С 1 июня операторы сотовой связи начнут предоставлять услуги по всей стране на единых условиях каждому абоненту независимо от того, к какому региону относится роуминг. Нововведение коснулось также Крыма и Севастополя.

Новые правила предусматривают, что в своих сетях операторы обязаны установить одинаковые условия оказания услуг независимо от места нахождения абонента. На всей территории России закрепляются бесплатные входящие вызовы. Плата за входящие звонки будет взиматься только в международном роуминге.

На проблему тарифов за роуминг Федеральная антимонопольная служба обратила внимание еще в 2010 году. Тогда на территории России действовало сразу несколько видов роуминга – национальный, внутрисетевой и роуминг для Крыма. Внутрисетевой – это роуминг, когда услуги связи абонентам предоставляются за пределами их «родного» региона. Национальный (или межсетевой) роуминг действовал, если у оператора не было своей сети в каком-то регионе и абонент автоматически подключался к сети другого оператора, с которым было заключено соглашение об оказании услуг связи. Эксперты говорят: что внутрисетевой, что национальный роуминг всегда вставали абонентам в копеечку – расценки на эти услуги составляли от 5 до 10,9 рубля за минуту разговора в зависимости от «аппетитов» операторов. Те в свою очередь объясняли это лишними издержками и дороговизной развертывания телекоммуникационных сетей. В свою очередь Федеральная антимонопольная служба с этим была не согласна и утверждала, что операторы большой тройки (тогда это были «Билайн», «МегаФон» и МТС) в рамках национального роуминга установили монопольно высокие цены на услуги связи. Но тогда требование установить единые тарифы за мобильную связь не было выполнено.

Летом 2017 года, после отмены внутрисетевого роуминга в ЕС, ФАС вновь выступила с заявлением о том, что будет добиваться отмены роуминга внутри Российской Федерации. Операторы долго сопротивлялись, дело не обошлось без судов, но к осени 2018 года тарифы им все же пришлось изменить. Фактически уже тогда внутрисетевой и национальный роуминги были отменены. Но на территории нескольких регионов, в том числе и в Крыму, роуминг оставался платным.

Окончательная отмена роуминга на территории России была зафиксирована поправками Госдумы в Закон «О связи», который закрепил обязанность операторов сотовой связи с 1 июня 2019 года на всей территории России установить для своих абонентов одинаковые тарифы.

Эксперты в целом положительно оценивают нововведение. Как сообщили «Вечёрке» в ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), теперь все входящие вызовы на номера клиентов (юридических и физических лиц) в поездках по России в сетях любых операторов станут бесплатными независимо от тарифного плана. «Новые условия будут доступны клиентам «Билайна» в поездках по России при регистрации в сетях других операторов. Например, при нахождении на некоторых удаленных территориях Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Бурятия, Забайкальском крае, а также в Республике Крым и Севастополе. Бесплатные входящие действуют автоматически на всех без исключения тарифных планах без дополнительной платы и не требуют подключения льготных опций», – уточнили в пресс-службе компании.

По информации федеральных СМИ, следующий шаг – отмена роуминга уже в масштабе Евразийского экономического союза, куда наряду с Россией входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. И первым шагом на этом пути станет принятие соглашения о создании единого тарифного пространства. Проект соответствующего документа Россия уже внесла. По словам вице-премьера Максима Акимова, правительство рассчитывает, что он будет подписан в ближайшее время. «То, что реализовано сейчас на территории Российской Федерации, станет стандартом работы на пространстве Евразийского союза», – констатировал Максим Акимов.


Фото Сергея БОНДАРЕВСКОГО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here