В международной акции участвовали более пятисот волонтеров

Экологическая акция «Чистый берег» проводится в нашем городе уже шестой раз, организатором выступает комитет по природопользованию. Сейчас акции придали занимательную форму квеста – на берегу в поселке Лисий Нос было организовано 19 различных станций, где ребятам рассказали о раздельном сборе мусора и прочих экологических премудростях. Они сами отвечали на различные каверзные вопросы и получали баллы за правильные ответы.

Скажу сразу: за дело волонтеры взялись с энтузиазмом. С одной стороны – на кону Кубок губернатора, с другой – юношеский энтузиазм и дух соперничества. После квеста ребята очистили пляж «Морские дубки» и прилегающие территории от мусора по технологии раздельного сбора. Кстати, эта акция проводится еще и в Хельсинки, Турку и Таллине, где есть молодежь, неравнодушная к экологии Балтики. Всего в акции принимали участие 12 петербургских вузов, и с кем ни поговори – студенты уверены в необходимости экологически ответственного образа жизни. Многие волонтеры принимают участие в акции несколько лет подряд. Например, Ангелина, студентка Аграрного университета, участвует в мероприятии уже третий год.

– Среди моих сокурсников очень много волонтеров! – с жаром рассказывает она. – Я учусь на кафедре, которая готовит специалистов по защите природы от техногенного воздействия. Я сама из Казахстана, там такой программы нет, но мы с ребятами и там собираемся, убираем степи! Вы не представляете, сколько там мусора!

К разговору подключается петербурженка Валерия:

– Мы с друзьями, когда просто на Финский залив идем гулять, берем с собой мусорные мешки, перчатки. Нет, мы не состоим в какой-то организации, просто считаем, что собрать мусор на береговой полосе может любой отдыхающий, у которого есть свободное время.

На берегу ребята занимались и исследовательской деятельностью – осуществляли мониторинг морского мусора по методике Хельсинкской комиссии (ХЕЛКОМ). В чем же заключается суть исследования? На ограниченном отрезке пляжа – 10 метров от воды в ширину и сто метров в длину – собирается весь мельчайший мусор, он делится на 8 категорий: пластик, металл, обработанная древесина и так далее. Каждая позиция фиксируется, скрупулезно вносится в таблицы.

– Анализ состава загрязнения позволяет понять, какой мусор на данном участке пляжа преобладает, и установить источник загрязнения, – инструктирует добровольцев из Морского технического университета Елизавета Меринова, волонтер организации «Друзья Балтики». – Например, если много строительных отходов, то где-то рядом ведется их нелегальный сброс.

Ребята с рвением берутся за дело, и спустя всего несколько минут у контейнеров появляется внушительная куча отходов, тут же оперативно ведется сортировка по позициям. Мне, например, на первый взгляд пляж казался достаточно чистым, но сколько же всего здесь таится: пластик всех видов и расцветок, обработанное дерево, рыболовные сети, обрывки автомобильных покрышек.

– В России методика применяется второй год. В первый раз мы работали по ней год назад, на таком же пляже, – рассказывает Людмила Филатова, номинированный Министерством природных ресурсов и экологии РФ эксперт по морскому мусору. – Точно такие же мероприятия ведутся в Финляндии. Поскольку морская система едина, то мы сможем сравнить их источники мусора и наши. На данный момент могу сразу сказать: наш основной источник мусора – это туристы, которые оставляют пластик. Кстати, интересная деталь: вот окурков стало в разы меньше – значит госпрограмма по борьбе с курением работает!

Какова же дальнейшая судьба результатов мониторинга?

– Глядя на этот пляж, мы замечаем: здесь нет ни одного мусорного бака. Обязательно выясним, кто несет за территорию ответственность. Если пляж муниципальный, то свои данные передадим властям: они будут знать, что требуется благоустройство, эта необходимость будет документально подтверждена, – поясняет эксперт.

А что по этому поводу думают волонтеры?

– Моя специальность напрямую связана с экологической безопасностью, и акция «Чистый берег» дает возможность убедиться, как можно бороться с мусором в наших современных реалиях, как ведется его учет и сортировка, – делится соображениями Дарья, студентка первого курса магистратуры по специальности «Океанотехника и морские технологии». – В волонтеры по большей части идут те, чья учеба или работа подразумевает взаимодействие с природой, мы видим, что происходит, нам многое рассказывают об этом. Подобные акции необходимы: они информируют и просвещают.


Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here