В одном из последних эпизодов фильма «В бой идут одни «старики» командир эскадрильи Титаренко, сидя у холмика над могилой погибших летчиц, сказал: «Когда кончится война, вернемся мы сюда. Пройдем по этим местам… кто останется в живых…» Время неумолимо. И тех, кто остался жив тогда, с каждым годом, днем и даже минутой становится все меньше. Но они живы в нашей памяти, в наших сердцах. В неизмеримой благодарности родившихся уже после той войны к своим отцам, дедам и прадедам. Свидетельство тому – Бессмертный полк. В День Победы, по данным правоохранительных органов, по Невскому проспекту в колонне прошли более 1,2 млн человек. И каждый нес портрет близкого ему человека, стоявшего насмерть, защищая Родину. И здесь уже не важно – дошел он до дня Победы или пал, преградив путь врагу в Бресте, под Москвой, на подступах к Ленинграду, превратив в неприступную крепость руины Сталинграда. Каждый из них шел в колонне, которая от края до края заполнила главный проспект города-героя Ленинграда… Петербурга…

С портретом своего деда-фронтовика прошел по Невскому в рядах Бессмертного полка председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

Также в составе многотысячной колонны петербуржцев по Невскому проспекту прошли временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, который нес портер своего отца-фронтовика, члены правительства города и депутаты петербургского парламента.

Шествие завершилось на Дворцовой площади, где состоялся праздничный концерт. Петербуржцев и гостей города приветствовали Вячеслав Макаров, Александр Беглов и командующий войсками Западного военного округа Александр Журавлев.

– Будут проходить годы, десятилетия и века, но память о 9 мая 1945 года, о наших великих предках навсегда останется на страницах мировой истории. День Победы, день нашей национальной гордости будет свято храниться в душах и сердцах всех жителей города-героя Ленинграда – Петербурга, – сказал, обращаясь к петербуржцам и гостям города, председатель петербургского парламента.

Вячеслав Макаров отметил особое значение патриотической акции «Бессмертный полк», которая объединяет поколения петербуржцев, помогает молодежи почувствовать свою сопричастность истории страны, увидеть, каким должен быть истинный патриотизм, и осознать всю ценность народного единства.

– Вместе мы – Петербург! Вместе мы – Россия! В этом единении – сила нашего народа, нашей любимой России. Пока мы едины, Россия была, есть и будет великой мировой державой, – подчеркнул председатель Законодательного собрания.

Вячеслав Макаров горячо поблагодарил ветеранов за мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашизмом, и призвал всех жителей Санкт-Петербурга укреплять славные традиции поколения победителей.

– Мы сейчас вместе про­шли по Невскому проспекту с Бессмертным полком. В каж­дой семье есть свой герой – тот, кто погиб за нашу Родину, кто подарил нам победу и жизнь. И сегодня эти герои вместе с нами. Наша задача – сохранить память о подвигах наших отцов и дедов и передать ее подрастающему поколению, – сказал Александр Беглов.

Концерт начался с того, что солдаты роты почетного караула Западного военного округа внесли на сцену копию Знамени Победы, Государственный флаг Российской Федерации и флаг Санкт-Петербурга.

В праздничной программе приняли участие Ансамбль песни и пляски Западного военного округа, музыканты военных оркестров Санкт-Петербургского гарнизона, народный артист России Александр Розенбаум, актер Дмитрий Певцов и многие другие.

Выступления и номера участников концерта напомнили ветеранам и гостям праздника о самых значимых событиях Великой Отечественной войны – битве под Москвой, блокаде Ленинграда, о Сталинградской битве, Курской дуге, штурме Кенигсберга и Берлина. Символ праздника – легендарную песню «День Победы» – исполнил Григорий Чернецов.

Но это было уже ближе к вечеру. А начинался День Победы с военного парада на Дворцовой площади. На трибунах рядом с почетными гостями – ветеранами Великой Отечественной войны, блокадниками, тружениками тыла присутствовали полномочный представитель президента РФ в Северо-­Западном федеральном округе Александр Гуцан, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, временно исполняющий обязанности губернатора города Александр Беглов, заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак, депутаты Государственной думы и Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Впервые в музыкальном сопровождении военного парада принял участие звонарь храма Владимирской иконы Божией Матери. На передвижной звоннице он сопроводил исполнение военным оркестром патриотической песни «Славься» Михаила Глинки, под которое принимавший парад командующий войсками Западного военного округа Герой Российской Федерации генерал-полковник Александр Журавлев завершал приветствие парадных расчетов и поздравление военнослужащих с Днем Победы. Участники и гости парада почтили минутой молчания память павших защитников Отечества.

