Химия любви и алхимия искусства

73

В ночь с 18 на 19 мая Петербург вновь примет участие во всероссийской акции «Ночь музеев»

Генеральная ассамблея ООН назвала 2019 год Международным годом периодической таблицы химических элементов в честь закона, открытого Дмитрием Менделеевым в 1869 году. К программе мероприятий юбилейного года присоединились и петербургские музеи.

Тема нынешнего года – «Элементы»

В ночь с 18 на 19 мая 120 музеев, выставочных и концертных залов, галерей и библиотек откроют в майскую белую ночь свои двери для посетителей. 11 из них присоединятся к акции впервые. Некоторые музеи участвуют в вечерней программе и будут открыты с 18.00 до 23.00, а другие – собираются работать ночь напролет, до шести утра. В программе – выставки одного дня, концерты, спектакли, авторские экскурсии, мастер-классы, исторические реконструкции. Вам расскажут о химии любви, элементах успеха и, конечно, о российской науке и науке в музеях.

Цена единого билета в этом году не изменилась и составляет 400 рублей.

Метро в «Ночь музеев» будет работать круглосуточно. Мосты будут разводиться по графику. С 23.00 между музеями, которые участвуют в ночной программе и находятся в черте города, будут курсировать автобусы «Ночи музеев» по шести маршрутам. Воспользоваться автобусом бесплатно может любой обладатель единого билета «Ночи музеев».

Продажа билетов в музеях и городских билетных кассах началась 1 мая. Билетом «Ночи музеев» можно воспользоваться не только в саму ночь: все лето музеи и другие культурные организации города будут проводить специальные акции и предоставлять скидки по единому билету «Ночи музеев».

Музыка

В «Ночь музеев» на сцене Академической капеллы (наб. р. Мойки, 20) пройдет серия из 12 элементов искусства. На 1-м этаже можно угадать композитора по элементу, во дворе – составить любовный напиток, в кинозале – посмотреть картины из «Госфильмофонда».

Программы будут начинаться каждый час, продолжительность каждой – приблизительно 45 минут.

Посетители Капеллы послушают оперу и симфоническую классику, посмотрят на барочные танцы под мандолины квартета «Фейерверк», услышат танго на балалайке…

Лютеранская церковь Святой Екатерины (В. О., Большой пр., 1а) приглашает на выставку, посвященную устройству органа. Вы узнаете, сколько в органе труб и механизмов, зачем органист одновременно играет руками и ногами и многое другое.

Экскурсии будут сопровождаться мини-концертами: вы услышите большой орган фирмы Sauer и органы-позитивы различных стилей, сравните их звучание с более привычными для нас клавишными инструментами. Экскурсии и концерты следуют циклами по 30 минут.

Размышления о вечном

ЦВЗ «Манеж» (Исаакиевская пл., 1) приглашает на экскурсию по мрачноватой выставке «Жизнь после жизни», посвященной теме смерти и бессмертия. Вы узнаете, как трактовали эти вечные темы русские художники – от Брюллова, Васнецова, Венецианова и Антокольского до Кандинского, Филонова, Шемякина и Юфита. Экскурсии проходят всю ночь, а после экспозиции можно посмотреть кино.

Экскурсия-прогулка «Элементарная алхимия», которая пройдет в Музее истории религии (Почтамтская ул., 14), познакомит с достижениями «науки о великой трансформации» в разные эпохи в разных культурах. Попытки приблизиться к главным целям алхимии – золоту, бессмертию и счастью – породили множество легенд и слухов, на которые прольет свет «Алхимическая лаборатория». Можно будет выяснить, чем арабская алхимия отличалась от даосской и как продвигались поиски священного Грааля, а потом отправиться на «Алхимическое шоу» и чайную церемонию.

