Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и депутаты петербургского парламента приняли участие в торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов к мемориалу на Пискаревском кладбище, посвященной 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Память павших солдат Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда почтили временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы, члены правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, судьи Конституционного суда РФ и Уставного суда Санкт-Петербурга, представители командования Западного военного округа, главного командования Военно-морского флота России, аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, Общественной палаты Санкт-Петербурга, дипломатического корпуса, делегация Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ, руководители территориальных органов власти Российской Федерации, ветеранских и других общественных организаций, жители Санкт-Петербурга.

Торжественно-траурные церемонии также прошли на воинских мемориалах, где захоронены участники обороны Ленинграда и мирные жители, погибшие в годы блокады. Люди несли цветы к могилам защитников города на Серафимовском, Невском, Богословском и Смоленском мемориальных кладбищах, а также к Монументу героическим защитникам Ленинграда на площади Победы и к дому на Невском проспекте, 14, где сохранена надпись времен блокады: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

У памятной доски на здании Мариинского дворца, посвященной Ленинградской армии народного ополчения, состоялась торжественная церемония возложения цветов, приуроченная к празднованию 74-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Выступая на торжественном митинге, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров сказал: «День Победы – это гордость и боль нашего народа. Боль за тех, кто не вернулся с фронта. Наши отцы и деды сражались за свободу и независимость Отечества. Они стали поколением победителей, потому что мира хотели больше, чем войны. И в этом стремлении к миру тоже великий смысл нашего национального праздника».

Обращаясь к петербургским школьникам, принимавшим участие в церемонии, Вячеслав Макаров добавил: «Нет на свете вещей более противоречащих друг другу, чем детство и война. Среди тех, кто пережил все 1418 дней войны, были ваши ровесники. Эти дети повзрослели за одну ночь. Они вынесли на своих плечах всю тяжесть послевоенной разрухи, возродили страну, чтобы передать ее нам.

Самая высокая награда для них, для всех ветеранов – это наша любовь, забота и уважение. Вы должны сохранить и передать следующим поколениям память о войне и о нашей Победе. Завтра многие из вас примут участие в акции «Бессмертный полк». Благодаря ей мы можем испытать чувство сопричастности к великому подвигу, сохранить и передать его детям и внукам».

Участники церемонии почтили минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне.

После церемонии возложения в БКЗ «Октябрьский» состоялся праздничный концерт, посвященный 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ, пресс-службы Законодательного собрания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here