Диспансеризация населения проводится по новым правилам

На днях вступил в силу новый приказ Минздрава России от 13.03.2019 № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения». Так что отныне диспансеризация проходит по новым правилам. И главное из них: те, кому исполнилось 40 лет, смогут проходить ее не раз в три года, как было раньше, а ежегодно. Значительно увеличился и спектр предлагаемых медицинских обследований, особенно в части скринингов на раннее выявление онкологических болезней. Также в программу диспансеризации вернули общий анализ крови (но для пациентов в возрасте от 40 лет).

В самой процедуре обращения для прохождения диспансеризации изменений не произошло. Нужно по-прежнему обращаться в поликлинику или медицинскую организацию, в которой вы получаете первичную медико-санитарную помощь. Для тех, кто впервые приходит в поликлинику, необходим паспорт и полис ОМС (но и остальным желательно захватить документы, иначе как вы докажете, что вы это вы).

Горожане часто задавали вопрос: «Почему результаты диспансеризации и входящих в нее обследований не выдаются на руки?» Как пояснила Лариса Соловьева, начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи комитета по здравоохранению, законодательством выдача этих документов не предусмотрена. Специально отведенного времени – тоже, а поток обследуемых достаточно большой и с каждым годом только растет. В 2018 году диспансеризацию прошли 1,3 млн горожан, это фактически каждый четвертый петербуржец. Но пациент имеет право попросить сделать ему выписку из медкарты. К тому же в рамках национального проекта «Здравоохранение» в течение трех лет все поликлиники перейдут на электронную медкарту (а во многих она уже есть). Данные медкарты с информацией о проведенных лабораторных и диагностических исследованиях можно посмотреть в электронном виде в личном кабинете пациента. Для этого не нужно даже выходить из дома.

Ожидается, что в этом году прошедших диспансеризацию будет еще больше: в поликлиники придут более 1,7 млн человек. Чтобы охватить столь огромное число пациентов, в поликлиниках по мере необходимости увеличивают время приема врачей, приглашают на прием и по субботам.

Пройти диспансеризацию можно за один-два дня. При необходимости, если поликлиника не располагает нужным оборудованием, например для проведения компьютерной томографии, колоноскопии (а теперь данные исследования входят в диспансеризацию при наличии показаний), пациент получит направление в другое медучреждение.

И сразу отвечаем на потенциальный вопрос о приеме офтальмолога. Он как был, так и остался для граждан в возрасте от 40 лет, имеющих повышенное внутриглазное давление, и для граждан от 65 лет, имеющих снижение остроты зрения, не поддающееся коррекции очками.

Итак, отныне диспансеризацию раз в три года проходят граждане в возрасте от 18 до 39 лет, от 40 лет – ежегодно. В рамках первого этапа дис­пансеризации проводятся онкологические скрининги на выявление злокачественных новообразований. Также в программу входит осмотр на выявление визуальных признаков онкозаболеваний. На втором этапе диспансеризации при необходимости для уточнения диагноза будут назначены дополнительные обследования. К этим исследованиям относятся: рентгенограмма, компьютерная томография легких, ректороманоскопия, колоноскопия, эзофагогастродуоденоскопия (это более расширенная фиброгастроскопия, выполняемая при подозрении на онконедуги пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки). Отметим: раки пищевода и желудка выходят на второе место по числу вновь выявленных раков, поэтому включение в программу именно таких обследований – необходимо.

Важно, что в диспансеризацию теперь включено дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий (это крупные сосуды, снабжающие мозг кровью, и их закупорка чревата инсультом). Выполняется исследование для мужчин от 45 до 72 лет и женщин от 54 до 72 лет при наличии показаний и более старших возрастных категорий – также при наличии показаний.

Еще одна новинка – определение рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний у молодых.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here