Говорят, что отмечать день рождения заранее – нехорошо. Но Петербург, возникший 316 лет назад посреди болот невского устья, уже одним своим более чем трехвековым существованием опровергает все суеверия. Поэтому отмечать праздник начали с выходных. В программе были предусмотрены зрелища и развлечения для всех.

Утром 26 мая у БКЗ «Октябрьский» собралась колонна велосипедистов – 23 тысячи человек на своих железных конях разных форм и размеров и в самых необычных костюмах – от «майского» Деда Мороза до основателя города – Петра Первого. После официального старта колонна проехала по главной магистрали Петербурга, открыв празднование. После этого спорт­смены по набережным добрались до парка 300-летия.

Вслед за ними на Невский проспект выехали братья Запашные на лошадях – вот уже несколько лет цирковые артисты принимают участие в шествии, посвященном Дню города. Цирк на Фонтанке открыл «Бал национальностей», а знаменитые дрессировщики представляли на нем Россию.

– Мы специально решили это делать в рамках бала, чтобы показать, что у нас есть легендарный цирк, показать всю красоту этого искусства и подчеркнуть благодаря артистам статус нашего многонационального города, – рассказала заместитель директора по связям с общественностью Большого Санкт-­Петербургского государственного цирка Галина Громова.

И хотя был выбран более «классический» формат – в отличие от прошлого мая, когда в Петербург приехали индийские слоны, в этот раз из животных в параде участвовали только лошади, – яркое шествие не стало менее зрелищным. Главная традиция не изменилась, и за именитыми наездниками, жонглируя, напевая и выполняя акробатические номера, проследовали юные артисты – учащиеся цирковых студий города.

В полдень с площади Белинского тронулись кареты представителей различных народов мира. В этот день к нам снова прибыли «все флаги» – Армения, Корея, Украина, Казахстан и еще более 30 стран и населяющих их народностей. В свое путешествие по Невскому проспекту они отправились в каретах, как и было принято в XVIII – XIX веках. А на Стрелке Васильевского острова состоялся концерт, где творческие коллективы через танец и музыку делились с гостями праздника своей историей и традициями.

Тем временем на Садовой улице разминались барабанщики. В этот день им предстояло выполнить сложнейшую задачу – поставить новый мировой рекорд, исполнить самое массовое барабанное крещендо – синхронную игру с постепенно нарастающей силой звука. Поздравить Петербург собрались 556 музыкантов из разных уголков страны. В мероприятии приняли участие 23-й военный оркестр штаба ЗВО и оркестр Военно-медицинской академии, музыканты из Краснодара, пионеры из Курска, исполнители из студии «Ханнури», где занимаются игрой на корейских национальных инструментах, и другие коллективы. Все участники разместились напротив Гостиного двора, сыграв мелодию «Город над вольной Невой» и марш, перетекающий в «Гимн Великому городу» Глиэра. Дирижировал начальник военно-оркестровой службы ЗВО полковник Сергей Вовк.

После этого музыканты выстроились в змейку и начали играть, передавая ритм друг другу, от ряда к ряду. Первым вступил крайний левый барабан, на каждый первый и третий счет к нему присоединялся «сосед». После всех перестроений крещендо наконец-то зазвучало в полную силу, а в это время его оценивал приглашенный из Лондона представитель Книги рекордов Гиннесса Правин Патель.

– Я счастлив здесь быть для фиксации попытки самого массового крещендо. Спасибо за теплый прием. Представление должно соответствовать профессиональным стандартам, все должны быть опытными музыкантами, выстроиться в единую линию, которая не должна двигаться и пересекаться, – объяснил Патель.

Никаких сомнений не осталось – рекорд наш. Сотни барабанщиков подарили Северной столице почетную ­запись в Книге рекордов Гиннесса. А волонтеры выстроились в огромное сердце с надписью «СПБ». Но самый главный подарок для города – это, конечно же, его жители, которые вот уже три дня поздравляют друг друга и признаются в любви имениннику: виват Петербург!

Сразу несколько вечерних музыкальных представлений порадовали петербуржцев и гостей города, которые не испугались плохой погоды и решили остаться в центре до окончания празднований 26 мая.

Около 21 часа на главной площади стартовал грандиозный и уже традиционный гала-концерт «Классика на Дворцовой». Всемирно известные артисты выступали в самом сердце Северной столицы в седьмой раз.

Перед его началом собравшихся поздравили председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и временно исполняющий обязанности губернатора города Александр Беглов.

