Пластик заменят на картон и крахмал

97

Россия планирует отказаться от одноразовой пластиковой посуды

В Ленинградской области пластик уже предложили заменить на бумагу и шпон. По мнению экспертов, одноразовая пластиковая посуда и бытовые приборы составляют 70 процентов мусора, который скапливается на планете. Больше всего проблем от него в морях и океанах. Пластик долго разлагается и вредит морским обитателям. Фотографии морских животных, гибнущих из-за съеденных пакетов или запутавшихся в пластике, регулярно появляются в прессе. А недавно Интернет «взорвало» видео, на котором исследователи удаляют трубочку для коктейля из носа морской черепахи.

Запрет на использование пластика вступит в силу в Евросоюзе в 2021 году. В список запрещенных к производству и продаже товаров попали десятки видов различных предметов. Среди них – не только пластиковые тарелки и вилки, но и ушные палочки, трубочки для коктейлей и другие мелочи. Что касается тарелок, то уже сейчас многие торговые сети предлагают еду в бумажной посуде. Тем, кто привык к комфорту, предлагают использовать многоразовые тарелки и вилки из нержавейки.

На днях министр экологии и природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин сообщил, что в России также готовится к запрету продажа одноразовой посуды из пластика. По его словам, наша страна поддерживает мировую тенденцию по сокращению использования пластика. Это необходимо делать для снижения загрязнения окружающей среды. «Многие крупные торговые сети нас уже поддерживают. И мы готовимся к ограничению, нужно время, чтобы осознать и принять», – заявил Дмитрий Кобылкин. Вслед за этим в Мин­промторге также выступили с заявлением о возможном введении такого запрета.

Между тем многие производители посуды из пластика не воспринимают запрет в отношении их продукции как приговор бизнесу. Они ищут альтернативные материалы для своего производства. По словам руководителя отдела продаж крупной торгово-производственной компании Кристины Шамрицкой, альтернатива пластиковой посуде найдена – это тарелки и стаканы из сахарного тростника, кукурузного крахмала, пшеничной соломы, дерева и бумаги. «Приборы из кукурузного крахмала, которые внешне напоминают премиальный пластик, не ломаются и не деформируются: их можно гнуть и сгибать в разные стороны. Но они не треснут, в отличие от пластиковых вилки и ножа, которыми не разрежешь стейк», – комментирует она.

Еще один «съедобный» материал для производства посуды, который предлагают использовать отечественные промышленники, – сахарный тростник. Кроме того, в последнее время российскими производителями уже активно используется экологичный и биоразлагаемый картон. Запасным вариантом при запрете пластика для производителей «посуды на один раз» может стать древесина. Из нее делают вилки, кульки и тарелки. При этом эксперты говорят, что современные технологии позволяют делать из альтернативных материалов посуду такого уровня герметичности и влагостойкости, которая не уступает пластику. В свою очередь противники альтернативных материалов утверждают, что у посуды из сахарного тростника или соломы есть один существенный недостаток – она дорогая. Будет ли готов потребитель платить за это в пять-шесть раз больше, чем за пластик? Ответ на этот вопрос был дан в Ленинградской области.

Сегодня на территории региона действует запрет на использование одноразовой пластиковой посуды во время проведения культурно-массовых мероприятий. Поэтому не стоит удивляться, когда во время посещения Выборгского замка вам могут предложить отведать настоящий квас, изготовленный по старинным рецептам… подав его в бокале с изображением замка, сделанном из биоразлагаемого картона. Большинство посетителей предпочитает их не выкидывать, а забирать с собой в качестве сувениров. По словам председателя комитета по культуре Ленинградской области Евгения Чайковского, биоразлагаемая упаковка уменьшает количество мусора, но главное – это экологическое воспитание наших людей.

При этом чиновники признают, что отказ от пластика обходится недешево. Простая арифметика: в оптовом магазине за пластиковую тарелку просят рубль, а за бумажную – три, а то и пять. Но люди готовы платить за то, чтобы улучшить экологию. По мнению руководителя экологического движения ЭКА Татьяны Честиной, наши сограждане готовы к использованию посуды, изготовленной из альтернативных материалов. «Сознание россиян сейчас меняется – люди пользуются многоразовыми сумками для покупок, стараются не приобретать одноразовую посуду, отказываются от полиэтиленовых пакетов», – говорит она. И эту инициативу надо поддерживать и продолжать.


Фото ИНТЕРПРЕСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here