Открылся IX Петербургский международный юридический форум

Сегодня в городе на Неве прошло пленарное заседание IX Петербургского международного юридического форума – одного из крупнейших в мире мероприятий для встречи юристов самых разных специализаций. А накануне в СПбГУ открылся Молодежный юрфорум, который, кстати, существует на год дольше «большого» и дает возможность обсудить вопросы, волнующие студентов – начинающих служителей Фемиды. В работе форума приняли участие почетные гости – председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин и министр юстиции Александр Коновалов.

На этот раз в центре внимания оказались цифровые технологии, которые, с одной стороны, улучшают юридическую помощь, а с другой – пугающе быстро заменяют работу профессионалов.

– К нам приехали молодые юристы из Китая, Индии, Казахстана, Эстонии, Италии – всего более десяти стран прислали своих представителей, – рассказала первый проректор по учебной и методической работе СПбГУ Марина Лаврикова. – Сегодня мы можем поговорить о том, что волнует не только юристов вообще, но и молодых людей в частности. Молодежь иначе видит окружающую действительность, и мы понимаем, что именно в их руках находится будущее юридической практики и юридической науки.

В этом году Международный молодежный юридический форум стал юбилейным – он проходит в десятый раз. Главная тема мероприятия – «Право как искусство». Вчера студенты в рамках 17 тематических треков обсудили важные проблемы отрасли, а сегодня участников ждут мастер-классы от руководителей крупнейших российских юридических фирм и экспертов из Китая, Индии и Японии. Молодые специалисты поговорят об интеллектуальной собственности в искусстве, спортивной юриспруденции, злоупотреблениях в налоговом праве, особенностях электронного правосудия и, конечно, о секретах успешной юридической карьеры, а также об особенностях обучения юристов.

Министр юстиции Александр Коновалов отметил, что сегодня высшее образование активно меняется. Возможно, уже через 10 – 15 лет станет совершенно не важно, где именно учился человек, а доступ к знаниям будет открыт 24 часа в сутки из любой точки планеты. «Что же тогда будет составлять смысл, квинтэссенцию высшего образования? – спрашивает Александр Коновалов. – Скорее всего, возможность коворкинга, возможность обмена мнениями, возможность трансляции тех знаний, которые ты получил». Все это, подчеркнул министр юстиции, есть на Молодежном юридическом форуме.

Александр Коновалов также обратил внимание студентов на риски, с которыми могут столкнуться юристы уже в ближайшем будущем. Например, с роботами и современными компьютерными программами, постепенно осваивающими тонкости юридического мастерства. Все же, как отметил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, решение юридических вопросов никогда нельзя будет целиком доверить технологиям: «Судьбу человека должен решать человек».


Полина ОГОРОДНИКОВА, фото Алексея ЛОЩИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here