке специалистов ФГУП РСВО найдется место в системе безопасности объектов и территорий любого уровня.


Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here