Кубок Европы по синхронному плаванию впервые состоялся в Петербурге

Первоначально Кубок Европы планировалось провести в Казани. Но руководство Европейской лиги плавания (LEN), узнав, что Петербург готов принять турнир, не колеблясь выбрало Северную столицу России, хотя бассейн «Невская волна», где и проходили нынешние соревнования, открылся после реконструкции только в апреле.

Это один из важнейших стартов в нынешнем сезоне в этом виде спорта. На нем разыгрывались первые олимпийские лицензии на Игры-2020 в Токио. Сборная России, выиграв турнир в группах, согласно регламенту автоматически завоевала для себя путевку еще и на олимпийские соревнования дуэтов. Напомним, на Олимпиадах, в отличие от чемпионатов мира, синхронное плавание представлено лишь в этих двух дисциплинах.

Всего на соревнованиях, которые состоялись во всех видах синхронного плавания, за исключением соло, – а именно в дуэтах, микст-дуэтах, группах, акробатических и комбинированных группах, – участвовали более 150 спортсменов из 18 стран, в том числе «экзотических» Лихтенштейна и Сан-Марино.

– Бассейн нам очень нравится: есть все условия для тренировок, вода теплая, разминочная чаша удобная, – оценила обстановку в разговоре с корреспондентами «Вечёрки» Лара Мешинг из команды Лихтенштейна. – В нашей стране 35 тысяч жителей, из которых синхронным плаванием занимаются человек десять.

– А мы еще учимся в школе, поэтому тренироваться можем 3 – 3,5 часа в неделю, а этого времени мало. В этом году ее окончим – и будем заниматься часов по пять-шесть в день, – добавили корреспондентам «Вечёрки» Ясмин Вербена и Ясмин Зонзизи из Сан-Марино. – Но все равно с нагрузками россиянок это несопоставимо.

Именно россияне произвели на турнире фурор – с ходу добыты обе олимпийские лицензии. В группах это сделала команда под руководством главного тренера сборной страны Татьяны Покровской с композицией «Шаманы», в дуэтах – ученицы Татьяны Данченко Светлана Колесниченко и Светлана Ромашина, которые планируют оставить свою программу до Олимпиады. Поэтому сзади на купальниках у них красовались иероглифы, обозначающие город Токио. Кстати, пятикратная олимпийская чемпионка Ромашина, которая вернулась в большой спорт, в Петербурге соревновалась впервые.

 – Да, прежде я только бывала здесь, но не выступала. Пока все нравится, – призналась Ромашина корреспондентам «Вечёрки». – Публика очень ­тепло нас принимала – порой за зрительскими криками и аплодисментами не было слышно музыку, что для нас крайне непривычно.

Всего сборная России на Кубке Европы завоевала семь золотых медалей из восьми возможных – за исключением новой дисциплины «хайлайт», где она довольствовалась серебром. При том, что в комбинированной группе наша национальная команда была представлена юниорским составом.

– Петербург исторически предрасположен к победам, – заверила Татьяна Покровская. – А уровень композиций в исполнении петербурженок заметно вырос: в группах всегда можно найти изюминки, ноу-хау.

Действительно, за последнее время в петербургском синхронном плавании произошли существенные позитивные перемены. В частности, только за два минувших года на берегах Невы 12 девушек выполнили нормативы мастеров спорта и 32 – кандидатов в мастера (из более чем семисот тренирующихся).

Три представительницы нашего города, воспитанницы олимпийской чемпионки Ольги Кужелы, которые сейчас занимаются в Москве под руководством Анастасии Давыдовой, были заявлены на Кубок Европы в комбинированной группе – Полина Соловьева, Антонина Базлова и Елизавета Полякова. Бронзу в техническом дуэте завоевала еще одна воспитанница петербургской школы синхронного плавания – Алена Матвиенко (вместе с Антониной Кривопаловой), которая в свое время, еще будучи ребенком, участвовала в церемонии открытия «Невской волны».

Кроме того, в составе группы к чемпионату мира 2019 года готовится Анастасия Архиповская. Спортсменка, которая всего четыре года назад переехала из нашего города в Москву, прошлым летом в Глазго стала чемпионкой Европы. А когда в 2008 году в Пекине Ольга Кужела стала олимпийской чемпионкой, Архиповская уже занималась в бассейне.

– Кужела однажды даже поставила мне фрагмент одной из моих сольных композиций. Поэтому когда мне по ее примеру предложили поехать в Москву, я решила рискнуть. И получилось, – поведала корреспондентам «Вечёрки» Архиповская. – И сейчас заметила большие изменения в себе – дома я была гораздо мягче. Правда, наставницы говорят, что мне еще не хватает спортивной «стервозности», поэтому я работаю над тем, чтоб стать более пробивной.

Наконец, сборная Санкт-Петербурга выиграла в нынешнем году чемпионат страны в турнире акробатических групп – поэтому и представляла Россию на Кубке Европы. Композиция, которую пришлось спешно готовить к турниру, называлась «Воришки» – на музыку Геннадия Гладкова из советского мультфильма «Малыш и Карлсон». Для этого номера успели пошить оригинальные купальники.

– Хайлайт характерен тем, что в нем обязательны амплитудные поддержки, во время исполнения которых выталкивать из воды партнерш обязаны все без исключения участницы команды, – пояснила Наталья Дергачева, одна из тех, кто исполняет акробатику. – Эмоции невероятные и непривычные: когда еще доведется выступить под флагом сборной России!


Владислав ПАНФИЛОВ, Борис ОСЬКИН, фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here