Книжный салон объединил читателей, писателей и издателей

В Петербурге в Михайловском манеже ведет свою работу XIV Санкт-Петербургский международный книжный салон. Нынешний форум посвящен 100-летию почетного гражданина Санкт-Петербурга Даниила Гранина.

Корреспонденты «Вечёрки» обошли стенды Книжного форума и отметили самые интересные.

К одному из стендов, где принимали макулатуру, завсегдатаи книжного форума несут старые газеты и журналы. «Из сданной макулатуры, – пояснила работник Центра контроля качества Анна, – получаются вот такие красивые и интересные книги для детей, как «Путешествие в мир животных», которая напечатана из переработанного материала».

Вообще, детям на книжном салоне – раздолье: для них организована специальная площадка, где маленькие посетители могут поиграть в игру-путешествие «Волшебник Изумрудного города» и встретиться со Страшилой, дотронуться до Железного дровосека, что-то сами смастерить, нарисовать.

От моря книг пестрит в глазах. Глянцевые, в обложках и без, большие и маленькие, почти каждую хочется взять в руки, полистать, почитать. Тематика – самая разная: история, наука, философия, психология, медицина…

Вот продукция издательского дома «Нигма» – роскошно изданный двухтомник «Два капитана» Вениамина Каверина за 800 рублей. «Мы уже продали несколько экземпляров, – говорит хозяйка стенда. – Родители такие книги покупают своим детям на подарок, хотят, чтобы они, как Саня Григорьев могли в жизни «бороться, искать, найти и не сдаваться».

ИД «Питер» представляет серию книг «Тупичок Гоблина» – «Коммунизм», «Нацизм», «Диалектика. Ключ к истине», «Актуальный марксизм», которые составлены из интервью блогера Дмитрия Пучкова, он же Goblin, и его гостей, пришедших к нему в программу на YouTube – того же философа Михаила Попова и других. «Наш бестселлер из этой серии – «Святые» девяностые», стоит недорого – всего 150 рублей и разлетается мгновенно. Бестселлером стала и новая книга Олега Соколова «Битва трех императоров. Наполеон, Россия и Европа 1799 – 1805 гг», – хвалит книжную продукцию Анастасия Ягьяева.

Подходим к стенду Крымской республики – прилавок заполнен исторической и краеведческой литературой, фотоальбомами, есть даже роскошное издание «Крымская Шампань князя Голицына» стоимостью 3 тысячи рублей. Какой-то пожилой книгочей интересуется, есть ли книга о Верхней Ореанде, где расположена дача великой княгини Елены Павловны, супруги великого князя Михаила Павловича. «Нет, есть только о Нижней Ореанде в Большой Ялте, о царской резиденции Николая I – одном из лучших творений Штакеншнейдера, – подробно отвечает ему технический директор Алексей Пинчук, а затем обращается к нам: – Очень хорошо расходятся фотоальбомы, путеводители – они пригодятся для тех, кто собирается поехать на полуостров и посетить его знаменитые места».

Среди книжного царства – девушки в желтых футболках и бейсболках. Они собирают книги для сельских библиотек: в прозрачной урне уже несколько штук, но это только начало.

Чередой идут презентации. Президент петербургского детективного клуба Никита Филатов, представляя свою книгу «Последнее дело», огорошил читателей признанием: «Среди своих коллег адвокатов я говорю, что, может быть, я не очень хороший адвокат, зато детективы пишу замечательные, хотя сам детектив я не считаю жанром, эта такая форма подачи прозы». Писатель Алексей Иванов также удивил новой книгой «Пищеблок» о необычном лете 1980 года в одном пионерском лагере на берегу Волги.

