Сезон ловли корюшки завершается

В Ленинградской области завершается корюшковая путина. Весна 2019-го порадовала рыбаков хорошим уловом, а петербуржцев – новыми ценовыми «рекордами». В ближайшие выходные маленькая серебристая рыбка, пахнущая свежим огурцом, станет героиней народных гуляний, которые пройдут в Новой Ладоге.

Улов хороший

Корюшку в Ленинградской области ловили всегда. И в Финском заливе, и на Ладоге. Не случайно местные жители называют ее кормилицей. Здесь ее жарят, парят, вялят, маринуют и коптят. По словам главного специалиста отдела развития рыбохозяйственного комплекса комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Сергея Харламова, отраслевые научные исследования говорят о том, что численность корюшки в Ладоге и в Финском заливе стабильна и позволяет ежегодно вылавливать до 1,5 тысячи тонн рыбы. И 80 процентов этой цифры приходится на весенний лов. Вот только рыбка эта с характером. Она может пойти на нерест тогда, когда ее еще не ждешь. Так случилось в этом году. Специалисты говорят, что ход корюшки этой весной начался несколько раньше, чем обычно. И хотя она, как всегда, пошла на нерест в Свирь, Сясь, Бурную и Волхов, но почему-то поменяла маршруты своей миграции и часто предпочитала идти по судоходным каналам, как раз там, где ее меньше всего ждали. Кроме того, из-за перепада дневных и ночных температур пик промысла на Ладоге еще не прошел. Как отметил Сергей Харламов, в этом году в Ладожском озере уже добыто 285 тонн корюшки. Но окончательные цифры подводить пока рано. Ведь путина еще продолжается. Всего же в этом году квота на вылов ладожской корюшки составляет 1198 тонн. Северо-Западным территориальным управлением Росрыболовства выдано 133 разрешения на работу на Ладожском озере. Постоянные права на промышленный лов корюшки в Ленобласти имеют 26 организаций и индивидуальных предпринимателей. Больше всего традиционно добывают рыболовецкий колхоз «Нево» – 200 тонн, ООО «Причал» – 110 тонн, ООО «Устье» – 150 тонн.

Перекупщики своего не упустят

В тот день, когда мы побывали в Новой Ладоге в гостях у рыбаков компании «Причал», светило яркое солнце. Под тарахтение дизеля большая железная лодка почему-то всего с одним сиденьем отчаливает от берега. Впереди на воде – пластиковые бутылки разных цветов. Ими рыбаки помечают места, где стоят их мережи. Как только начинается подъем сетей, становится понятным, почему это транспортное средство предназначено для работы, а не для прогулок. В рыболовецкой бригаде у каждого своя обязанность. Один вручную тянет сетку с рыбой из воды. Другой достает специальным сачком из мереж рыбу, третий сортирует. Ту, что побольше, – в один ящик, среднюю складывают в другой. Совсем мелкую рыбку рыбаки бросают обратно в воду. Пусть растет. Пытаюсь задать вопрос, как можно оценить улов, и понимаю, что рыбакам сейчас не до разговоров. Лишь тогда, когда все мережи проверены и ящики наполнились серебристыми рыбешками, мне пояснили, что во время путины никто не болтает. Стоит задача – взять как можно больше рыбы. Поэтому и встают рыбаки рано – их рабочий день начинается в четыре часа утра и продолжается до самого вечера. К тому же Ладога коварна. За несколько секунд может подняться ветер, набежать туча, а там уже и до шторма недалеко. Надо срочно сматываться на берег. На этот раз рыбаки взяли 800 килограммов корюшки. В среднем во время путины в ООО «Причал» вылавливают две-три тонны корюшки в сутки. Через несколько минут только что выловленную рыбу перегружают в ящики и отвозят в холодильники.

Свою рыбу предприятие сдает перекупщикам. Мелкую рыбку по цене 50 рублей за кг, самую крупную – по 300 рублей. Когда эта рыбка, пройдя через руки посредников, «доберется» до города, ее цена вырастет в несколько раз. И она станет по-настоящему золотой. В этом году, например, ее продавали даже по 850 рублей за килограмм. Рыбаки в свою очередь признаются, что в этом нет их вины. Их дело – ловить корюшку. Организовать продажу рыбы должен бизнес. Однако предприниматели пока это делать не спешат. А потому, как только лодки с рыбой подходят к берегу, тут же подходят местные жители с сумками, подъезжают машины с петербургскими номерами. Главное – успеть, пока рыбка не досталась перекупщикам.

Поедем поедим

Рыбаки рассказали, что корюшка, когда идет на нерест, ничего не ест. Поэтому пойманную рыбу совсем не надо чистить – клади на сковородку и жарь. И в разных районах это делают по-разному – где на масле, а где и на молоке. Попробовать блюда, приготовленные из этой рыбки, можно будет на Фестивале корюшки, который пройдет 18 и 19 мая в Новой Ладоге. В рамках праздника запланированы не только бесплатные рыбные дегустации, но и соревнования по спортивной рыбалке, мастер-классы по приготовлению блюд из корюшки. Гости смогут познакомиться с жизнью и бытом рыбацкой деревни. Будет работать «Аллея художников». На выставке-ярмарке представят свои работы мастера декоративно-прикладного творчества. Планируется обширная концертная программа, в которой будут участвовать лучшие фольклорные коллективы нашей области. Словом, скучать на празднике нашей фирменной рыбки не придется.


Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here