Преемник легендарного «Ленконцерта» – знаменитый «Петербург-концерт» аккурат перед началом летнего туристического сезона представил новую концертную площадку. Она открылась в роскошном особняке – шедевре стиля модерн – по адресу: набережная канала Грибоедова, 88 – 90.

В пряную и терпкую атмосферу эпохи модерн погружаешься уже при созерцании фасада с изящным эркером на углу, перерастающим в небольшую башенку со шпилем, создающим сказочный колорит. Когда заходишь внутрь особняка, просто утопаешь в бердслеевских овалах и характерной для модерна чуть ядовитой тенистой зелени цветов на потолках (художник Е. Н. Фелейзен).

Если бы в бывших помещениях Екатерининского собрания не сделали концертную площадку, здесь вполне можно было бы создать музей петербургского модерна. Напрашивается. Построен этот шедевр архитектуры путем переделки старого каменного дома конца XVIII столетия в 1905 – 1907 годах. Автор – уроженец Одессы голландец по происхождению Оскар Мунц, проживший долгую и творчески плодотворную жизнь и помимо проекта этого особняка прославившийся знаменитым абрисом фасада Волховской ГЭС, созданным им уже в 1920-е годы. Находясь в этом великолепии, странно думать о том, что Оскар Мунц в 70-летнем возрасте трагически погиб в блокадном Ленинграде в ледяном и голодном январе 1942 года и похоронен в братской могиле профессоров Академии художеств на острове Декабристов…

До 1918 года здание было во владении Первого общественного (Екатерининского) собрания Санкт-Петербурга, а затем Петрограда. Одной из главных задач Собрания было (дословно из Устава) «доставить членам своим, их семействам и гостям возможность проводить свободное время с приятностию и пользой». В особняке в среднем течении Екатерининского канала в начале прошлого века проходили балы, маскарады, литературные и музыкальные вечера, спектакли.

Годы советской власти и лихие 90-е оказались для Екатерининского собрания «темными веками». С 1939-го здесь размещалось Центральное конструкторское бюро (ЦКБ) «Балтсудопроект», просуществовавшее до 1999 года.

Но возрождается Россия, а с ней и исторические места силы и славы бывшей императорской столицы. Теперь в особняке Екатерининского собрания будут проходить мероприятия прославленного «Петербург-концерта».

К своему новоселью и Дню города «Петербург-концерт» подготовил для петербуржцев подарок – серию бесплатных воскресных концертов на новой площадке. Первый общедоступный концерт пройдет 26 мая. Симфонический оркестр Санкт-Петербурга под управлением Сергея Стадлера исполнит скрипичные сочинения русских композиторов. 2 июня артисты Театра «АРТ» выступят с музыкальным шоу «Мультконцерт», а 9 июня – с программой «Кабаре MAXIM`S». Начало концертов и спектаклей – в 15.00.


Вячеслав КОЧНОВ, фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here