Сотня пациентов моложе 19 лет, имеющих онкозаболевание, уже завершили курс лечения протонами в единственном в России клиническом центре протонно-лучевой терапии в Санкт-Петербурге. Центр, построенный Медицинским институтом им. Березина Сергея (МИБС), был открыт осенью 2017 года.

Юные пациенты, приехавшие на лечение протонами, проживают в самых различных точках страны. География – от Калининграда до Хабаровского края, от Сургута до Ставрополья. Каждый третий пациент – житель Санкт-Петербурга.

– Второй год подряд, выделяя из бюджета средства на лечение протонно-лучевой терапией, Петербург является первым и единственным городом в стране, где все дети, которым показано лечение протонами, получают этот самый современный вид лучевой терапии бесплатно, – подчеркнул Аркадий Столпнер, председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС).

В Петербурге ежегодно выявляется около 150 новых случаев онкологических заболеваний среди пациентов моложе 19 лет. В соответствии с современными протоколами лечения, около 45 – 50 из них нуждаются в лучевой терапии, и практически в каждом случае протонная лучевая терапия для пациентов этой возрастной категории будет лучше традиционной, фотонной.

Большинство детей и подростков поступают на лечение в Центр с различными опухолями головного мозга. Как подтверждают клинические исследованиями, ведущиеся в США и странах Европы с 1990 года, эффективность лечения протонами при некоторых видах новообразований в головном мозге достигает 90 – 95%. При этом протонная терапия, в отличие от традиционного лучевого лечения фотонами, практически не оказывает радиационного воздействия на окружающие опухоль структуры мозга и не приводит к таким осложнениям, как потеря зрения, слуха, замедление психического и интеллектуального развития детей. При залегании новообразований вблизи критически важных органов тела (позвоночник, сердце, печень, почки и др.) протонная терапия также является оптимальным методом: луч протонов, доставляя энергию точно в мишень, не задевает здоровые ткани, что позволяет избежать тяжелых побочных эффектов облучения.

Полная загрузка Центра протонной терапии МИБС, на которую компания планирует выйти в 2020 году, составляет 800 пациентов в год.


Анна НЕШТАТСКАЯ, фото предоставлены пресс-службой МИБСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here