Совершить прорыв и вывести Петербург на новый уровень развития. Сосредоточить усилия и ресурсы на том, чтобы Петербург вновь стал лучшим в России. Раскрыть потенциал города как научного и образовательного центра страны. Наш город должен соответствовать требованиям времени и стандартам жизни лучших мировых столиц. Об этом, выступая перед депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга с ежегодным отчетом о работе правительства Петербурга в 2018 году, сообщил временно исполняющий обязанности губернатора города Александр Беглов.

Он обозначил вектор развития города и новые приоритеты. Как отметил позже, комментируя ежегодный отчет, председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, главное, что было обозначено, – это стратегия работы. А там, где есть стратегия, четкое понимание задач, целей и инструментов поэтапного их достижения, – там всегда будет успех.

Говоря о проблемах, Александр Беглов напомнил, что бюджет 2018 года был бюджетом инерционного развития. Он явился отражением системных проблем, накопленных в городе. Несколько лет подряд расходы росли быстрее, чем доходы. Отсюда и долги, по которым до 2026 года Петербург должен выплатить 30 миллиардов рублей государственного долга плюс почти 14 миллиардов рублей процентов. Реальные доходы граждан падали на протяжении последних трех лет. И теперь нужно вернуться к нормальной экономической политике. Город должен жить по средствам и при этом выполнять все обязательства.

«Мы отказались от неэффективных расходов с сомнительным результатом. Повысили собираемость налогов и за счет этого увеличили средства на поддержку горожан. Дополнительно более миллиарда рублей выделили на субсидии теплоснабжающим организациям, чтобы сдержать рост тарифов для населения. Отказались от займов и сократили государственный долг города на 4,7 миллиарда рублей», – заявил он.

По мнению Вячеслава Макарова, стратегия управления городскими финансами – это дело первостепенной важности. Финансовая политика Петербурга должна быть направлена в будущее. Мы не должны допустить замерзания показателей экономического роста и валового регионального продукта на одном градусе.

Власти города, как сообщил Александр Беглов, определили четыре новых стратегических приоритета: Петербург должен стать комфортным, социальным, умным и открытым городом. Объем городского бюджета должен вырасти до одного триллиона рублей. Инвестиции должны прибавлять как минимум 6 процентов в год.

Александр Беглов признал, что городское хозяйство находится не в самом лучшем состоянии, дорожная сеть, система общественного транспорта не отвечают темпам развития мегаполиса. Обветшали инженерные сети. А тарифы на услуги ЖКХ растут.

Для формирования комфортной среды, которая включает в себя новые общественные пространства, развитый транспорт, хорошие дороги, авральный подход неприемлем. Необходима системная, комплексная работа. «Прежде всего комфортный город должен быть чистым», – отметил Александр Беглов. Он также добавил, что в этом году в Петербурге высадят 152 тысячи кустарников, 12 тысяч деревьев и 8 миллионов цветов. Дополнительно обустроят более двух тысяч гектаров газонов.

Одним из приоритетов, обозначенных главой города, является сбережение исторического центра Петербурга. Одно из решений, которое призвано по-новому раскрыть историческую панораму Петербурга, принято в ходе недавнего визита президента России. Он поддержал предложение горожан разбить парк вместо строительства зданий Верховного суда и жилых домов. Здесь будет создана настоящая точка притяжения для жителей города и туристов. Будет построен театрально-концертный зал. Продолжится строительство Дворца танцев Бориса Эйфмана. А «судебный квартал» будет создан на Смольной набережной. И именно горожане в ходе общественного обсуждения проекта определят, каким будет парк и как он будет называться.

За ближайшие пять лет будут созданы условия для раскрытия талантов одаренных граждан. Будут поддерживаться создания музейных и арт-кварталов, проекты в авангардных видах искусства. Для них создадут экспериментальные площадки.

