«Зенит» вышел в полуфинал плей-офф Единой лиги ВТБ

Противостояние петербургского «Зенита» и краснодарского «Локомотива-Кубани» выглядело самым интригующим из всех четвертьфиналов Единой лиги. Уж слишком не равны были силы в остальных парах. Собственно, матчи плей-офф это и подтвердили. Фавориты – ЦСКА, УНИКС и «Химки» – легко выиграли свои серии со счетом 3:0. А вот в петербургско-краснодарской паре исход сражения заранее предсказать не брался никто – слишком уж хаотично провели оба клуба регулярный чемпионат. У «Зенита» и «Локомотива-Кубани» было много общего: обе команды по ходу сезона изрядно лихорадило, и те и другие меняли главного тренера. Причем южане даже дважды: в ноябре был отправлен в отставку Саша Обрадович, а в марте – его бывший помощник Владе Йованович. Сейчас южан тренирует американец Боб Доневалд. В результате команды могли выдать яркий матч против кого-то из тройки лидеров, а затем уступить аутсайдеру. Разве что статистика личных встреч в «регулярке» оказалась не в пользу нашей команды: краснодарцы ее дважды разгромили – 94:64 и 94:78. Но наставник «Зенита» Жоан Плаза тут нашел положительный момент. «Я всегда говорю, что чем больше раз ты уступаешь одной и той же команде, тем больше шанс, что в следующий раз ты ее обыграешь», – заявил главный тренер петербургского клуба перед началом серии. А еще испанский специалист тогда же говорил, что выиграть серию у краснодарцев можно, если подойти к ней в полном составе и в хорошей форме. Собственно, именно эти компоненты и помогли «Зениту» одолеть «Локомотив-Кубань».

Удивительно, но петербургский клуб едва ли не впервые в сезоне смог сыграть оптимальным составом – к старту серии залечили травмы лидеры Сергей Карасев и Андрей Десятников, а Джален Рейнольдс отбыл дисквалификацию за потасовку, которую спровоцировал в апрельском матче против УНИКСа. В то же время «Локомотив-Кубань» в конце «регулярки», наоборот, лишился ключевого игрока – разыгрывающего Дмитрия Хвостова, который надорвал «кресты» и выбыл на несколько месяцев.

Очень важно для «Зенита» было выиграть хотя бы один из двух гостевых матчей – в этом случае преимущество домашней площадки переходило бы к нему. И промежуточная задача была выполнена уже в стартовой игре, где наша команда взяла верх со счетом 78:69. Вторая встреча осталась за «железнодорожниками» (70:69), но «Зенит» не сильно переживал – было видно, что моральное преимущество явно на его стороне. Третий матч серии – он же первый в Петербурге – это наглядно продемонстрировал. Команда Плазы фактически уничтожила гостей уже к большому перерыву, когда создала двузначный отрыв в счете. В итоге – 94:78. Интересно, что испанский наставник позволил себе такую роскошь, как оставить на скамейке запасных лидера Сергея Карасева. «Мы должны думать о будущем, ­Сергей в лучшей форме нам нужен в полуфинале», – без обиняков заявил после встречи Плаза. «Соперник сыграл сильно и заслужил победу. В решающий момент зенитовцы действовали как команда, чего нельзя сказать о нас. Вот и вся разница. Кроме того, мы плохо защищались и слишком многое позволяли игрокам «Зенита» на своей половине площадки», – посетовал главный тренер «Локомотива-Кубани» Боб Доневалд.

Четвертая игра, как выяснилось чуть позже, подведшая черту под всей серией, очень ярко отразила всю драматургию противостояния. Достаточно сказать, что за 40 минут игрового времени лидер встречи менялся 27 раз, а победу (87:85) «Зенит» вырвал буквально на последних секундах! 3-1 в серии – и наша команда вышла в полуфинал, где сразится с грандом не только Единой лиги, но и Европы – ЦСКА. «Сегодня мы провели не лучший матч в этой серии. Но главное – в нужный момент проявили характер и показали, что являемся сильной командой. Это позволило нам добиться необходимого результата, – резюмировал Жоан Плаза. – Прямо сейчас я счастлив, но надеюсь, никто из моих игроков не думает, что в Москву мы поедем, чтобы просто прогуляться по городу. Я хочу, чтобы мы показали, что способны соревноваться с такой командой, как ЦСКА».

Первые два матча полуфинальной серии Единой лиги против армейцев пройдут в Москве 23 и 25 мая, затем 28 и (если понадобится) 30 мая – в Петербурге. Если по итогам четырех встреч счет будет равный, то решающая, пятая игра вновь пройдет в столице – 2 июня. Кстати, в этот раунд плей-офф «Зенит» выходит четвертый год подряд. Предыдущие три раза петербургский клуб неизменно становился третьим.


Фото basket.fc-zenit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here