Празднование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Петербурге начнется в 10.00 с парада войск Санкт-Петербургского территориального гарнизона Западного военного округа на Дворцовой площади, по которой пройдут около сотни машин военной техники, в небо над городом поднимутся около 20 самолетов, а на Неве выстроятся военные корабли. Около четырех тысяч военнослужащих Санкт-Петербургского территориального гарнизона Западного военного округа станут участниками праздничного парада.

В 14.30 от площади Восстания до Дворцовой площади начнется проезд по Невскому проспекту ветеранов Великой Отечественной войны на ретроавтомобилях. Округ выделяет около 30 ретроавтомобилей и 15 уазиков, которые повезут около 200 человек.

С 14.00 на пересечении Невского и Суворовского проспектов начнет формироваться головная колонна Бессмертного полка (сбор участников начинается от площади Александра Невского). Начало движения в сторону Дворцовой площади – в 15.00.

По словам заместителя председателя городского комитета по культуре Федора Болтина, шествие пройдет под му­зыкальное сопровождение, которое будет звучать из уличных громкоговорителей.

Петербург участвует в патриотической акции уже шестой раз. С каждым годом шествие становится все масштабнее, и завтра, по словам главы городского комитета по социальной политике Александра Ржаненкова, ожидается, что в нем примут участие более миллиона человек. Для сравнения: в прошлом году более 700 тысяч человек прошли по Невскому проспекту под знаменем, с которым была завоевана Победа в Великой Отечественной войне.

Как сообщил заместитель председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга Виталий Черкашин, 9 Мая будут приняты беспрецедентные меры безопасности. «Мы создадим все условия по обеспечению безопасности жителей Петербурга, – сообщил Виталий Черкашин. – Сотрудники правоохранительных органов (МВД, Росгвардии и МЧС) будут работать в усиленном режиме, а им на помощь в обеспечении общественного порядка придут тысяча дружинников и волонтеров». При формировании колонны Бессмертного полка его участники должны будут проходить через рамки металлоискателей.

В 16.00 на Дворцовой состоится праздничный концерт, на котором выступят Лариса Долина, Василий Герелло, Дмитрий Певцов, Светлана Крючкова, Александр Розенбаум, Елена Драпеко, Анастасия Мельникова, Зара и другие, они исполнят песни военных лет. Также на площади будут работать выставка военной техники и интерактивные площадки.

По словам организаторов, часть колонны Бессмертного полка направится через Дворцовый мост на Стрелку Васильевского острова, где также выступят популярные петербургские исполнители и творческие коллективы города. На ступенях здания Биржи покажут свое мастерство духовые оркестры.

В честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 9 Мая будут зажжены факелы на Ростральных колоннах (с 9.00 до 12.00 и с 17.00 до 23.00).

С выстрелом орудия Нарышкина бастиона у стен Петропавловской крепости стартует XIV Шлюпочный парад Победы. Так студенты и курсанты учебных заведений чествуют ветеранов войны, защитников и жителей блокадного Ленинграда, моряков-балтийцев, победивших фашизм.

Финалом празднования Дня Победы станет артиллерийский салют, который начнется в 22.00 у стен Петропавловской крепости.

Всего же в праздничные дни в Северной столице пройдет более 140 мероприятий во всех районах.

Напомним, сегодня и завтра для ветеранов, вне зависимости от гражданства и места жительства, проезд на общественном транспорте – бесплатный. А инвалиды и участники Великой Отечественной войны получат по 10 тысяч из федерального бюджета по указу президента.

В настоящее время в Петербурге живут 102,6 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 800 инвалидов Великой Отечественной войны, 7,5 тысячи участников Великой Отечественной войны, 77,7 тысячи ветеранов из числа лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», 16,6 тысячи тружеников тыла. Также в Петербурге проживают 8,4 тысячи бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Что касается ограничения движения в День Победы, то в ночь с 9 на 10 мая в круглосуточном режиме будет работать метрополитен, автобусные маршруты № 8, 12, 56, 77, 80, 93, 106, 114, 142, 154 и троллейбус № 37, интервалы движения составят полчаса. Мосты в ночь с 9 на 10 мая разводиться не будут.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here