Общественный транспорт будет развиваться комплексно. В сентябре миллион пассажиров должны принять три новые станции Фрунзенского радиуса. К 2032 году стоит задача открыть 29 новых станций метро. К осени также планируется запустить 2-ю и 3-ю очереди трамвайной сети «Чижика», которые дойдут до старой Ржевки. В январе 2020 года завершится проектирование линии скоростного трамвая от станции метро «Южная» до Колпина. Глава города считает, что в Петербурге должен быть создан единый транспортный каркас – из линий метрополитена, наземного транспорта и внутригородских электричек. И дороги также должны быть в Петербурге хорошими. Сегодня только 64 процента магистралей находятся в нормативном состоянии. А этот показатель должен быть не ниже 85 процентов.

Второй стратегический приоритет развития Петербурга – это социальный город. Ведь в Петербурге живут 5 миллионов 384 тысячи человек, и в прошлом году демографическая ситуация уже стала улучшаться. Город будет и дальше развивать помощь многодетным семьям, поддерживать молодых мам. Порог для получения пособий исходя из дохода на одного человека будет увеличен с 16,5 тысячи до 19 тысяч рублей в месяц. По 50 тысяч рублей будут получать мамы при рождении первого ребенка, начиная с 19 лет.

В социальной сфере сегодня действительно достаточно сложная ситуация. До 2024 года Петербургу нужно дополнительно построить 169 детских садов, 94 школы и 54 объекта здравоохранения. И для этого нужно 309 миллиардов рублей. На начало 2019 года в школах Петербурга не хватало 27 тысяч мест. Дефицит в детских садах – 36 тысяч мест. Серьезная работа по решению сложившейся ситуации уже ведется. Благодаря поддержке президента России Владимира Путина город выкупает 24 детских сада, 4 школы и 15 медицинских учреждений. Для начала решено «подтянуть» социальную инфраструктуру в тех районах, где это особенно необходимо.

По мнению Вячеcлава Макарова, комплексное развитие застроенных территорий – это один из немногих эффективных инструментов борьбы с неравномерностью жилой и социальной застройки. Кроме этого, первоочередными задачами должны стать модернизация дорожной сети, реализация новых масштабных проектов, социальная помощь всем нуждающимся и льготным категориям граждан. Кроме того, нужно опережать растущие потребности горожан и решать возникающие проблемы до их появления.

Еще одно приоритетное направление – это удобные технологии. Переход на «цифру», по мнению Александра Беглова, даст возможность ускорить развитие экономики. Нужно задействовать одно из конкурентных преимуществ Петербурга – лучшую в стране подготовку специалистов информационных технологий. Будут поддержаны проекты ведущих вузов по строительству и развитию современных кампусов. Немаловажными являются личные встречи с горожанами, ведь именно личное общение, просьбы и предложения петербуржцев позволяют улучшить работу, принять наиболее действенные меры.

«Преобразить Петербург, двигаться только вперед мы сможем, лишь объединив наши усилия. Дав возможность каждому гражданину внести свой вклад в общее дело. Мы обязаны сделать власть открытой, а ее решения прозрачными, основанными на запросах горожан. Мы должны сделать экономику города инновационной, мощной и перспективной. Обеспечить достойные условия жизни и высокий уровень социальных гарантий для всех поколений петербуржцев», – сказал в заключение действующий глава города.

«Представленный Александром Бегловым лидерский курс развития Петербурга – это большое поле для совместной работы исполнительной и законодательной власти, – сказал, подводя итоги выступления, Вячеслав Макаров. – Александр Дмитриевич заявил о своей готовности к активному и плодотворному сотрудничеству. В частности, он отметил, что многие положения новой стратегии разработаны на основе предложений депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Новый курс требует и обновления нормативно-правовой базы. Мною уже даны поручения постоянным органам Собрания на уровне рабочих групп начать разработку необходимых законодательных инициатив. Все предложения, содержащиеся в отчете главы исполнительной власти, будут подкреплены соответствующими законами».


Александра МЕДВЕДЕВА, фото Екатерины АРРО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here