Звезды есть, а золота – нет

17

На завершившемся в Словакии чемпионате мира по хоккею сборная России завоевала бронзу. С одной стороны, по сравнению с прошлым годом сделан шаг вперед – тогда наша национальная команда завершила выступление в четвертьфинале. С другой – на нынешнем турнире сборная России выступала едва ли не самым своим сильнейшим составом в XXI веке и имела все шансы выиграть золото впервые за последние пять лет. В кои-то веки она практически всеми участниками считалась главным фаворитом. Пожалуй, единственные, кто не был с этим согласен, – это финны, возглавляемые бывшим наставником петербургского СКА Юккой Ялоненом. Несмотря на то что наши северные соседи имели лишь двух не самых звездных игроков НХЛ в составе, именно они сначала остановили российскую дрим-тим в полуфинале, не позволив нашей убойной по именам группе атаки забросить ни одной шайбы (1:0), а затем в решающем матче еще и одержали волевую победу над канадцами (3:1). Главный тренер нашей сборной Илья Воробьев раскритиковал команду Суоми за сверхоборонительный хоккей, заявив, что Россия так играть никогда не будет. А что надо в таком случае делать – он не сказал. Зато Сергей ЧЕРКАС, в прошлом знаменитый вратарь и тренер СКА, а ныне гендиректор петербургского ХК «Динамо», объяснил корреспонденту «Вечёрки», что можно было попытаться предпринять, чтобы сломить сопротивление неуступчивых финнов, и призвал не считать нынешний результат совсем уж неудачным.

– Финны переиграли сборную России тактически, «засушили» игру. Наша команда играла в полуфинале неплохо, много атаковала, но грамотная компактная игра финнов в обороне не позволила ничего сделать. Кроме того, соперники сумели нейтрализовать наше большинство. Был один хороший момент у Дадонова… и всё. И еще надо отметить их вратаря.

Что надо было сделать нашей команде? Любым способом попытаться изменить ход матча. Например, поменять звенья. Или устроить какую-нибудь потасовку, вывести из себя какого-то их лидера, спровоцировать на ответные действия. То есть сломать финнам их игру, дестабилизировать обстановку. Такой прием часто используется в Национальной хоккейной лиге.

Почему на этом турнире не показали свой максимум Малкин и Овечкин? Да, от таких мастеров всегда ждут лучшей игры. И когда команда не показывает нужный результат – со звезд спрос в первую очередь. Но, видимо, после тяжелого сезона в НХЛ им оказалось не так легко переключиться на чемпионат мира. Впрочем, нельзя сказать, что они совсем слабо играли. Вспомните, например, сколько голов тройка Малкин – Гусев – Дадонов забила в большинстве.

Конечно, сейчас присутствует разочарование, оттого что сборная России вновь не смогла побороться за золото, особенно учитывая убойный состав. Но звездный состав сам по себе никогда не гарантирует результата. Возьмите шведскую команду, которая в этот раз тоже была составлена из энхаэловцев, они вообще без медалей остались, хотя предыдущие два года подряд становились чемпионами мира. Конечно, все мы ждали финальной игры нашей сборной с канадцами, но это хоккей – тут все может случиться. Бронза – тоже неплохо. В целом я доволен игрой российской сборной. А вратарь Василевский – просто красавец! Но, к сожалению, игра с финнами подпортила впечатление.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here