Потрудиться на каникулах

87

Летом тысячи школьников получают первую зарплату

Все больше учеников старших классов предпочитают летом не только отдыхать, но и трудиться, чтобы внести свой вклад в семейный бюджет и заработать себе на новый велосипед или смартфон.

Подростки мотивированы к работе

Как рассказали в городской службе занятости населения, вакансии для подростков 14 – 18 лет предлагаются в течение всего года, однако наибольшее количество молодых людей, желающих поработать, обращаются в агентства занятости именно весной и летом.

В прошлом году более 9000 школьников и учащихся колледжей работали летом. А всего за 2018 год 12 477 человек получили первый трудовой опыт. С начала нынешнего года был трудоустроен 1661 подросток, дети работали в свободное от учебы время.

– Сегодня подростки очень мотивированы к труду. Они активны, готовы обучаться, приносить пользу городу и семье. Работодатели с удовольствием берут старшеклассников на работу: ребята непритязательны, им интересен сам процесс, кто-то видит перспективу карьерного роста, кто-то в дальнейшем выбирает образование в зависимости от первого трудового опыта, – рассказала София Левакова, заместитель начальника отдела активных программ Центра занятости населения Санкт-Петербурга.

Чтобы устроиться на работу на время летних каникул, подростку нужно обратиться с паспортом в агентство занятости населения любого района. Здесь юный соискатель получит необходимые консультации специалистов, которые расскажут об открытых вакансиях и о том, какие документы требуются для трудоустройства. Кроме паспорта нужно предъявить свидетельство обязательного пенсионного страхования. Агентство занятости населения выдаст направление, которое необходимо предъявить работодателю при устройстве на работу.

Потребуется также медицинская справка формы № 086/у, определяющая профессиональную пригодность, и свидетельство ИНН. Недавнее нововведение: родители должны позаботиться об открытии банковской карты на имя дочери или сына – для перечисления заработной платы, а также суммы материальной поддержки, назначаемой службой занятости населения.

Вакансии на любой вкус

Школьникам для трудоустройства предлагается множество вакансий – например, рабочий зеленого хозяйства, помощник делопроизводителя, помощник специалиста, упаковщик, помощник культорганизатора, подсобный рабочий. Разумеется, это такие специальности, где не требуется опыт работы и квалификация.

У самых юных пользуются популярностью работы по благоустройству территорий, те же, кто постарше, ищут работу, требующую большей ответственности, на которой нужно иметь дело с документами (курьер, помощник делопроизводителя, помощник специалиста, помощник менеджера).

Чем конкретно могут заниматься школьники, устроившись на предлагаемые специальности? Работа в озеленительных компаниях очень похожа на труд дачника в летний сезон. Те, кто проводил летние каникулы на даче, конечно же, знакомы с такой работой: это высадка саженцев, цветов и других растений, уход за ними и полив.

Часто сельхозпредприятия приглашают школьников на сбор урожая: зелени, помидоров, огурцов, картошки, яблок, моркови или лука. В клубничный сезон можно не только заработать деньги, но и досыта поесть ягод – запастись витаминами.

Рекламным агентствам часто требуются промоутеры. Вакансия промоутера открыта для тех, кому исполнилось шестнадцать лет. Суть работы: раздавать листовки прохожим и говорить при этом определенные фразы рекламного характера, разработанные компанией-заказчиком.

Кафе приглашают школьников поработать официантами. В летнее время открываются дополнительные летние веранды и уличные кафе. Поэтому требуется дополнительный персонал. Оплата здесь почасовая. Плюс можно заработать на чаевых. Однако на такую работу принимают тех, кому исполнилось шестнадцать, и то нечасто. В основном кафе ориентируются на студентов.

Нравственный аспект – учитывается

Как отметили в городской службе занятости населения, все аспекты трудовой деятельности несовершеннолетних регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации.

Начнем с того, что при принятии на работу молодежи в возрасте до 18 лет в обязательном порядке заключается трудовой договор. Основные требования при приеме на работу подростков таковы: молодому человеку должно быть не менее 14 лет, он должен заниматься легким трудом, не причиняющим вреда здоровью.

При направлении на временное трудоустройство непременно учитывается состояние здоровья, возрастные и другие индивидуальные особенности молодых людей.

При этом по закону в любой момент подросток может расторгнуть трудовой договор без объяснения причин.

Надо ли говорить, что несовершеннолетние молодые люди не могут быть приняты на работу с вредными и опасными условиями труда, также их труд не может использоваться на работах, выполнение которых может причинить вред нравственному развитию, например в ночных кабаре и клубах, на производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями.

Вместе с тем подросток не может работать полный рабочий день, как взрослый человек.

Допустимая продолжительность рабочей недели зависит от возраста: для работников в возрасте до шестнадцати лет она должна составлять не более 24 часов, а для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – не более 35 часов.

Заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени – около 5000 рублей в месяц, если подросток трудится в свободное время в течение учебного года, и примерно 9500 рублей в летний период. Плюс материальная поддержка от службы занятости, которая в среднем составляет 1500 рублей.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here