Петербург диктует гастрономическую моду

52

Северную столицу ждет череда международных кулинарных событий

В минувшее воскресенье в «Ленэкспо» прошел «Праздник корюшки», который, по данным аналитического агентства «ТурСтат», возглавил топ лучших гастрономических событий мая. А недавно завершившийся шестой петербургский ресторанный фестиваль, в том же рейтинге, признан самым популярным в России весенним мероприятием для туристов.

Гурманам понравились «Николашки»

Темой фестиваля стал объявленный в России Год театра. Шеф-повара кафе и ресторанов в общей сложности создали сто тематических сетов (специальных блюд), которые шли нарасхват у посетителей. По традиции после окончания фестиваля были объявлены рестораны-победители, шеф-повара которых создали лучшие сеты на заданную тему.

– Мы ожидали повышенного интереса к театральным сетам в нашем меню, но такого ажиотажа не предвидели, – поделилась представитель ресторана – победителя фестиваля Анна Чадлиева. – Наши гости бронировали заранее места и заказывали фестивальные блюда на всю компанию. Это говорит о том, что идея фестиваля работает. Люди интересуются гастрономическими событиями в городе и тем самым мотивируют шеф-поваров на новые кулинарные открытия.

Представитель еще одного ресторана – участника фестиваля Игорь Мельцер рассказал, что у посетителей особой популярностью пользовался сет – любимая закуска императора Николая Первого.

– Наш сет получился по-русски щедрым, он включал четыре блюда и три наливки с закусками, которые мы назвали «Николашками», потому что император Николай Первый любил есть икру на маринованном или соленом лимоне. Необычное сочетание, но гурманам оно понравилось, – рассказал Игорь Мельцер.

Отдельной номинацией фестиваля помимо тематических сетов стало приготовление блюд петербургской кухни.

– Когда мы идем в гости, то знаем, что у любой хозяйки есть какое-то свое фирменное блюдо, которое у нее получается лучше всего. Вот так и у города должны быть свои особые угощения для гостей, – рассказал первый заместитель председателя комитета по внешним связям Сергей Марков. – Петербургская кухня – это отдельное направление работы, которому правительство города не случайно уделяет особое внимание: по данным одного из ведущих аналитических агентств в области туризма, 80 процентов туристов, выбирая, в какую страну или город поехать, интересуются особенностями местной кухни.

Вне зависимости от сезона

– Для наших поваров настольными изданиями стали поваренные книги восемнадцатого – девятнадцатого веков, откуда они уже позаимствовали немало рецептов петербургской кухни, – сообщил представитель одного из лучших петербургских ресторанов Евгений Кожухов. – Например, очень редкое издание рецептов Игнатия Родецкого конца восемнадцатого столетия, поваренная книга Мари Карем Антуана, француза, который в девятнадцатом веке описал русскую кухню, в том числе и столичную. Благодаря этим книгам в нашем меню появились такие уникальные блюда, как «террины с кордонами и крылами» (это что-то наподобие холодца из утки), «заячья поджарка с телячьей печенью и шафрановым соусом» и другие блюда. 

Фестиваль выполняет еще и просветительскую функцию. Официанты не просто подают кушанья, а еще и знакомят посетителей с их «биографией», в которой сочетаются исторические и современные особенности городской гастрономической культуры, повлиявшие на создание рецепта.

В связи с растущей популярностью гастрономического туризма решено кроме ресторанных фестивалей, которые теперь проходят в нашем городе дважды в год, проводить еще и гастрономические недели. По словам вице-губернатора Олега Маркова, петербургский событийный календарь должен круглый год быть наполнен значимыми интересными мероприятиями, которые будут привлекать туристов вне зависимости от сезона.

Все флаги в гости к нам

Первая гастрономическая неделя пройдет уже в июне. Шеф-поваров приглашают удивить туристов и петербуржцев блюдами, посвященными теме цветов.

На июнь намечено еще одно значимое событие – с 1-го по 16-е число в нашем городе пройдет третий фестиваль гастрономической культуры St. Petersburg Gourmet Days.

В этом году мероприятие выходит на новую высоту и делает программу более интересной и доступной для жителей и гостей города. В его расписании сет-меню в лучших ресторанах, ставшие визитной карточкой события – авторские ужины от шеф-поваров, насыщенная деловая программа и нововведение – специальный вечер поваров-дебютантов.

Свое мастерство помимо российских кулинаров покажут иностранные шеф-повара, среди которых Ричи Лин из лучшего ресторана Тайваня Mume, законодатель итальянской моды на еду «от носа до хвоста» Диего Росси из миланского ресторана Trippa, король ответственного потребления Дуглас МакМастер из британского Silo, получивший мишленовскую звезду Джош Ангус из лондонского ресторана Hide и многие другие.

Новым элементом программы St. Petersburg Gourmet Days станут ресторанные туры – специальные туристические маршруты, которые позволят их участникам увидеть уникальные памятники истории и архитектуры и отведать угощение в лучших ресторанах Петербурга.

Осень также будет насыщена различными гастрономическими событиями. В октябре пройдет вторая гастрономическая неделя, а в ноябре – седьмой ресторанный фестиваль.

Все эти события в свою очередь станут подготовкой к глобальному гастрономическому мероприятию – Всемирному конгрессу шеф-поваров (World Chefs Congress & Expo 2020), который пройдет в нашем городе с 28 по 31 июля 2020 года. Ожидается, что он привлечет более 2000 делегатов со всего мира.

Президент Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров Томас Гуглер убежден, что «мир должен знать, какое сокровище есть у России, – это ее национальная кухня».

Напомним, что за право принимать Всемирный конгресс на финальном этапе кроме Петербурга боролись Лион и Сидней.

– Я болел за Россию, потому что понимаю: это для вашей страны шанс заявить о своей гастрономии на весь мир. Познакомить с ней лучших шефов планеты. Это толчок и для развития туризма, и для российского ресторанного бизнеса, и для русской кулинарной школы, – прокомментировал Томас Гуглер.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here