Санкт-Петербургский международный книжный салон, который пройдет с 23 по 26 мая в Михайловском манеже, обещает быть креативнее предыдущих. Более двухсот российских и зарубежных издательств представят книжные новинки – лучшее, что выходило за последний год. А авторы этих произведений – Алексей Сальников, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин, Андрей Рубанов, Олег Демидов, Евгения Некрасова, Леонид Юзефович, как и их литературные критики, филологи, редакторы, уже готовятся к круглым столам и традиционным встречам с читателями. Среди гостей книжного салона – известный издатель Елена Шубина, протоиерей Андрей Ткачев, известный своими лекциями о православии, главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич, а также писатели из ближнего и дальнего зарубежья – Белоруссии, Грузии, Армении, Польши, Сербии, Болгарии, Франции, Германии, Канады, Македонии.

В этот раз книжный форум посвящен 100-летию писателя Даниила Гранина и Году театра, а значит следует ждать не только литературного «хлеба», но и театральных зрелищ. Они и начнутся в полдень 23 мая, когда состоится торжественное открытие книжного салона в сопровождении оркестра «Северная симфония» под руководством маэстро Фабио Мастранджело. На двух сценах, установленных на Манежной площади и Малой Садовой улице, покажут свое искусство артисты петербургских театров – Мюзик-холла, Театра «На Литейном», Театра музыкальной комедии, Театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова, а также артисты цирка.

А в первый день работы салона – 23 мая – зрители смогут увидеть в необычном амплуа Евгения Водолазкина – писатель поднимется на сцену Театра «Мюзик-холл», чтобы исполнить роль чтеца в постановке по мотивам его последнего романа «Брисбен», в которой ему подыграют актер Игорь Скляр и гитарист-виртуоз Михаил Радюкевич. В культурную программу включены классические композиции, военные песни и джазовые импровизации Давида Голощекина, пройдут и выступления популярных групп – «Markscheider Kunst», «МонКихот», рок-группы «Свод», «Банда Классикофф», «Корица project», причем вход на все мероприятия – свободный. Чтобы дети не отвлекали родителей от приобщения к книжной культуре, для них устроят шоу мыльных пузырей. Отдельный стенд будет посвящен цирковому искусству, истории первого каменного стационарного цирка России – Цирка на Фонтанке (Цирка Чинизелли), а также литературным трудам разных эпох, которые бережно хранятся в фондах Музея циркового искусства, – «Искусство жонглера» (1929 год), первое издание Музея Цирка и Эстрады, «Конный цирк» (1930 год). А на Малой Садовой, где установят телефонные будки «Позвони поэту», можно будет услышать голоса Блока, Довлатова, Гранина…

За неделю до начала работы книжного форума – 18 мая, также в полдень, – на Малой Конюшенной улице в пятый раз торжественно открыли Книжные аллеи, которые в честь Года театра оформлены в театральной стилистике. Книголюбов поприветствовали председатель комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Владимир Рябовол, худрук – директор Театра «Русская антреприза» им. Андрея Миронова Рудольф Фурманов, поэт Малец Питерский прочел свои стихи, а завершилась торжественная церемония открытия концертом джазового коллектива Grisha Esperov band.

По Книжным аллеям, открытым с 10.00 до 22.00, можно будет прогуливаться до 21 сентября. На этой литературной ярмарке можно пообщаться с писателями, купить книгу по социальным ценам или почитать ее на свежем воздухе, а потом вернуть на полку «библиотеки под открытым небом». А если кто-то захочет публично прочесть свои стихи, то по выходным будет работать «открытый микрофон».


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here