В Центре травматологии каждый день обследуются 150 юных петербуржцев

Государственные медицинские учреждения получают новейшее оборудование. Пример тому – два обновленных рентген-кабинета в Детской городской больнице № 2 Марии Магдалины. Планируется, что ежесуточно обследование здесь будут проходить 150 пациентов.

…Раздвигающиеся двери на фотоэлементах, коридор, напоминающий отсек космического корабля, изображения любимых современной детворой героев фильмов: это уже настраивает на позитивный лад. Сам кабинет – просторный, с яркой отделкой и рентгеновским чудо-аппаратом, способным плавно двигаться в различных направлениях, вызывает интерес у детворы. Как рассказали нам мамы пациентов, даже совсем маленькие дети в таком кабинете чувствуют себя комфортно.

Больница Марии Магдалины – одно из передовых медицинских учреждений города и очень востребована у петербуржцев. Рентгеновские исследования в больнице, на базе которой находятся три хирургических отделения, Центр амбулаторной травматологии (это единственный в городе детский травматологический центр, принимающий пациентов круглосуточно), кардиоревматологическое отделение, очень важны. Ежедневно Центр амбулаторной травматологии стационара принимает около восьмидесяти пациентов, еще сто и более мальчиков и девочек поступают в приемное отделение больницы. Также рентген-исследования необходимы пациентам, которые уже проходят курс лечения в стенах больницы.

Цифровой рентгеновский аппарат фирмы «Самсунг», установленный ее официальным представителем в Петербурге компанией «МакБразерс», – один из самых современных в мировой медицине. В новых кабинетах оборудование благодаря системе потолочного подвеса расположено так, чтобы при необходимости можно было «добавить» дополнительную медицинскую аппаратуру. Например, наркозно-дыхательный аппарат, а при сложнейших переломах, например позвоночника, порой пациенту вынуждены давать наркоз при проведении исследования.

К тому же система позволяет подойти к пациенту с любой стороны. Важно, что снимки можно делать даже пациентам, находящимся в кресле-коляске, и тем, кого завозят на каталке. Пересаживать пациента не будет необходимости.

Как пояснил Владислав Зуев, инженер медицинского оборудования больницы, технические возможности аппарата позволяют выполнять высококачественные снимки при самых сложных травмах детям любого возраста. Причем в аппарате предусмотрена специальная программа именно для обследования детей, но есть и программа для обследования взрослых. Дело в том, что у детского организма есть особенности, необходимо учитывать физиологические данные ребенка и то, какой именно орган предстоит снять. И программное обеспечение учитывает эти особенности. Грубо говоря, если легкие снимать в том же режиме, в котором происходят съемки головы, то высокое качество исследования не будет достигнуто.

Вообще программное обеспечение было разработано специально под нужды этой больницы. Система управления максимально автоматизирована и позволяет в несколько раз сократить время обследования пациента, кроме того, упрощает работу рент­ген-лаборанта и исключает возможность ошибок.

Еще одно преимущество нового оборудования – с его помощью можно достаточно четко определить, например, какой именно предмет случайно проглотил ребенок. Сейчас количество самых разных детских игрушек, содержащих мелкие детали, не поддается исчислению. Соответственно, выросло и число случаев, когда малыши проглатывают подобные предметы.

Как уточнил Владислав Зуев, новое оборудование позволяет выявить, что именно проглочено. Например, если ребенок проглотил пластиковое колесо с металлической втулкой, то ранее на рентгене была видна только втулка, теперь же изображение позволяет определить, что это именно колесико и какого оно размера. Это важно для выбора тактики лечения. Причем такое сложное обследование доступно в рамках всего одного снимка. Что, понятное дело, экономит время обследования и снижает радиационную нагрузку на организм.

Вообще что касается радиационной нагрузки, то новое оборудование просто несопоставимо со старыми рентгеновскими аппаратами и обследование сейчас максимально безопасно для детей.

Кстати, хорошая новость – Больнице Марии Магдалины предстоит расширение. За счет городского бюджета планируется строительство нового корпуса. Располагаться он будет на 2-й линии В. О., 47. А вот корпус больницы, находящийся на 14-й линии В. О. в дальнейшем будут использовать исключительно в социальных целях: либо как стационар для онкологических больных, либо как гостиницу для родителей пациентов, приехавших на лечение из других регионов.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here