Новое изобретение поможет новорожденным

Ученые Электротехнического университета «ЛЭТИ» разработали высокотехнологичное оборудование, которое быстро внедряют в практическое здравоохранение. Речь идет об уникальном, не имеющем аналогов в России рентгено-диагностическом комплексе для перинатальной службы, то есть для медицинских ­подразделений, специализирующихся на выхаживании новорожденных.

На вид это совсем небольшой прибор, который вполне комфортно держать в руках и который по форме исполнения напоминает то ли пистолет, то ли дрель, назвали его «Пардус», что значит леопард. С его помощью легко можно делать рентгеновские снимки прямо в палате, не вынимая, скажем, недоношенного ребенка из кювеза, в котором он находится.

Врачи подтверждают – часто таким малышам необходимы снимки легких, чтобы определить тактику лечения. Причем прибор безопасен: радиационная нагрузка, которую получает пациент, ничтожно мала, в разы ниже той, что получают при снимках на обычном оборудовании. Кроме того, прибор безопасен и для медперсонала, и для других пациентов, находящихся в том же помещении. Само получившееся изображение в цифровом виде передается на любой носитель. Качество изображения – высочайшее.

Первым клиническим опытом в России стало применение портативного цифрового «Пардуса» в перинатальном центре «НМИЦ им. В. А. Алмазова». Прибор позволил специалистам проводить малышам необходимые исследования практически сразу после рождения, не транспортируя в рентген-кабинет.

Прибор – разработка кафедры электронных приборов и устройств ЛЭТИ. Как пояснил заведующий кафедрой профессор Николай Потрахов, который руководил группой разработчиков, до конца года стоит задача усовершенствовать комплекс, снизив его вес до двух килограммов. После запуска итогового образца в серийное производство «Пардусом» начнут оборудовать перинатальные центры по всей России. Необходимость в таких приборах огромна.

Интересно, что изначально портативный рентгеновский комплекс начали проектировать для нужд армии. Первоначально он предназначался для рентгеновских исследований в челюстно-лицевой хирургии. Представьте, такой прибор можно было бы применять во время широкомасштабных военных учений, а также в дальних малочисленных гарнизонах и погранзаставах, где нет ни рентгена, ни врача-стоматолога. Можно было бы по мере надобности доставлять в дальний гарнизон врача и прибор на вертолете. Это же очень удобно: сидит пациент в кресле у зубного врача и врач сам делает снимок. Первая модель была выпущена в 2010 году. Мин­обороны закупило 35 таких приборов, и сейчас, скорее всего, будет закуплено еще шестьдесят.

– Мы считаем еще одним плюсом нашего прибора то, что мы готовим изделие «под ключ». Изготавливаем в Технопарке университета, – уточняет Николай Староверов, аспирант кафедры, который приглашен к участию в проекте как программист.

Вообще в университете строго соблюдается правило: нужно к разработкам обязательно привлекать молодежь – студентов, аспирантов. Для ребят это интересная работа, и они видят, что созданный с их помощью прибор не абстрактный, а очень конкретный, который внедряется в практическое здравоохранение и приносит пользу людям.

Журналистам «Вечёрки» показали еще одну разработку кафедры – прибор для интра­операционной лучевой терапии. По этой теме ЛЭТИ сотрудничает с клинической больницей № 122. Интраоперационная лучевая терапия – это новое перспективное направление в лечении онкологических заболеваний. Суть его в том, что во время операции по удалению опухоли место вмешательства дополнительно и достаточно сильно облучается – чтобы не дать распространиться метастазам.

Пока что в нашей стране закуплено всего несколько аппаратов для такой терапии – зарубежного производства, причем в закупленных приборах лучевая трубка – от ЛЭТИ. Прибор, который полностью создается в стенах университета, будет иметь ряд конструктивных преимуществ. Как пояснил профессор Николай Потрахов, он сможет «доставлять» излучение на большую глубину тканей, тогда как импортный прибор больше рассчитан на новообразования, находящиеся близко к поверхности тела. Окружающие здоровые ткани при этом не повреждаются. На самом деле это важнейший фактор, и он означает, что будет нивелирована проблема «вторичных раков», которые могут возникнуть после облучения при обычной лучевой терапии спустя длительное время.

– И при этом с помощью нашего прибора можно будет давать достаточно большую дозу точечного облучения – не менее двадцати грей, и это однократно во время операции, – подчеркнул руководитель группы разработчиков. – Предполагается, что это будет робототехнический комплекс. Таково пожелание медиков.

И в этой разработке участвует молодежь. Александр Дмитриев, учащийся в магистратуре, демонстрирует нам модель прибора. Источник излучения благодаря специальной программе расчетов можно будет очень точечно направить к нужному участку. Облучение во время хирургического вмешательства значительно повысит эффективность операции.

Опытный образец этого прибора ученые планируют создать уже в конце этого года.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here