Как уже рассказывала «Вечёрка» в своих репортажах с репетиций парада, в нем приняли участие более 4,5 тыс. офицеров и солдат Западного военного округа, курсантов военных вузов, ­военнослужащих силовых ведомств, а также суворовцев, нахимовцев, кадет и юнармейцев.

После прохождения пешей колонны на Дворцовую площадь выехал танк Т-34-85, вслед за которым выдвинулась бронетехника ЗВО в количестве 116 единиц: новейшие боевые машины пехоты БМП-3, танки Т-72-Б3, бронетранспортеры БТР-82А, бронеавтомобили «Тигр», «УАЗ», «Тайфун», артиллерийские установки и реактивные системы залпового огня «Торнадо».

Завершал парад строй боевых и транспортных самолетов и вертолетов. Всего более тридцати единиц прошли на предельно малой высоте над Дворцовой площадью. Жители и гости Северной столицы смогли увидеть вертолеты Ми-8, Ми-26, Ми-28, самолеты Ан-26, Ан-12, Ту-134, разведчики Су-24МР, высотные истребители МиГ-31, фронтовые бомбардировщики Су-34.

Красивую точку в параде поставил плац-концерт роты почетного караула ЗВО. В сопровождении музы­кальной композиции сводного военного оркестра военнослужащие в особой парадной военной форме Сухопутных войск, Воздушно-космических сил и Военно-морского флота выполнили уникаль­ные строевые приемы с оружием – 7,62-миллиметровыми самозарядными карабинами Симонова образца 1949 года.

Чуть позже на Исаакиевской площади состоялся традиционный праздничный концерт с участием народного артиста России Василия Герелло «Голос Победы в сердцах поколений». Перед его началом ветеранов, жителей блокадного Ленинграда и всех собравшихся с праздником поздравил председатель Законодательного собрания города.

Обращаясь к собравшимся, Вячеслав Макаров сказал: «Концерты на Исаакиевской площади стали доброй традицией празднования Дня Великой Победы. В этот священный день, объединяющий всех соотечественников, мы благодарим ветеранов за свободу и независимость нашей Родины, за мирное небо над головой. Мы вспоминаем павших в сражениях Великой Отечественной войны. Песни военных лет – бесценное достояние нашего народа. Слушая их, мы прикасаемся к памяти о подвиге воинов-защитников, вместе с ними переживаем те далекие, славные и скорбные годы. Эту память мы обязаны передать всем будущим поколениям».

Председатель петербургского парламента поблагодарил Василия Герелло за особое внимание к ветеранам и блокадникам, большой вклад в сохранение исторической памяти и традиций Санкт-Петербурга. «Петербуржцы любят вас за открытость, искренность, душевную щед­рость. Вы очень много сделали для нашего великого города Ленинграда – Санкт-Петербурга, для всех, кто пережил страшное испытание войной», – подчеркнул Вячеслав Макаров.

А в шесть вечера в Таврическом саду грянула «Рио-Рита». Духовые оркестры военных учебных заведений Минобороны РФ в рамках проекта «Рио-Рита» – радость Победы» исполнили мелодии 30 – 40-х годов. По словам организаторов мероприятия, проект призван объединить людей разных поколений, возрастов, профессий, убеждений и политических взглядов единой эмоцией – искренней радостью граждан страны-победителя. А чтобы гости праздника лучше ощутили атмосферу того времени, пары, одетые в костюмы первой половины прошлого века, прогуливались по аллеям сада, кружились в танцах у небольших летних эстрад.

Завершая торжества, в 22 часа небо над Невой озарил салют в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Ввысь взлетели более полутора тысяч фейерверков. В течение 10 минут 12 артиллерийских орудий Д-44, в расчеты которых вошли 90 военнослужащих Михайловской военной артиллерийской академии, и 12 салютных установок 2А-85 произвели 30 залпов, применив более 50 видов фейерверочных изделий – «Рубин», «Ассоль», «Фиалка», «Вега», «Татьянин день», «Браслет» и другие. Уникальные салютные установки с пусковыми мортирами калибра от 105 до 310 миллиметров традиционно расположились у кромки воды на Большом пляже Петропавловской крепости. Фейерверки разрывались снопами красных, белых, зеленых огней. Диаметр некоторых куполов превышал 300 метров.

В течение всего дня 9 Мая за порядком в городе следили сотрудники полиции и более 1700 сотрудников Главного управления Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, военнослужащих Северо-Западного округа войск Национальной гвардии РФ. К местам проведения праздничных мероприятий были приближены маршруты патрулирования нарядов вневедомственной охраны, несущих дежурство по плану единой дислокации. В результате совместной работы правоохранителей нарушений общественного порядка не допущено. Хотя это и не­удивительно. Ведь День ­Победы – праздник особый!


Фото Натальи ЧАЙКИ, Екатерины АРРО, Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ, Татьяны ГОРД, автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here