Няня по контракту

29

Семьям, где родились двойни и тройни, услуги по уходу за младенцами оплатят из бюджета

Наш город – один из лидеров среди регионов России по рождению тройняшек. По информации комитета по социальной политике, в 2018 году в Санкт-Петербурге родились двойни в 1226 семьях и тройни – в 33 семьях. Но такое радостное событие в семьях связано обычно с хлопотами и трудностями. Хорошо если есть бабушки и дедушки, которые могут присмотреть за детишками, а если они далеко или их вовсе нет, откуда тогда молодым родителям ждать поддержки? Эта тема поднималась на недавнем заседании правительства в Смольном при обсуждении указа президента «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства». Было решено семьям, у которых родились не только тройняшки, но и двойни, выделять за счет бюджета бесплатных нянь начиная с 2020 года.

Для семейного бюджета – подспорье

По информации агентств, предоставляющих услуги домашнего персонала, сейчас в Петербурге няня для двойняшек стоит от 180 – 200 рублей в час.

– Мы нашли няню, которая живет в десяти минутах ходьбы от нашего дома, для двух сыночков – близняшек-грудничков за 200 рублей в час, – рассказала молодая мама Наталья Сенцова. – Няня нас устраивает. Но конечно, для семейного бюджета это очень накладно. Судите сами: в месяце 22 рабочих дня. В среднем выходит под 40 тысяч рублей. Это целая зарплата за месяц. Но другого выхода нет. У нас свой небольшой семейный бизнес, где я выполняю обязанности бухгалтера. Другого человека на это место брать на два года, пока дети дорастут до садика, нецелесообразно. Поэтому пришлось нанять няню. Если бы город хотя бы частично оплачивал ее услуги, это было бы большим подспорьем для нашей семьи.

В то же время специалисты считают, что в первую очередь бесплатные няни будут предоставляться определенным категориям семей.

– Когда рождаются тройняшки, многие семьи нуждаются в помощи, но далеко не все. У некоторых семей есть возможность эту помощь организовать самостоятельно, – считает президент ассоциации «Ребенок дома» Мария Эрмлер. – Те, кто действительно нуждается в социальной няне, – это матери-одиночки, семьи, которые воспитывают детей с инвалидностью или находятся в трудной жизненной ситуации. И оказывать помощь в первую очередь нужно таким семьям.

Как сообщили в комитете по социальной политике, к июню будут готовы соответствующие документы, необходимые для подготовки законопроекта о выделении бюджетных средств на бесплатных нянь для двойняшек и тройняшек, чтобы помощь петербургские семьи могли начать получать уже с 1 января 2020 года.

С родителями заключат социальный контракт

Планируется, что помогать в уходе за детьми будут специалисты центров социальной помощи семье и детям. Для каждой семьи будет разработан индивидуальный план социального сопровождения. Участвовать в программе смогут также семьи, усыновившие двоих, троих и более грудных детей одновременно. Помощь от социальных работников семьи смогут получать, пока детям не исполнится полтора года. При этом услуги бесплатной няни будут длиться до четырех часов в день.

Помимо помощи семьям, в которых родились двойни и тройни, план мероприятий на 2018 – 2020 годы по реализации указа президента России «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» включает в себя целый ряд мер материальной и социальной поддержки семей с детьми. При этом список получателей такой помощи будет год от года расширяться.

Так, со следующего года предлагается снизить с 20 до 19 лет возраст женщин, родивших первого ребенка и имеющих право получить единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей. Льгота в виде сертификата на 500 тысяч рублей на приобретение транспортного средства отныне предоставляется семьям, которые воспитывают не семь, как раньше, а пять и более несовершеннолетних детей. Предусмотрено также социальное сопровождение семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации. С ними будет заключаться социальный контракт, в соответствии с которым государство окажет семьям материальную помощь, взамен родители обязуются выполнять определенные условия, которые помогут семье улучшить материальное положение. В соответствии с социальными контрактами комитет по социальной политике будет помогать родителям в трудоустройстве, получении образования, уходе за детьми, не достигшими 14-летнего возраста.

Планируется также создать сайт «Семейный портал Санкт-Петербурга», на котором будет размещена вся информация о помощи семьям с детьми, и включить эти сведения в проект «Единая карта петербуржца».


Фото Сергея БОНДАРЕВСКОГО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here