Этап Кубка мира по фехтованию «Рапира Санкт-Петербурга», который в нашем городе состоялся уже в 45-й раз, в этом году стал рекордным по многим показателям. В индивидуальном разряде в нем участвовали 233 спортсмена из 50 стран (прежнее достижение – 191 рапирист из 39 государств), в том числе таких экзотических в мире этого спорта, как Австралия, Ямайка, Таиланд, Гонконг и Тайвань. В командном – 28 сборных, чего прежде также не бывало. Кроме того, впервые на турнир приехали без исключения все представители первой сотни рейтинга Международной федерации фехтования (FIЕ). И наконец, пятая победа в личном первенстве итальянца Андреа Кассары – это тоже рекорд.

Все вышеперечисленное неудивительно: ведь именно с этого турнира, который прошел в Спортивно-концертном комплексе «Петербургский» (СКК), у фехтовальщиков стартовала квалификация на летние Игры-2020 в Токио.

Впрочем, решение о том, что отбор на Олимпиаду-2020 стартует именно в Северной столице России, было принято буквально за неделю до начала «Рапиры Санкт-Петербурга». Но петербургский этап Кубка мира сам по себе один из самых популярных у сильнейших мастеров клинка, многие из которых приезжают на него целыми семьями. Соревнования изобилуют оригинальными идеями. Организаторы всегда стараются максимально угодить телевещателям. Так, маски фехтовальщиков были раскрашены в цвета государственных флагов тех стран, которые они представляли. Претенденты на медали сражались на специально обустроенных цветных дорожках. Да и зал в СКК оформили кулисами с изображением Казанского собора – так что у спортсменов возникало ощущение, будто они фехтуют прямо на Невском проспекте, возле одной из самых главных достопримечательностей нашего города.

– Это самый масштабный турнир среди этапов Кубка мира, потому что представители всех стран пытаются начать олимпийский отбор на хорошей ноте и на дорожках очень интересно, – уточнил петербургский фехтовальщик Дмитрий Ригин. – Кроме того, соревнования проводятся в Европе – приезжать сюда весьма удобно. У меня только позитивные воспоминания и эмоции от участия в «Рапире Санкт-Петербурга». Один раз я стал его победителем в личном зачете.

Для сборной России, которая в новом олимпийском цикле почти восстановила «золотой» состав Игр-2016 в Рио-де-Жанейро, за исключением Артура Ахматхузина, – на дорожках в СКК сражались и Тимур Сафин, и Алексей Черемисинов и запасной в том чемпионском «квартете» Дмитрий Жеребченко – соревнования в Петербурге на этот раз не задались. В командном турнире россияне, с превеликим трудом в 1/8 финала победившие украинцев (45:42), уже в четвертьфинале уступили французам (35:45). Добавим, что открытием здесь стала сборная Гонконга, которая выбила очень сильные сборные Италии (во главе с самим Кассарой) и Франции и дошла до финала, где проиграла прошлогодним чемпионам турнира из США (35:45). А в личном зачете лучший из россиян Алексей Черемисинов довольствовался бронзой.

В заявке сборной России на правах хозяйки этапа значились аж 20 человек, пять из которых представляли Петербург – это Богдан Бармаков, Никита Соколов, Захар Козлов, Иван Попов, а также неувядающий ветеран Дмитрий Ригин, к слову, единственный из наших земляков, кто входит в первую сотню рейтинга FIE (74-е место).

– На мой взгляд, Дмитрий Ригин нынче просто «играет» в фехтование, а не профессионально занимается им. Он пережил темную историю, связанную с надуманными обвинениями в допинге накануне Игр-2016 в Рио, не сломался и не закончил карьеру. И на турнире в СКК бился уверенно – в частности, в проигранном бою (с американцем Рейсом Имбоденом в 1/8 финала (13:15). – Прим. ред.) продемонстрировал отменное фехтование, – заявил корреспонденту «Вечёрки» прославленный специалист Вячеслав Ремизов, который с 2004 по 2018 год был главным тренером сборной Санкт-Петербурга по фехтованию. – По-моему, Ригин серьезно хочет пробиться в олимпийскую команду на будущий год. И я желаю ему это сделать, потому что другого шанса у него точно не будет. Но думаю, не попадет. Зато подрастает плеяда перспективных петербургских рапиристов – Дмитрий Осипов, Захар Козлов, Антон Кораблин. Если они реализуют свой потенциал, который заключается в умении вовремя наносить уколы противнику, а самому его не получать, то станут выдающимися фехтовальщики.

В целом же фехтование Северной столицы развивается волнообразно. Для более качественного развития этого вида спорта не хватает средств.

– Прежний президент городской федерации фехтования Вячеслав Быстров говорил, что финансирование у нас осуществляется по самому минимуму и его желательно бы увеличить на 30 – 40 процентов. И он был прав, – продолжил Вячеслав Ремизов. – Денег нам действительно не хватает, и очень много. Ведь расходы требуются не только на участие в международных соревнованиях, без которого не станешь классным фехтовальщиком, но и на экипировку и на выплату бонусов за хорошие результаты.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here