Даже не зная о том, что дождливым утром вторника на главной площади Петербурга пройдет генеральная репетиция парада, посвященного 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, уже в метро можно было догадаться, что назревает какое-то событие. Со мной в вагоне подземки ехали две девушки в форме «Юнармии» с огромными белыми бантами. На эскалаторе «Адмиралтейской» представителей молодого армейского пополнения заметно прибавилось. Тут я окончательно убедился, что репетиция парада, как и футбол, состоится при любой погоде.

Блестящая от воды Дворцовая была пуста. Лишь по периметру зябко ежились стоящие в оцеплении курсанты, а затерявшийся у подножия Александровской колонны сводный оркестр отрабатывал технику исполнения маршей в экстремальных метеорологических условиях.

Две колонны техники заранее встали на исходные позиции на Миллионной улице и набережной Мойки. А пешие расчеты начали подтягиваться к площади за полчаса до начала репетиции. Во всем чувствовалась отработанная годами логистика. Точно так будет проходить подготовка к параду утром 9 Мая.

Ровно в десять из установленных перед трибунами динамиков раздался перезвон курантов – и со стороны Адмиралтейского проезда вывернул кабриолет ЗИЛ с принимающим парад командующим войсками Западного военного округа Героем Российской Федерации генерал-полковником Александром Журавлевым.

Именно ЗИЛ, а не привычные нам «Чайка» или «Тигр». Дело в том, что в этом году в Санкт-Петербург из Москвы доставлены три кабриолета ЗИЛ-41041 АМГ. В столице теперь выезжать на Красную площадь будут «Аурусы». Вот высвободившиеся машины и перевели служить в Петербург. Два автомобиля предназначены для командующего и принимающего парад. Третий традиционно будет находиться в резерве, однако за все годы существования зиловской тройки его ни разу не использовали. А кабриолеты с 2010 года участвовали в парадах в столице.

На скорости 17 километров в час Александр Журавлев в сопровождении командующего парадом генерал-лейтенанта Евгения Никифорова объехали строй, в котором застыли более четырех тысяч человек, и поздравили военнослужащих с Днем Победы.

За этим последовала краткая приветственная речь, в ходе которой была объявлена минута молчания. Над площадью повисла тишина, нарушаемая лишь мерными ударами метронома.

После этого началось прохождение парадных колонн. По традиции открыл его сводный отряд юных барабанщиков Нахимовского училища. За ними прошли более шестисот представителей учреждений довузовского образования Минобороны – суворовцев, нахимовцев и кадет.

В этом году 9 Мая Дворцовую площадь в парадном строю впервые пройдут воспитанницы санкт-петербургского отряда «Юнармии» (те самые, что встретились мне в метро) и воспитанники кадетского корпуса Следственного комитета РФ. В парадные расчеты воспитанников и воспитанниц «Юнармии» отобрано почти 300 активистов, отличников учебы, участников поисковых отрядов, помощников ветеранов. Пре­имущество отдавалось тем, чьи прадеды прошли войну, трудились в тылу или были жителями блокадного Ленинграда.

После прохождения пеших расчетов на Дворцовую вышла колонна техники. По традиции возглавил ее танк Победы – Т-34-85. За ним проехали новейшие боевые машины пехоты БМП-3, танки Т-72-Б3, бронетранспортеры БТР-82А, бронеавтомобили «Тигр», УАЗ, «Тайфун», самоходные артиллерийские установки «Мста-С», реактивные системы залпового огня «Торнадо», комплексы противовоздушной обороны С-400.

Особо следует отметить, что вся гусеничная техника оснащена специальными резиновыми накладками, которые позволяют сберечь асфальтовое покрытие как самой Дворцовой площади, так и прилегающих к ней улиц.

Но с окончанием прохождения техники для большинства собравшихся зрителей репетиция не закончилась. Толпа хлынула на Дворцовую набережную, чтобы посмотреть погрузку гусеничной техники на транспортеры. Ведь не каждый день увидишь, как механик-водитель мастерски загоняет самоходку на платформу, габариты которой меньше ширины гусеничной машины. Тут с ходу и не скажешь, что сложнее – погрузка или прохождение с заданным интервалом в парадном строю.

И последнее. Вчера из-за ливня не состоялся пролет авиации. Но 9 Мая синоптики обещают летную погоду.


Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here