– Спасибо всем ленинградцам – петербуржцам, всем, кто пришел сегодня на концерт классической музыки на Дворцовой площади, – сказал Вячеслав Макаров. – Этот музыкальный праздник стал настоящим подарком петербуржцам к Дню города. Музыка всегда была душой народа. В дни блокады Ленинграда звуки симфонии Шостаковича говорили о том, что город, несущий терновый венец блокады, живет. Музыка поддерживала дух сражающихся ленинградцев, дарила им надежду. Сегодня мы пришли слушать прекрасные классические произведения среди великолепных памятников архитектуры, которую называют застывшей музыкой. В этой прекрасной гармонии мы ощущаем дух Санкт-Петербурга. С праздником вас, с Днем ­города, дорогие друзья!

– Нам есть чем гордиться. Город-герой, город-труженик, город открытый и гостеприимный. Таким его знает и любит весь мир, – отметил Александр Беглов.

После этого на сцену вышли оперные певцы из России, США, Мексики, Италии, Кубы. Живой концерт в сопровождении Симфонического оркестра Михайловского театра дополняло костюмированное представление и мультимедийное шоу. По сути каждое из почти трех десятков произведений, звучавших со сцены, стало полноценным спектаклем со своим видеорядом, декорациями, костюмами, светом, хореографией. В этом году проект неоднократно превзошел сам себя. Так, для передачи визуальных спецэффектов на сцене и площади были установлены светодиодные экраны общей площадью более четырехсот квадратных метров. А в какой-то момент на сцену выехал настоящий ретроавтомобиль.

Несмотря на ливень, Петербург в который раз подтвердил свое звание культурной столицы – Дворцовая была полна людей. И хотя из-за попавшей на сцену воды концерт начался немного позже, чем планировалось, а «зрительный зал» представлял собой целое море дождевиков и зонтов, это не помешало собравшимся в полной мере насладиться прекрасным видом и звуком.

– В разное время на разных этапах жизни у одного и того же человека впечатления и эмоции от одного и того же музыкального произведения могут быть различными, но неизменно глубокими и очень личными, – поделились организаторы гала-концерта. – Они обогащают и меняют, помогают понять что-то важное, почувствовать, открыть и увидеть новое в себе и в других. Может быть, в этом и скрыт секрет вечной популярности и притягательности классики?

После окончания двухчасового шоу горожане и туристы отправились к Неве, где начиналась последняя часть праздничной программы – открытие сезона «Поющих мостов». В этом году первый музыкальный развод центральной городской переправы – Дворцового моста – прошел под живую музыку Симфонического оркестра «Северная Симфония» под руководством дирижера Фабио Мастранджело с участием солистов Театра «Мюзик-холл». Со сцены прозвучали популярные композиции русских и советских авторов – Глинки, Римского-Корсакова, Чайковского, Прокофьева, Дунаевского.

После того как крылья моста под «Гимн Великому городу» приняли практически вертикальное положение, на их поверхности, как на огромном экране, начали показывать световое шоу. Затем внимание зрителей, собравшихся на набережных Невы, привлекли флайбордисты (флайборд – спортивная дисциплина, полеты на специальной доске, которая поднимается в воздух за счет мощной струи воды). Команда спортсменов из России решила поставить рекорд и подняться вверх на двадцать метров над поверхностью Невы. И ребятам это удалось даже с лихвой – итоговая зафиксированная высота составила 21 метр! А в завершение праздника над акваторией реки со Стрелки Васильевского острова прогремел праздничный фейерверк.

В заключение отметим, что шоу «Поющие мосты» будет проходить в Петербурге каждый вечер – до 8 сентября. Причем в этом сезоне звук обеспечивается с помощью новой аппаратуры, которая делает его более направленным, так что музыкальные разводки больше не должны беспокоить жителей окрестных районов.

Как рассказали организаторы шоу из комитета по печати, отдельный трек-лист подготовлен к дню начала Великой Отечественной войны. Запланирована Неделя вальсов, Дни музыки Олега Каравайчука, а также Дни музыки «Могучей кучки», посвященные 175-летию Римского-Корсакова, которое отмечалось в этом году. В августе любители ночных прогулок услышат треки произведений Исаака Шварца, а в сентябре к дню рождения композитора Андрея Петрова прозвучат его композиции.


Анна ВЛАДИМИРОВА, Софья ИВАНЕНКО, фото Екатерины АРРО, Татьяны ГОРД, Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here