Он должен стать новой визитной карточкой города

В исторической части Северной столицы появится новое общественное пространство. Проект парковой зоны и театрально-выставочного комплекса «Арт-парк» был представлен президенту РФ Владимиру Путину во время его визита в Петербург. Президенту идея понравилась. Он отметил сходство «Арт-парка» со столичным «Зарядьем» и предложил им посоревноваться. Эксперты говорят, что между парками действительно много общего.

Парковое пространство на набережной

Зеленую зону в исторической части Петербурга планируется обустроить в Петро­градском районе, недалеко от Стрелки Васильевского острова и Петропавловской крепости, на том месте, где раньше планировалось построить «судебный квартал». Согласно проекту, это будет многоуровневый комплекс. Основную площадь на поверхности займет парковая зона. На территории «Арт-парка» также будет построено несколько театральных и концертных залов, лекционный зал, помещения лабораторий и мастерских, кинотеатр, художественные галереи, арт-биржи и гастрономический кластер. Здесь разместится и Дворец танца Бориса Эйфмана. Помимо театрально-выставочного комплекса и парковой зоны предполагается организовать подземный паркинг на 1500 мест. Для удобства горожан и туристов парковое общественное пространство планируют соединить с Петропавловской крепостью подземным пешеходным переходом.

Как сообщили в Смольном, согласно результатам социологических исследований, этот вариант развития участка возле Биржевого моста поддержали две трети опрошенных горожан. Тем не менее детали нового проекта еще будут обсуждать с жителями. Как отметил временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов, только после общественного обсуждения можно давать проекту ход.

От «набережной Европы» до «судебного квартала»

Современная история этой городской территории началась в 2007 году, когда возникли планы вывести за пределы Петербурга экологически вредные производства Института прикладной химии, а на этом месте построить 750 элитных квартир, торговый центр, ­отель и Дворец танца Бориса Эйфмана. Строительство «набережной Европы», которое оценивалось в два миллиарда долларов, должно было начаться в 2011 году. Но когда стало известно о переезде в Петербург Верховного суда РФ, территорию на берегу Малой Невы решили отдать под строительство «судебного квартала». Состоялось несколько архитектурных конкурсов, в 2016-м было принято решение, что проектировать квартал будет Евгений Герасимов. Проект был выполнен, одобрен Градостроительным советом Петербурга. Но и на этот раз до строительных работ дело не дошло.

Все эти годы градостроители и экологи выступали против застройки набережной Малой Невы, предлагая разбить здесь парковую зону. Главный аргумент – в центре Петербурга не хватает зеленых насаждений. И вот теперь эти голоса услышаны.

Правда, для того чтобы реализовать эти планы, пришлось найти новые площадки сначала для «судебного квартала», а потом и для Музея обороны и блокады Ленинграда.

Судей переселят

«Судебный квартал», согласно последней информации, хотят построить на Смольной набережной. Неподалеку отсюда располагаются правительство Петербурга, правительство Ленинградской области, бизнес-центр «Невская ратуша», заканчивается строительство здания Арбитражного суда города. Эксперты полагают, что здание Верховного суда логично вольется в общий правительственный контекст. В настоящее время эта территория свободна.

Первоначально на этом самом месте должен был появиться новый музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда» по проекту архитектора Никиты Явейна и его архитектурной мастерской «Студия 44». Однако ветераны, жители блокадного Ленинграда, общественные деятели и эксперты критически отнеслись к выбору местоположения для музея, поскольку территория является тупиковой с точки зрения городских маршрутов и неперспективной с точки зрения общественного и культурного развития городского пространства.

Ветераны высказались за то, чтобы главный блокадный музей оставался на своем историческом месте – в Соляном городке, где экспозиция Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда начала свою работу еще в апреле 1944 года. На днях было принято решение, что музей не только останется на прежнем месте, но и практически вернется к своим первоначальным, послевоенным размерам. Министерство обороны передаст под расширение экспозиции три тысячи квадратных метров в соседнем здании.

Эксперты говорят, что едва ли не впервые в новейшей истории Северной столицы в историческом центре города между домами-памятниками будут строить не очередной бизнес-центр или новодел в псевдоклассическом стиле, а зеленую общественную зону. По мнению главного архитектора Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Светланы Бочкаревой, организовать на месте «судебного квартала» парк – отличная идея и правильное решение. «В этом месте просится рекреационная зона. Современная и открытая набережная даст возможность создать зеленый коридор от Александровского парка до Петровского острова. Эта среда обязательно станет привлекательной не только для жителей города, но и для туристов. Было бы непростительной ошибкой упустить такой шанс», – считает она. Свою точку зрения высказал и ректор Академии художеств Семен Михайловский. По его словам, важно, что будет внутри парка, какова будет его начинка. Это серьезный вопрос, который надо обсуждать.


Фото gov.spb.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here