На «М-1 арене» состоялся десятый Кубок губернатора Санкт-Петербурга по боксу. Этот международный турнир считается одним из самых престижных в России среди боксеров-любителей. В предыдущие годы в Кубке участвовали будущие и действующие призеры континентальных и мировых чемпионатов, Олимпийских игр – Евгений Тищенко, Михаил Алоян, Роберто Камарелле, Владимир Никитин, Тамир Галанов, Петр Хамуков, Алексей Мазур и многие другие.

По случаю юбилея турнир получился весьма представительным. В рамках Кубка лидеры российской сборной встречались с ведущими боксерами мира. Для нашей национальной команды это была фактически генеральная репетиция в преддверии Европейских игр и отбора на предолимпийский чемпионат мира. Противостоял нашим боксерам, например, трехкратный чемпион мира по боксу кубинец Ласаро Альварес (в этот раз в финале весовой категории до 60 кг он сенсационно уступил белорусу Дмитрию Асанову. – Прим. авт.). В составе мексиканской сборной выступали четыре многократных чемпиона страны. Сильные команды по традиции выставили Армения, Азербайджан, Казахстан и Узбекистан. Всего на турнире выступали 126 боксеров из 16 стран пяти континентов. К слову, впервые в соревнованиях приняли участие африканские мастера перчатки из Маврикия, Сьерра-Леоне и Гвинеи.

Среди почетных гостей Кубка губернатора были настоящие звезды профессионального бокса – россияне Александр Поветкин, Денис Лебедев и Григорий Дрозд. До начала финальных поединков они провели в Центральном зале петербургской федерации бокса совместный мастер-класс.

– Хочется отметить отличный зал и большое количество ребят, у которых горят глаза. Конечно, чемпионов среди детишек еще трудно рассмотреть, но вижу, что многие уже бьют точно и целенаправленно, это радует. У них уже и техника, и тактика другие. Нельзя не заметить развитие бокса в городе на Неве. Петербургские боксеры все чаще показывают отличные результаты на различных турнирах и чемпионатах, – отметил Александр Поветкин.

За ходом финальных поединков турнира также наблюдали петербургские боксеры-профессионалы Дмитрий Бивол и Сергей Кузьмин, бронзовый призер Игр в Рио Виталий Дунайцев и экс-чемпион мира Дмитрий Кириллов.  Все они, а также известные боксеры старшего поколения Вячеслав Яковлев, Александр Артемьев, Игорь Ружников и другие принимали участие в награждении победителей и призеров.

Но, конечно, главный интерес у любителей бокса вызвал визит легендарного Роя Джонса-младшего, абсолютного чемпиона мира, одного из самых техничных и неповторимых боксеров в истории. Рой прилетел в  Северную столицу России в качестве почетного гостя турнира, в рамках которого тоже провел тоже мастер-класс.

– Санкт-Петербург – отличный город! Здорово, что я провел здесь мастер-класс. Я был боксером и сейчас все, что знаю, передаю своим ученикам. Моя главная цель – популяризировать бокс, и я благодарен петербургской  федерации бокса за приглашение, – поделился своими впечатлениями Рой Джонс-младший. – Есть ли в России боксер, стиль которого мне больше всего нравится? Да, это Дмитрий Бивол. У него хорошие руки, он взрывной. Разница между нами в том, что я старался на ринге устраивать шоу, много рисковал, чтобы держать внимание зрителя.

То, что с артистическими навыками у Роя по-прежнему все в порядке, он показал по окончании финалов турнира. Прославленный боксер вышел на ринг и под овации трибун исполнил свою знаменитую песню «Can`t Be Touched».

Что касается спортивных итогов Кубка, то для Петербурга они вполне успешны. Сразу четыре боксера Северной столицы дошли до финалов – Илья Попов (до 64 кг), Петр Хамуков (до 75 кг), Андрей Косенков (до 81 кг) и Артем Федоров (до 91 кг), еще пятеро остановились в полуфинале. Немного жаль, что из всех представителей города на Неве победителем удалось стать только участнику Олимпиады-2016 Хамукову, который взял верх в решающем бою над соотечественником Андреем Семыкиным.

Итоги Кубка губернатора Санкт-Петербурга 2019 года

Весовая категория до 49 кг

  1. Дамиан Арсе Дуарте (Куба)
  2. Артур Ованнисян (Армения)
  3. Андрей Потемкин (Россия)
  4. Аминтаза Бекишев (Россия)

До 52 кг

  1. Масуд Юсифзаде (Азербайджан)
  2. Энх-Мандах Хархуу (Монголия)
  3. Эльбрус Солтуханов (Россия, Санкт-Петербург)
  4. Луи Флёро (Маврикий)

До 56 кг

  1. Абдумалик Халаков (Узбекистан)
  2. Алексей Москвин (Россия)
  3. Назир Балаев (Россия, Санкт-Петербург)
  4. Сергей Ярулин (Россия)

До 60 кг

  1. Дмитрий Асанов (Беларусь)
  2. Ласаро Альварес Эстрада (Куба)
  3. Магомед Тиновасов (Россия)
  4. Джамал Бадрутдинов (Россия, Санкт-Петербург)

До 64 кг

  1. Ованес Бачков (Армения)
  2. Илья Попов (Россия, Санкт-Петербург)
  3. Дмитрий Кружков (Россия, Санкт-Петербург)
  4. Эрденебат Цендбаатар (Монголия)

До 69 кг

  1. Икболжон Холдаров (Узбекистан)
  2. Луиш Фернанду (Бразилия)
  3. Андрей Кириченко (Россия, Санкт-Петербург)
  4. Кевин Браун Базен (Куба)

До 75 кг

  1. Петр Хамуков (Россия, Санкт-Петербург)
  2. Алексей Семыкин (Россия)
  3. Эбер Сауза (Бразилия)
  4. Арман Дарчинян (Армения)

До 81 кг

  1. Козимбек Мардонов (Узбекистан)
  2. Андрей Косенков (Россия, Санкт-Петербург)
  3. Ришат Бакиров (Россия)
  4. Мурад Рабаданов (Россия)

До 91 кг

  1. Жуниор Абнер (Бразилия)
  2. Артем Федоров (Россия, Санкт-Петербург)
  3. Рахил Маммадлы (Азербайджан)
  4. Эмин Хатаев (Россия)

Свыше 91 кг

  1. Махамад Абдуллаев (Азербайджан)
  2. Алексей Заватин (Молдова)
  3. Гурген Оганесян (Армения)
  4. Николай Демич (Россия)

Фото предоставлены пресс-службой турнира

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here