Известное московское издательство имени Сабашниковых, которое следует просветительским традициям своих основателей, выпускает современную прозу, историческую и мемуарную литературу – письма книгоиздателя Михаила Сабашникова, воспоминания Жуковского и Льва Жемчужникова, одного из авторов вымышленного «портрета» Козьмы Пруткова. «Наша серия «Записки прошлого» – это свидетельства очевидцев, тех людей, которые жили в реальном времени и оставили свои воспоминания, и это уже настоящие документы, – комментирует правнук книгоиздателя Сергей Сабашников. – Мы выпустили двухтомник «Записки Э. П. Беннингсена», праправнука знаменитого генерала, командующего русской армией, который не проиграл Наполеону в сражении при Прейсиш-Эйлау. Он замечательно рассказывает семейные истории, про заговор против императора, ведь его прапрадед – участник покушения на Павла I».

Ну и конечно, петербургский книжный мир не обходится без каламбуров и стихов Мальца Питерского, у которого, по определению представителя ИД «Петролис», «космическая популярность». На этих словах фотокор «Вечёрки» Татьяна Горд дрогнула и купила его «Разговор для светских раутов».

Пришедший на открытие салона народный артист России Игорь Скляр поделился с «Вечёркой» своими предпочтениями и заметил в разговоре, что любит и уважает писателя Евгения Водолазкина, который выступил в необычном амплуа на сцене театра «Мюзик-холл» – исполнил роль чтеца в постановке по мотивам его последнего романа «Брисбен», а Игорь Борисович вместе с гитаристом-виртуозом Михаилом Радюкевичем ему подыграл.

– Я люблю книги. Читаю Водолазкина, и мне этого достаточно, – признался Игорь Скляр. – Начинаешь читать кого-то другого и понимаешь, что та проза менее интересна, менее содержательна, менее эмоциональна и… меньше про меня. А Водолазкин – про меня. Слава Богу, что у нас были, есть и, надеюсь, будут писатели, потому что сам Петербург формирует того, кто хочет назвать себя художником, творцом.

– Сегодня дан старт Марафону добра, чтобы помочь регионам с литературой – собираетесь ли поделиться своими книгами?
– Конечно, принесу, но пока не знаю точно, что: есть у меня ряд авторов, которых я покупал по чужим советам, а потом оказывалось, что это не моя книга. У меня очень большая библиотека, и года три назад по моей инициативе приход Софийского Вознесенского собора в Царском Селе собрал и отправил два грузовичка книг для Новоанненской библиотеки в Луганской области. Среди прочих там достаточное количество и моих книг. И хотя многое сейчас можно найти в Интернете, но читать живую книгу, шелестя страницами, совсем другое дело – перевернуть лист, что-то отметить, перечитать, подумать…

– То есть вы электронными книгами не пользуетесь, вам нужно ощутить запах типографской краски?
– Мне больше нравится запах библиотеки. Когда берешь в руки старую книгу, то ощущаешь запах Истории, рук, прикосновений, следы слез, а, может быть, духов…

– И где-то между страниц – засушенный цветок…
– Бывало и такое. Записки, заметки на полях очень интересно было читать. Вообще, чтение – это первое занятие, которому я научился в четырехлетнем возрасте, а в пять – уже научился писать.

– А сейчас продолжаете занятие – я имею в виду литературные заметки?
– На этот вопрос я всегда отвечаю: «Нет».

– Ну а мемуары, книги своих коллег читаете?
– Редко. Есть хорошая поговорка: не рассказывайте, что хотели, покажите, что сделали. Когда люди пишут воспоминания, то они хотят, чтобы их кто-то прочитал и что-то в этом есть оправдательное – понимаете, я не такой плохой, как обо мне говорят, обстоятельства были такими… Поэтому мне неинтересно читать мемуары. Мне интереснее читать переписку Пушкина, Достоевского, Довлатова. Шукшина, как они общаются с другими людьми. Для меня это действительно увлекательное чтение. А вообще все в жизни происходит так, как надо. И я счастлив оттого что нахожусь в том месте, которое люблю, занимаюсь тем, что люблю, встречаюсь с людьми, которые мне близки.


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here