В ближайший понедельник, 27 мая, Петербург отметит свое 316-летие. В преддверии этой даты жителей и гостей Северной столицы приглашают на масштабную праздничную программу, которая будет проходить в выходные, 25 и 26 мая. Всего в плане, опубликованном на сайте администрации, значится более двухсот мероприятий. «Вечёрка» собрала самые главные из них.

25 мая

Парад и выставка ретротранспорта

В субботу петербуржцы смогут увидеть крупнейший в России парад ретротранспорта. По городу проедут более 250 исторических автомобилей, мотоциклов, грузовиков, автобусов, трамваев и троллейбусов. Начиная с полудня колонны техники будут отправляться с Васильевского острова, проедут по Невскому проспекту и соберутся на Инженерной и Кленовой улицах, где станут частью выставки под открытым небом. Посетители смогут зайти в салоны машин. Время работы экспозиции: с 14 до 20 часов.

Фестиваль мороженого

На площади Островского с 11 до 21 часа будет проходить ежегодный Фестиваль мороженого. Гости смогут попробовать десятки любимых и необычных сортов холодного лакомства, изготовленного в Петербурге и других регионах страны, а также сладости, чай, кофе. Помимо вкусной программы запланирована и развлекательная – конкурсы, мастер-классы, настольные игры.

26 мая

Большой велопарад

Самым ранним событием в воскресенье станет традиционный массовый велосипедный заезд по городу – Большой велопарад. Сбор участников начнется в 10 утра на Греческой площади, перед БКЗ «Октябрьский». Старт – в 11.00. Огромная колонна проедет по Невскому проспекту, центральным набережным мимо Петропавловской крепости и крейсера «Аврора» и завершит свой почти 20-километровый маршрут в парке 300-летия Санкт-Петербурга. На всем протяжении пути дороги будут временно перекрыты для автомобилей.

В парке горожане смогут посетить выставку ретровелосипедов, прокатиться на не­обычном двухколесном транс­порте, посетить бесплатные веломастерские. Участие в параде бесплатное, регистрация не нужна. Поскольку тема парада в этом году «Петербургский стиль», участникам предлагают одеться соответствующе, а также украсить свои велосипеды.

Праздник на Невском проспекте

На главной улице города праздничная программа стартует в 12 часов. Первыми по Невскому проспекту от Караванной улицы в сторону Невы пройдут циркачи, которых возглавят народные артисты РФ Эдгард и Аскольд Запашные. Горожане и гости увидят шествие цирковых лошадей, выступление юных талантов на моноциклах, гироскутерах, роликах и других необычных средствах передвижения. В колонне также соберутся джамперы и жонглеры.

Вслед за ними на центральную магистраль выедут участники Бала национальностей – мимо зрителей прокатится целая цепочка карет с представителями разных национально-культурных объединений Северной столицы в традиционных народных костюмах. Они отправятся на Биржевую площадь, где бал будет продолжаться до самого вечера.

Примерно в это же время на Невский проспект выйдут около трех тысяч барабанщиков. Под оглушительные звуки они проследуют от Гостиного двора до канала Грибоедова и попытаются установить мировой рекорд. Для его фиксации в Петербург специально приедет представитель Книги рекордов Гиннесса из Лондона. К слову, в прошлом году барабанщикам на Невском уже удалось попасть в российскую Книгу рекордов. После этого по центру в свободном стиле прокатятся роллеры, скейтеры, самокатчики,
BMX-еры и другие любители экстремальных видов спорта.

В заключение всех желающих приглашают присоединиться к массовому флешмобу – выстроиться в гигантский хештег с буквами «СПБ» и выразить таким образом свое восхищение и любовь к городу. Для участия нужно зарегистрироваться на сайте vpiterezhit.com и следовать дальнейшей инструкции.

Бал национальностей

После того как кареты с участниками Бала национальностей проследуют по Невскому проспекту, праздник начнется на Биржевой площади Васильевского острова. Это мероприятие стало уже традицией – оно пройдет в Петербурге в пятый раз. Гости фестиваля смогут приобщиться к культурам разных народов, представители которых живут в Северной столице. 

Как сообщают организаторы, горожан ждут выставки-презентации национального искусства, живописи, народного костюма и музыкальных инструментов народов России, Европы, Кавказа, Центральной и Средней Азии. А также мастер-классы по изготовлению национальных украшений, изделий декоративно-прикладного искусства и каллиграфии. Бал завершится театрализованным представлением и концертом.

«Поющие мосты» и фейерверк

В 23.30 на Стрелке Васильевского острова и набережных Невы петербуржцев ждет старт главного ежевечернего летнего шоу «Поющие мосты». Каждую ночь с 26 мая до конца сентября центральную переправу города – Дворцовый мост – будут разводить под классическую музыку российских и советских авторов.

Первое в этом году шоу пройдет под живую музыку, для жителей и гостей сыграет Симфонический оркестр «Северная симфония» с участием солистов Театра «Мюзик-холл». В программе – произведения Глинки, Римского-Корсакова, Прокофьева, Дунаевского и других.

В полночь в честь дня рож­дения Петербурга зажгутся Ростральные колонны, а на разведенных пролетах Дворцового моста жители впервые увидят красочное мультимедийное шоу с 3D-маппингом. Представление пройдет под мистическую композицию Эдвина Мартона «PETER SANKTUS», написанную специально к празднику.

Дворцовый мост также может стать местом установки нового мирового рекорда. Спортсмен из сборной России по гидрофлаю (это подъем в воздух и выполнение трюков на доске, приводимой в движение мощной струей воды) попробует подняться на 20 метров над водой в пространстве между разведенными пролетами моста. За счет световых эффектов номер будет видно издалека.

Празднование Дня города завершится в полночь большим фейерверком над акваторией Невы.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here