Общественная палата состоялась как институт гражданского общества

44

Более 1700 обращений от петербуржцев поступило в Общественную палату Петербурга в 2018 году. Это письма, звонки, коллективные обращения с просьбами о помощи от граждан нашего города. Об этом в Законодательном собрании Санкт-Петербурга депутатам рассказал заместитель председателя Общественной палаты Петербурга Александр Вахмистров в рамках ежегодного отчетного доклада. Он сообщил, что Общественной палатой было проведено свыше 150 мероприятий и почти в каждом из них принимали участие представители депутатского корпуса.

Члены палаты работали с актуальными для петербуржцев темами. Был проведен мониторинг предложений по формированию комфортной городской среды. «Анализ территорий города показал, что развитие общественного пространства нужно выводить за рамки существующих границ. Гражданам не хватает парков, скверов, спортивных площадок. Мы с общественными организациями и муниципальными образованиями проводили инвентаризацию. Опросили свыше 2000 человек. И сделали на основании этих срезов выводы не только о соответствии объектов. Мы выяснили, насколько город обеспечен спортивными объектами. Гражданам не хватает простейших уличных тренажеров и ледовых катков. Было в итоге подано более восьмисот предложений. Самое главное, что по итогам проведенного мониторинга в районных администрациях были сформированы «дорожные карты», – рассказал Александр Вахмистров.

В сфере особого внимания Общественной палаты в 2018 году также оказалась экологическая обстановка. Большое внимание уделяется завершению решения проблем обманутых дольщиков. Удалось взять на контроль строительство нескольких жилых комплексов. На сегодня по итогам этой деятельности удалось снять вопрос по двум проблемным домам ЖК «Ленинский парк», одному дому в Шушарах, в ЖК «Прибалтийский». «Эта тема на постоянном контроле», – подчеркнул Александр Вахмистров.

Члены комиссии по экономической политике Общественной палаты также добились сдерживания роста тарифов энергоснабжения. В итоге было принято решение об уменьшении коэффициента индексации тарифов.

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров отметил, что Общественная палата за годы своего существования подтвердила, что состоялась как действенный институт: «Александр Иванович Вахмистров достаточно детально осветил деятельность палаты. В ней представлены люди с разным опытом, знаниями и разных профессий. В ней собран весь спектр гражданского общества. 63 человека работают в комиссиях на общественных началах. Они дают рекомендации, выходят с предложениями, и их реализация приносит пользу нашему городу. И самое главное – люди обращаются в Общественную палату и, если накапливается объем информации по определенной теме, члены палаты обращаются к нам, в различные учреждения. Нужно вовлекать всех людей в деятельность органов власти», – сказал глава городского парламента.

Петербуржцы смогут участвовать в формировании бюджета города

Депутаты Законодательного собрания на сегодняшнем заседании приняли за основу законопроект, который впервые в истории нашего города позволит петербуржцам предлагать, куда следует направить бюджетные средства. Документ об инициативном бюджетировании – рамочный и пока только определяет понятия этого процесса и полномочия органов власти. Как говорится в документе, цель инициативного бюджетирования – это вовлечение жителей города в определение приоритетов расходования средств бюджета на основании открытого конкурсного отбора. Принять участие в процессе смогут жители города, инициативные группы, индивидуальные предприниматели и юридические лица. Правительство города после принятия документа должно будет утвердить порядок проведения конкурсного отбора и создать специальную комиссию и уполномоченный орган власти, который должен будет заниматься решением этих вопросов. В состав конкурсной комиссии войдут не только чиновники и депутаты, но и представители общественности.

Организации при муниципалитетах освободят от налога

Освободить предприятия, создаваемые при муниципалитетах, от налога на имущество организаций решили депутаты городского парламента. Такой закон был утвержден в третьем чтении. Сами органы местного самоуправления освобождены от уплаты налогов на имущество организаций в отношении таких объектов, как детские и спортивные площадки, ограды и другие элементы благоустройства. Но предприятия, которые создаются муниципалитетами для решения в том числе вопросов благоустройства, налоги платят. Принятие данного закона распространяет на них налоговую льготу.


Александра МЕДВЕДЕВА, фото Екатерины АРРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here