8 мая 2019 года у памятной доски на здании Мариинского дворца, посвященной Ленинградской армии Народного ополчения, состоялась торжественная церемония возложения цветов, приуроченная к празднованию 74-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Выступая на торжественном митинге, Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров сказал:

«День Победы – это гордость и боль нашего народа. Боль за тех, кто не вернулся с фронта. Наши отцы и деды сражались за свободу и независимость Отечества. Они стали поколением победителей, потому что мира хотели больше, чем войны. И в этом стремлении к миру тоже великий смысл нашего национального праздника».

Обращаясь к петербургским школьникам, принимавшим участие в церемонии, Вячеслав Макаров добавил: «Нет на свете вещей более противоречащих друг другу, чем детство и война. Среди тех, кто пережил все 1418 дней войны, были ваши ровесники. Эти дети повзрослели за одну ночь. Они вынесли на своих плечах всю тяжесть послевоенной разрухи, возродили страну, чтобы передать ее нам.

Самая высокая награда для них, для всех ветеранов – это наша любовь, забота и уважение. Вы должны сохранить и передать следующим поколениям память о войне и о нашей Победе. Завтра многие из вас примут участие в акции «Бессмертный полк». Благодаря ей мы можем испытать чувство сопричастности к великому подвигу, сохранить и передать его детям и внукам».

Участники церемонии почтили минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне.

В героической истории обороны Ленинграда народное ополчение сыграло исключительно важную роль. Ополченцы преградили путь врагу в самые тяжелые дни 1941 года. Части народного ополчения формировались из тех, кто по разным причинам не подлежал мобилизации. В народное ополчение вступали самые известные люди. Среди них народный артист Николай Черкасов, композитор Дмитрий Шостакович, актер и режиссер Игорь Владимиров и многие другие. Штаб добровольческих формирований размещался в Мариинском дворце.


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here