Петербург выкупает у застройщиков 43 социальных объекта

До конца 2019 года в городскую собственность перейдут 43 социальных объекта. Это рекордное количество адресов на карте города, которые должны повысить комфортность жизни петербуржцев.

Средства на выкуп будут предоставлены из федерального бюджета. Напомним, что в марте этого года врио губернатора Петербурга Александр Беглов на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым сообщил, что городу нужно 10,6 млрд рублей на строительство и выкуп детских садов, школ и больниц. Глава города попросил оказать содействие, предоставив средства на эти цели из федерального бюджета. Просьбу в Москве услышали и нужную сумму выделили.

Всего будет выкуплено 24 детских сада, четыре школы и 15 объектов здравоохранения. Их список был составлен исходя из пожеланий районных администраций и исполнительных органов государственной власти города.

Петербург к федеральному финансированию для выкупа базовых объектов социальной инфраструктуры обращается впервые. Эксперты отмечают, что это довольно необычный шаг, так как обычно за помощью к федеральному бюджету регионы обращаются тогда, когда им необходима помощь в решении крупных имиджевых проектов. Однако для Северной столицы вопрос со строительством социальной инфраструктуры как раз и является на сегодня одним из самых актуальных. Потому как «комфортный город», о котором в последнее время говорят власти, начинается с комфорта окружающей среды.

Не только жилье

Между тем в прошлом году девелоперы Петербурга ввели 3,95 миллиона квадратных метров жилья, в 2019-м планируется сдать еще 3,4 миллиона «квадратов». До 2024 года петербургское правительство подписало разрешений на ввод еще 24 миллионов квадратных метров. Эти цифры и радуют и тревожат. Вряд ли можно говорить о «комфортном городе», поскольку в новостройках строительство социальных объектов катастрофически не поспевает за возводимым жильем.

Аналитики подсчитали, что сегодня строительство жилой недвижимости в среднем на 70 процентов опережает социальное строительство. Дефицит мест в детских садах уже составляет 267 тысяч, еще 37 тысяч мест не хватает в школах. По мнению доктора экономических наук ректора ЛГУ имени Пушкина Станислава Еремеева, причины – в диспропорции между построенными жилыми объектами и социальной инфраструктурой, в бурном росте новостроек и в начавшемся беби-буме. Для того чтобы строительство соцобъектов сравнялось с темпами возведения новостроек, городу необходим 201 миллиард рублей.

На что пойдут федеральные деньги

По данным комитета по строительству, с 2019 по 2030 год в Петербурге должно быть построено 208 объектов социальной инфраструктуры, из них 146 город получит безвозмездно. Для остальных предусмотрена процедура выкупа. Только на выкуп 17 детсадов, четырех школ и 14 офисов врачей общей практики потребуется 9 миллиардов 442 миллиона рублей. Именно эти объекты город и рассчитывает получить за счет федерального финансирования.

Так, например, Смольный приобретет социальную недвижимость у «Группы ЛСР», компании «Главстрой-СПб», Setl City, «Строительного треста», холдинга «Эталон ЛенСпецСМУ», «СПб Реновации» и других застройщиков.

Под объекты здравоохранения (скорее всего, речь идет об офисах врачей общей практики) город планирует купить четыре помещения в ЖК «Новая Охта» и одно – в ЖК «Северная долина». Для медиков также приобретут кабинеты по следующим адресам: Заставская улица (ЖК «Московские ворота»), Гагаринская улица (ЖК «Дом у разлива»), Приморский проспект (ЖК «Стокгольм»), Балтийский бульвар (ЖК «Паруса»), Парашютная улица (ЖК «Граффити»), Южное шоссе (ЖК «София»), Ремесленная улица (многофункциональный комплекс AVATAR), улица Оптиков (ЖК «Морская звезда») и др. Как видно из географии, врачебные офисы будут непосредственно располагаться в крупных жилых комплексах во всех районах города.

Тот же принцип будет применен при выкупе зданий школ. Город приобретет четыре школы: на 825 учащихся на улице Николая Рубцова (ЖК «Северная долина»), на 450 мест на проспекте Энергетиков (ЖК «ЗимаЛето»), школу на 825 учеников на Кондратьевском проспекте (ЖК «Полюстрово парк»). В списке также есть школа на проспекте Буденного на 1375 мест (ЖК «Солнечный город»).

Можно начинать надеяться родителям малышей тех новостроек, в которых будут выкуплены детские сады. Это на улице Николая Рубцова в Парголове (ЖК «Северная долина»), «скандально известный» детский сад на Канонерском острове, 21 (чтобы жители могли водить туда детей, потребовалась дополнительная защита от шума на ЗСД), садик в ЖК «Юттери» в Колпине, два садика в ЖК «Новая Охта» – на проспекте Маршака и на улице Чуковского.

По формуле комфортной среды

Параллельно городские власти инициируют скорейшую сдачу социальных объектов, находящихся в завершающей стадии строительства. Так, в этом году на Кондратьевском проспекте, 68/3, должна открыться новая школа, рассчитанная на 825 учеников. Здание город планирует выкупить у застройщика. Также бюджетом Петербурга предусмотрено 93 миллиона рублей на закупку необходимого оборудования. На Парашютной улице по заказу городского комитета по строительству возводится детский сад на 140 мест. В нем предусмотрены бассейн, спортзал, комнаты для дополнительных занятий. В здании уже завершены работы на фасаде и кровле, проведены все внутренние коммуникации. К 25 августа детский сад должен открыться.

Городские власти планируют и дальше держать на особом контроле строительство социальных объектов, особенно в районах новостроек. Общий тренд – каждый район должен быть сбалансирован по инфраструктуре. Потому как формула комфортной городской среды гласит: чем больше вкладывается средств на развитие инфраструктуры сегодня, тем меньше потом придется тратить на исправление ошибок.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here