Получив на входе путеводитель с двумя маршрутами на выбор («В поисках философского камня» и «Путь к храму»), гости смогут выяснить, как алхимические изыскания и масонский взгляд на мир отразились в архитектуре и убранстве дворцов, разгадают загадки их обитателей, раскроют тайны четырех стихий и, если удастся, отыщут «пятый элемент». Поклонники Гарри Поттера и профессора Роберта Лэнгдона найдут в заданиях квеста отголоски любимых книг и фильмов.

Науки юношей питают…

Open-air-фестиваль «Химические элементы» проведет «Научный квартал» (Институт высокомолекулярных соединений, Музей почвоведения им. В. В. Докучаева и Институт геологии и геохронологии докембрия) в партнерстве с Государственным Эрмитажем.

Каждый экспонат «Научного квартала» посвящен конкретному элементу периодической таблицы – «геральдики» материального мира. Посетив институты, вы узнаете, чем каждый из этих элементов важен для науки. Крупнейшие мировые производители научного оборудования разместят свои экспозиции на улице (Shimadzu и Zeiss). Гости смогут узнать, есть ли в их украшениях золото. Компания «Веселая затея» подарит шарики самым маленьким посетителям.

В шесть утра состоится закрытие «Научного квартала» и презентация «Химической азбуки» на ступенях Биржи.

Быт и бытие

В Музее «Нарвская застава» (улица Ивана Черных, 23а) с 18.00 до 6.00 можно посмотреть, как менялась Нарвская застава – бывшее дачное предместье. Вы увидите старинную контору по продаже швейных машин, побываете в «Чайной» начала ХХ века, поучаствуете в подпольном собрании революционеров, почувствуете дух ленинградской коммуналки 1950-х годов и узнаете о роли открытий Д. И. Менделеева в развитии промышленности и в жизни простых обывателей Нарвской заставы. Посетителям предлагается фотосессия в обстановке коммунальной квартиры советского времени, а также на фоне старинного велосипеда и ретроавтомобиля.

Программа Музея хлеба (ул. Михайлова, 2) посвящена элементам успеха в торговле и общепите.

Вы узнаете, как работают семейные фирмы, созданные еще в XIX веке, как выбрать помещение для магазина и кафе, как разработать фирменный стиль и что должно быть на хорошей вывеске, куда ходили обедать жители коммуналок, что готовили в «Сайгоне» и «Лягушатнике» и что входит в цену современного батона.

Экскурсии начинаются каждые полчаса и длятся 40 минут. С 18.00 до 6.00.

Тайны закулисья

В Театре-фестивале «Балтийский дом» (Александровский парк, 4) с 18.00 до 6.00 можно вместе с героями Артура Конан Дойла раскрыть запутанное «Дело о театральных элементах». В ходе расследования придется изменять внешность, голос, а также рост и вес, будьте готовы. На Большой сцене каждые 40 минут – представление «Элементарно, зритель!».

Для детей с шести лет – участие в подготовке и показе спектакля «Тайны теат­ральных элементов» (с 18.00 до 24.00 в клубе «Территория театра»). Кульминацией ночи станет появление самого Шерлока Холмса.

В «Ночь музеев» четыре площадки «Музейного двора» – нового пространства ГМЗ «Петергоф» – с 18.00 до 23.00 объединит одна тема – театр. Предметы из разных коллекций выстроятся в единый маршрут исследования с загадками об истории театра, предметах интерьера, художниках, творивших под влиянием знаменитых театральных постановок.

В Театральной библиотеке (ул. Зодчего Росси, 2, – вход с площади Островского, 6) с 18.00 до 23.00 можно пройтись с сотрудниками по мемориальному залу Русской драмы, в котором хранится репертуарный фонд середины XVIII – начала XX века. В 18.10 начнется дефиле теат­ральных костюмов. В 19.00, 20.00 и 21.00 артисты Мариинского театра покажут «Элементы балетного урока», к которому могут присоединиться все желающие.


Каролина ПАВЛОВА, фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here