Новоселье у семейных докторов

43

Медпомощь для жителей новостроек теперь в шаговой доступности

В Петербурге офисы врачей общей практики (семейных докторов) стараются открывать максимально быстро. Пример тому – большой новый квартал «Царская столица» в Центральном районе на Кременчугской улице.

Квартал еще полностью не заселен, но в конце лета здесь уже откроется офис врача общей практики, который является под­разделением городской поликлиники № 38. Неподалеку на той же Кременчугской улице откроется детское поликлиническое отделение, которое относится к детской поликлинике № 44. Вчера журналисты «Вечёрки» смогли убедиться, что весь объем работ по этим объектам здравоохранения выполнен на 80 – 90 процентов. И даже оборудование для них уже закуплено.

Офис врача общей практики – это не один кабинет, его площадь вместе с отделением по оказанию неотложной помощи – 427 кв. метров. Как пояснил Сергей Уваров, главный врач городской поликлиники № 38, этот офис будет обслуживать около шести тысяч петербуржцев. Когда врачебный офис начнет работу, медицинская помощь станет более доступной для окрестных жителей. Ведь офис – буквально в пределах доступности, тогда как до поликлиники – 3,5 километра и добираться до нее не совсем удобно.

Офис рассчитан на 100 посещений в смену. Здесь будут вести прием четыре врача (по два в смену), четыре мед­сестры, два регистратора, процедурная медсестра. При необходимости здесь выполнят и физиотерапевтические процедуры, сделают пациентам уколы. Известно, что врач общей практики может лечить гораздо больший спектр заболеваний, нежели участковый терапевт. Например, может подобрать очки, измерить внутриглазное давление, вылечить неосложненный отит. То есть необходимость в обращении к узким специалистам отпадает, потому что основной объем первичной медицинской помощи пациенты могут получить у одного доктора.

Что касается отделения неотложной помощи, то предполагается, что сюда будут обращаться пациенты при экстренных случаях. Например, при резком обострении хронических заболеваний, при болевом синдроме. Отделение рассчитано на 20 – 25 обращений в смену. Предусмотрена и выездная бригада, которая будет приезжать на дом к пациенту. Выездная бригада будет работать 12 часов в сутки.

Детское поликлиническое отделение нас тоже порадовало своим простором – общая площадь помещений 220 кв. метров. Как рассказала Наталья Колшенская, исполняющая обязанности главного врача детской поликлиники № 44, новое отделение рассчитано на два педиатрических участка и две тысячи «прикрепленных» маленьких петербуржцев. Кроме педиатров здесь будет консультировать и врач-невролог, что особенно необходимо для малышей, которым не исполнилось и года. Само собой, в новом отделении можно будет сделать прививку, сделать ЭКГ, УЗИ, сдать анализы. То есть это будет полноценное отделение, а не просто кабинеты врачей.

Надо сказать, что нынешний год – «урожайный» на новые медицинские учреждения. По данным Евгения Антипова, заместителя председателя комитета по здравоохранению, всего их откроется 23. Из них 14 – это офисы врача общей практики. Эта форма медицинской помощи горожанам себя хорошо зарекомендовала, достаточно сказать, что в городе уже успешно функционируют 77 офисов врача общей практики. Средства на объекты здравоохранения поступают как из городского, так и из федерального бюджета.

На сегодня задача города – обеспечить качественной медпомощью жителей Петербурга и разгрузить врачей там, где на участках количество «прикрепленных» пациентов больше норматива. Понятно, что самыми проблемными являются районы с бурными темпами жилищной застройки – Красногвардейский, Курортный, Красносельский, Фрунзенский, Московский, Приморский.

– На одного врача общей практики не должно приходиться более 1200 – 1500 пациентов, – подчеркнул Евгений Антипов. – Только так мы сможем соответствовать высоким современным стандартам.


Фото ИНТЕРПРЕСС, Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here