Международный салон собрал читателей, писателей и издателей

В Михайловском манеже открылся XIV Санкт-Петербургский международный книжный салон. В торжественной церемонии открытия приняли участие председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, временно исполняющий обязанности губернатора города Александр Беглов и президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

Выступая перед собравшимися, Вячеслав Макаров сказал: «Санкт-Петербургский международный книжный салон проходит в нашем городе уже в 14-й раз. Его проведение стало еще одной замечательной традицией культурной столицы. Еще Платон называл книгу немым учителем. Она дарит настоящую мудрость, рассудительность, развивает ум. Книга – это незримые правила нашей жизни и хранитель исторической памяти. Ленинградцев – петербуржцев всегда отличали и отличают любовь и уважение к хорошей литературе. На улицах, в метро, в общественном транс­порте Северной столицы всегда очень много людей с книгами в руках. Очень важно, что книга не ушла из нашей жизни в современном цифровом мире».

Председатель городского парламента вручил Сергею Степашину благодарственное письмо Законодательного собрания Санкт-Петербурга, отметив в том числе его огромный вклад в увековечивание памяти писателя Даниила Гранина.

«Сегодня мы запускаем марафон добра имени Дани­ила Гранина, – заявил в ответной речи Сергей Степашин. – Любой петербуржец может принести книги на Книжный салон или в сеть «Буквоед», чтобы отправить их в отдаленные регионы страны».

Также глава Российского книжного союза предложил следующий книжный салон посвятить 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и провести его на Дворцовой площади.

«Ленинградцы и петер­буржцы всегда отличались тем, что любили книгу, поэтому книжный салон для нашего города – всегда большое событие, – отметил в свою очередь Александр Беглов. Глава города подчеркнул, что правительство Северной столицы будет сохранять и поддерживать «толстые» литературные журналы: – К ним в Петербурге относятся с особым трепетом. По моему поручению комитет по печати нашел внебюджетные источники финансирования, чтобы поддержать редакцию «Звезды». Сейчас мы разрабатываем формы государственной поддержки. Журнал примет участие в конкурсе на гранты и, я уверен, продолжит жить в новой эпохе».

Уже в первый день работы салона Михайловский манеж был полон посетителей. Свои новинки здесь представляют более двухсот издательств из России и других стран. Чередой идут презентации. Учитывая, что этот год – перекрестный для России и Вьетнама, на одном из стендов можно ознакомиться с книжной продукцией азиатского государства. Эстония, Сербия, Белоруссия тоже разместили литературные новинки, изданные на русском языке. Объемно представлена книжная продукция из Республики Крым.

Союз писателей России представлял член правления Санкт-Петербургского отделения Анатолий Козлов, автор исторических книг об адмирале Колчаке. Он презентовал свою новую книгу «Поезд до станции Дно». В романе поднимаются темы революции, Гражданской войны, «золота» Колчака.

Религиозная тема тоже звучит на форуме: различные издания Библии, книга о Ксении Петербургской с работами художника и иконописца Александра Простева, которому по-особому удалось раскрыть светлый образ блаженной. А издательство «Левша. Санкт-Петербург» на своем стенде представило недавно вышедшее «Жизнеописание петербургской старицы Матрены Петровны Мыльниковой (Матроны Босоножки), а также светские издания: книги Александра Белинского, его «Записки старого сплетника», которые не издавались около 15 лет.

Среди детской литературы обращает на себя внимание стенд «Добрая пресса» Ассоциации детской и педагогической прессы Санкт-Петербурга, которая объединила детские и юношеские издания, – «Костер», «У Лукоморья», «Автобус», «Планетарий».

XIV Санкт-Петербургский международный книжный салон будет работать до 26 мая включительно, и впереди еще много событий: в субботу состоится дискуссия к 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, а также диалог, в котором участвуют писатели Евгений Водолазкин и Венко Андоновски, будут представлены проекты главы Союза писателей Санкт-Петербурга Валерия Попова в серии «Жизнь замечательных  людей», состоится презентация нового романа Юрия Полякова, встреча с редакцией «Наш современник», автограф-встреча с сатириком Семеном Альтовым. В заключительный день форума, 26 мая, свои книги представят Елена Чижова, Владимир Рекшан, Андрей Аствацатуров, канадский поэт Рэдли Коэн, Евгения Некрасова и многие другие.


Фото Екатерины АРРО, Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here