Блюдо из сервиза Павла I вернулось на родину

Семья немецкого археолога передала в коллекцию Государственного музея-заповедника «Павловск» блюдо из фарфорового сервиза Павла I, утраченное в годы войны. Символично, что это событие произошло в преддверии Дня Победы.

Судьба этого белоснежного фарфорового блюда с росписью в виде лент светло-зеленого тона с пурпурными гирляндами из мелких цветов и вензелем его владельцев необычна и во многом трагична. Как рассказала директор музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева, сервиз на 24 персоны был заказан великим князем Павлом Петровичем на московском фарфоровом заводе Гарднера в 1780 году. Императрица Екатерина II благоволила к Гарднеру, ведь на его заводе уже были изготовлены по ее заказу три так называемых орденских сервиза: Георгиевский, Андреевский и Александровский. К тому же и производство у Гарднера стоило дешевле, чем на Императорском заводе, который только еще начинал осваивать выпуск многопредметных сервизов. Он получил название «Собственный», или «Московский».

– «Собственный», поскольку был лично заказан Павлом Петровичем, «Московский» – по месту изготовления. По реестру 1783 года он насчитывал 240 предметов разных форм, – отмечает Вера Дементьева.

При вдовствующей императрице Марии Федоровне им пользовались часто.

– Этот сервиз участвовал во всех званых обедах: его могли видеть, помнить такие люди, как Иван Крылов, Василий Жуковский, Николай Карамзин, другие великие гости, которые бывали на приемах в этом дворце. Кроме того, сервиз участвовал в накрытии Великого торжества – так называлось мероприятие по случаю возвращения российских войск после Парижского мира и победы над Наполеоном, – отметила директор музея-заповедника.

При этом долгие годы неизменным оставалось количество предметов в этом сервизе. Если что-то разбивалось, то недостающие тарелки или блюда заменялись другими. И изготавливали их уже на Императорском фарфоровом заводе в Петербурге.

Однако после революции, в 30-е годы, фарфоровый сервиз Павла I был разделен на две части – 24 предмета остались в Павловском дворце, а остальные были переданы в Екатерининский дворец в Царском Селе.

Когда же началась война, все предметы из Павловского дворца удалось эвакуировать в Сарапул, а из Екатерининского дворца музейщики успели вывезти только чуть более ста предметов – они хранились в годы блокады в Исаакиевском соборе, остальные считаются утраченными. Пропавшим числилось и это праздничное блюдо из сервиза императора Павла.

И вот почти через семьдесят лет оно неожиданно возвращается в Россию из Германии. По словам Фридгард Мари-Луиз Далли, которая вместе с сыном археологом Ортвином Далли приехала в Павловск, чтобы лично передать музею-заповеднику блюдо, она очень рада, что ей довелось это сделать. Г-жа Фридгард Мари-Луиз Далли отмечает, что в первый раз она увидела это блюдо в шкафу у своего друга, который был солдатом вермахта и участвовал в блокаде Ленинграда. Из его рассказов выходило, что он нашел его в разрушенном Павловске. Положил в вещмешок и при отступлении немецких войск унес с собой. А затем всю войну носил реликвию за спиной. Удивительно, но блюдо не получило никаких повреждений. Фридгард Мари-Луиз утверждает, что ее друг понимал, что эту вещь надо вернуть в Россию. И, умирая, попросил ее сделать это за него.

– У меня даже не было сомнений в передаче реликвии в Павловский музей-заповедник, так как именно она является свидетельством драматических потрясений, которые были вызваны войной. Я надеюсь, что такой поступок сможет внести хотя бы небольшой вклад в дело возвращения культурных объектов, перемещенных во время Второй мировой войны, и в контексте мирного совместно созидаемого будущего позволит ожидать, что ужасы той войны больше никогда не повторятся, – сообщила Фридгард Мари-Луиз.

По словам заместителя генерального консула ФРГ в Санкт-Петербурге Уте Катч-Эгли, исследования о происхождении блюда длились почти два года.

После церемонии передачи в Концертном зале главный хранитель музея Алексей Гузанов в белых перчатках перенес блюдо в Тронный зал Павловского дворца, где и установил его на стоящую в центре отдельную витрину. После того как блюдо будет оформлено на постоянное хранение, его планируется передать на временный показ в Екатерининский дворец, где сегодня хранятся 130 из 240 предметов сервиза Павла I.

По словам Веры Дементьевой, по­иски утраченных музейных ценностей продолжаются. В ходе последних исследований, например, удалось узнать, что в частном музее Хиллвуд в Вашингтоне, основанном госпожой Марджори Пост, хранятся два блюда из «Собственного» сервиза из Павловского дворца-музея. По мнению Веры Дементьевой, предметы этого сервиза тоже были похищены и спустя годы проданы через аукцион. Музейщики не теряют надежды вернуть и их. Так что история сервиза императора Павла будет продолжаться.


Фото pavlovskmuseum.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here