Северная Венеция с японским колоритом

24

В Ботаническом саду снова прошел фестиваль «Сакура-мацури»

Прогуливаясь вдоль ограды сада, замечаешь удивительную картину – на фоне ярких кустов, сплошь покрытых розовыми и желтыми цветами, фотографируются петербурженки в кимоно. В эти выходные Петербург превратился в Страну восходящего солнца – на набережной реки Карповки прошел Фестиваль японской культуры.

Из-за ворот доносятся звуки традиционных барабанов вперемешку с самыми известными хитами японской поп-музыки, мимо то и дело проходят юноши и девушки с зонтами в форме катаны, держа в руках листы тонкой рисовой бумаги с аккуратно выведенными иероглифами.

– Смотри, у меня с третьего раза получилось! – хвалится перед своей подругой маленькая девочка.

И хвалится не зря – искусство каллиграфии требует терпения, старательности и усидчивости. Из Зеленого домика слышна русская речь с сильным японским акцентом: «Левая рука тоже работает, держит бумагу, линия должна быть одна!» Два строгих преподавателя, проходя мимо «парт», за которыми и стар и млад старательно вырисовывают иероглифы, оценивающе разглядывают результаты их трудов. Со стороны мастер-класс по каллиграфии выглядит не то как урок рисования, не то как урок русского языка, когда мы тщательно выводили в прописях буквы. Однако в Стране восходящего солнца каллиграфия – это целое искусство, которому даже учат в университетах. Конечно, с первого раза трудно вывести идеально ровные линии, поэтому, прежде чем начать рисовать на рисовой бумаге, посетители фестиваля пробуют свои силы на обычной. В доказательство сложности этого искусства на столах рядом с каждым участником лежат по 3 – 5 «испорченных» и уже не белых листа. Те, кому все-таки удалось покорить преподавателей своими во всех смыслах каллиграфическими иероглифами, забирают их, прикрепив на специальную черную подложку.

Но наверное, самое удивительное в фестивале – это не выставки и мастер-классы, а атмосфера настоящей Японии в Петербурге с ее розовыми вишневыми цветами, бумажными журавлями-оригами, кимоно, хокку и любованием природой. И даже традиция «ханами» – наслаждение цветами – в эти выходные поселилась в Ботаническом саду Северной столицы. Как раз к фестивалю успел зацвести живой символ Японии – сакура. И пусть самое большое дерево вишни ниппонской уже отцвело, по краям длинного пруда распустились нежные розовые цветы сакуры сорта «бэни ютака», под которыми расположились мягкие подстилки для полного погружения в «ханами». Рядом с длинным прудом на тонких нитях «взлетают» десятки бумажных журавлей (еще один негласный символ Страны восходящего солнца), сделанных в технике оригами и каждым взмахом «крыла» при дуновении ветра демонстрирующих невероятную красоту и сложность этого искусства.

Отвлекает от созерцания природы только запах рамэна – традиционного японского стритфуда – супа с пшеничной лапшой на разных бульонах и со всевозможными добавками в виде ломтиков свинины или курицы, вареного яйца, грибов, морской капусты. Неподалеку компания девочек-танцовщиц в кимоно дегустирует национальные сладости. Но пожалуй, самыми благодарными посетителями фестиваля стали сами японцы – кто-то случайно забрел в Ботанический сад и вдруг очутился в родной стране, а кто-то живет в Петербурге уже не первый год, но не упускает возможности каждую весну через «Сакуру-мацури» хотя бы на несколько часов вернуться домой. Глядя на их улыбки, понимаешь, что такие фестивали нужны не только для просветительской цели – рассказать о другой культуре, – но и чтобы сделать чужую страну немножко своей для тех, кто сюда переехал с разных концов планеты.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here