Нужен и в мегаполисе, и в глубинке

36

Петербургские ученые создали новый УЗИмобиль

В Политехническом университете имени Петра Великого разрабатывается высокотехнологичное медицинское ультразвуковое оборудование. Причем достаточно скоро новая аппаратура поступит в распоряжение практической медицины – уже в следующем году планируется серийный выпуск.

Высокотехнологичный аппарат-трансформер для УЗИ-диагностики назвали УЗИмобилем. И не случайно. Он действительно мобилен: в зависимости от задач он может трансформироваться либо в ручной аппарат, с которым врач может приехать домой к больному, либо в мобильный аппарат, который легко перемещать из одного помещения в другое. Может работать и в стационарном варианте.

Это удобство долгожданное, потому что сейчас медики вынуждены использовать для подобных лечебных целей три совершенно разных прибора. Ученым Политеха удалось совместить «три в одном». Просто в зависимости от конкретной задачи к новому прибору подключаются те или иные устройства. А например, для ручного аппарата фактически ничего и не нужно. Прибор портативен, не нуждается в подключении к сети, а изображение передается на имеющийся в распоряжении доктора гаджет. Им может стать даже мобильный телефон.

– Причем нужно учесть: и на маленьком экране изображение будет очень качественным. То есть можно будет говорить о качественной УЗИ-диагностике в домашних условиях, – подчеркнул Александр Беркович, заведующий лабораторией ультразвуковых технологий университета.

Естественно, для стационарного варианта потребуется большой экран, стойка, на которую будет помещено оборудование, и прочее. Но и возможности стационарного варианта намного шире. При этом для любого варианта основа одна – прибор небольшого размера.

Как пояснил Александр Беркович, УЗИмобиль отлично подойдет небольшим медицинским центрам, которые не могут позволить себе приобрести отдельные аппараты для УЗИ-диагностики для стационара, и для дома. Особо актуален такой прибор для сельской местности. Мобильная версия прекрасно подойдет для травмпунктов, приемных покоев городских стационаров. То есть пациента не нужно будет посылать в другой кабинет на УЗИ. Все будет сделано тут же. А ручной вариант, понятно, подойдет для обследования на дому.

Разработчики предусмотрели для нового оборудования недорогое постгарантийное обслуживание. Важно, что производиться новое оборудование будет в России, в Санкт-Петербурге. Подписан соответствующий договор с АО «Северный пресс». Уже в этом году университет сдает на завод опытный образец и техническую документацию, со следующего года начинается серийный выпуск.

Однако на этом работа петербургских ученых для нужд практической медицины не заканчивается. Политехнический университет совместно с Новосибирским приборостроительным заводом и НИИ онкологии имени Петрова в Песочном ведут разработку новейшего диагностико-терапевтического медицинского комплекса «Диатер». Комплекс предназначен для диагностики и лечения новообразований молочной железы. Новообразование будет удаляться при температуре 70 градусов высокочастотным сфокусированным ультразвуком. От такой операции даже шва не останется.

– Важно, что хирург сможет контролировать ход разрушения клеток больных тканей на экране в режиме реального времени. Это позволит минимизировать воздействие, ограничит риск повреждения здоровых тканей, – уточняет Александр Беркович.

Подобный уникальный аппарат с терапевтической составляющей в нашей стране создается впервые. Уже в 2020 году начнется серийный выпуск «Диатера». Что же касается ценового вопроса, то аппарат не может быть дешевым, так как это оборудование высочайшего класса. Но он все равно будет дешевле импортного аналога, не говоря о том, что с постгарантийным обслуживанием российским клиникам будет намного проще.

Важно, что к разработке медицинского оборудования в университете активно привлекают молодежь. Студенты и аспиранты убеждаются на деле, что научные идеи воплощаются в жизнь. И не только в качестве выставочных образцов, которые могут годами пылиться на полках. Благодаря прямой связи с производством, разработки, в которые вложен и их труд, будут выпускаться серийно и войдут в практическое здравоохранение уже в ближайшем будущем.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here